О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Грац, вид с горы Шлосберг, фото Галины Филимоновой

 

Кабачок по-грацки

Обилие кабачков, которым наградило нас это аномально жаркое лето, заставляет всерьез задуматься над тем, как с максимальной пользой для своего здоровья применить плоды этой овощной культуры. Ведь именно кабачки содержат сравнительно небольшое количество растительной клетчатки и мало раздражают желудок и кишечник. Кроме того, они обладают свойством выводить излишек воды из организма. В них – много солей калия, кальция, меньше фосфора, магния и железа, витамины В1, В2, РР, С, каротин, они являются ценным источником меди. Чтобы пополнить свой кулинарный багаж, мы отправились в место, которое славится на весь мир своей неподдельной любовью к кабачкам. Речь идет о Граце – втором по величине и значению городу Австрии, столице земли Штирии.

Только особым отношением жителей Граца к кабачку можно объяснить появление среди стен и крыш древнего города знаменитого музея современного искусства «Кунстхауса». Творение современного искусства по проекту англичанина Питера Кука (из стекла и бетона, разумеется) напоминает корабль инопланетян, неожиданно вторгшийся в пространство средневековья. И это – в городе, исторический центр которого в 1999 году был включен ЮНЕСКО в перечень мирового культурного наследия! Необычная форма «Кунстхауса» – футуристическая мембрана – напомнила австрийцам кабачок, и строение Кука сразу же стало символом современного Граца.

Кунстхаус в Граце, фото Галины Филимоновой Ресторан в Граце, фото Галины Филимоновой Макет Кунстхауса в Граце, фото Галины Филимоновой В исторической части Граца, фото Галины Филимоновой

Притягательная сила штирийской столицы образуется из странного смешения средневековых построек, жизни на средиземный манер на бесчисленных площадях, и отсутствия соперничества за благосклонность туристов. За салатом в кафе и ресторанах, где подают домашнее вино, собирается пестрая публика – щеголи и приверженцы альтернативных движений, гости и коренные жители Граца. Особый ингредиент практически любого салата здесь – плоды кабачка в сыром виде, которые добавляются в блюдо вместо свежего огурца. Кстати, огурец и кабачок относятся к одному семейству – тыквенных. Поэтому такая ротация овощей вполне оправданна. Чтобы избежать разрушения и потери ценных витаминов, австрийцы используют для приготовления салата только молодые завязи плодов кабачка (от 5 до 10 дней) вместе с кожурой.

Жители Граца считают себя немного славянами, немного тирольцами и немного цыганами. Город, расположенный у стен бывшего «железного занавеса», - место пересечения разных культур, реализации самых смелых проектов в области современной музыки, театра, изобразительного искусства. К примеру, первая персональная выставка художника Ильи Кабакова за рубежом состоялась именно в Граце, когда в 1987 году он впервые пересек границу, отделявшую СССР от остального мира. С тех пор в меню многих ресторанов золотыми буквами вписано полюбившееся австрийцам блюдо «Оладьи из кабачков», сильно напоминающее старинный бабушкин рецепт:

Оладьи из кабачков

2 некрупных кабачка, 2 яйца, 2 столовые ложки муки пшеничной, 2 столовые ложки топленого масла, соль по вкусу. Сырые кабачки очистить от кожицы, удалить семена, натереть на терке, смешать с мукой, яичным желтком и посолить. Осторожно ввести взбитый белок, перемешать. Оладьи печь на сковороде в кипящем масле. При подаче к столу полить сметаной.

Любовь к кабачкам знаменитого уроженца Граца – Арнольда Шварценеггера – также повлияла на популярность блюд, в составе которых достойное место занимает именно эта овощная культура. Вот два рецепта от шеф-повара ресторана «Кабачок Арни»:

Кабачки тушеные с котлетным фаршем

4 некрупных кабачка, 200 г сливочного масла, 600 г котлетного фарша, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки пшеничной или толченых сухарей, перец и соль по вкусу. Нарезать молодые кабачки небольшими кружочками, аккуратно удалить семена, слегка посыпать мукой или сухарями и поджарить на сковороде с обеих сторон. Начинить их котлетным фаршем. Затем кастрюлю смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, положить кабачки слоями и залить растопленным маслом и сметаной. Тушить до готовности.

Фаршированная телячья грудинка с молодыми кабачками

6 некрупных молодых кабачков, 750 г телячьей грудинки, 2 яйца, 100 г белого хлеба, немного молока, 50 г тертого миндаля, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки, перец, соль, мускат, сок лимона, жир для жаренья, 1 столовая ложка коньяка, 1 лимон, листья зеленого салата, панировочные сухари.

Грудинку обмыть, посолить и нижнюю, более широкую часть осторожно срезать с костей так, чтобы получился карман. Половину количества масла взбить с яйцами, добавить размоченный в молоке белый хлеб, тертый миндаль и мелко нарубленную зелень петрушки. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и соком лимона. При желании массу можно сделать более густой, добавив панировочные сухари, или, наоборот, если нужно, разбавить молоком. Полученной массой наполнить карман, но не заполнять его слишком плотно. Грудинку зашить и зажарить в растопленном жире до золотисто-коричневого цвета. Ребрышки также положить на сковороду вместе с мясом. Как только мясо будет готово, удалить нитки, а жаркому дать некоторое время постоять. Затем разрезать готовое блюдо на ломтики в палец толщиной и выложить на подогретое блюдо. Украсить крупными дольками лимона и листьями зеленого салата. В соус, оставшийся от жаренья, добавить немного муки, влить 1 столовую ложку коньяка, добавить ложечку сливочного масла, немного сливок, приправить по вкусу солью и перцем. Молодые кабачки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать соломкой и тушить в сливочном масле. Подать в качестве гарнира.

Для справки:

Грац - город на юго-востоке Австрии, административный центр земли Штирии, около 250 тысяч жителей. Сами австрийцы считают Грац индустриальной, административной и образовательной столицей, важным культурным центром. Один из самых зеленых городов Австрии. В окрестностях Граца разводят лошадей для Испанской школы верховой езды в Вене. Здесь с 1594 по 1600 годы жил немецкий астроном Иоганн Кеплер.

Шлосберг, фото Галины Филимоновой Шлосберг, фото Галины Филимоновой Шлосберг, фото Галины Филимоновой Шлосберг, фото Галины Филимоновой

В числе старинных зданий Граца – готический собор XV века, несколько средневековых церквей и архитектурных памятников XII – XVIII веков (епископский дворец, замок Эггенберг с 365 окнами (по числу дней в году), руины императорского замка Шлосберг и др.). Местные жители прославились спасением Часовой башни на горе Шлосберг. Чтобы уберечь ее от сноса в 1809 году, горожане сами выкупили башню (часы до сих пор точно показывают время, но их стрелки перепутаны).

Часовая башня на горе Шлосберг, фото Галины Филимоновой Шлосберг, фото Галины Филимоновой Шлосберг, фото Галины Филимоновой Шлосберг, фото Галины Филимоновой

Имидж небольшого европейского города существенно изменился к 2003 году, когда Грац стал «Культурной столицей Европы». В городе были реализованы яркие архитектурные проекты: обновлен железнодородный вокзал по проекту Петера Коглера, появились суперсовременный концертный зал «Листхалле», музей современного искусства «Кунстхаус» по проекту Питера Кука и «Остров на реке Мур» Вито Аккончи. Правда, «Остров» Аккончи не выдержал сильного течения горной реки Мур и его продали арабам.

Остров на реке Мур в Граце, фото Галины Филимоновой Объект современного искусства на горе Шлоссберг, фото Галины Филимоновой Объект современного искусства на горе Шлоссберг, фото Галины Филимоновой Грац, фото Галины Филимоновой

Развитие инфраструктуры города ориентировано, в первую очередь, на молодежь. Из 250 тысяч человек, проживающих в Граце, 40 тысяч – молодые люди, изучающие медицину, право, философию и технические науки в четырех университетах города, а также студенты консерватории. Сто лет назад, напротив, население города состояло в основном из пожилых людей (военные в отставке, члены императорского семейства).

Известные фестивали: «Штириарта» (фестиваль классической музыки) и «Тотенштирия» (программа фестиваля состоит из выставок и концертов).

По дороге в Грац, фото Сергея Петрушева По дороге в Грац, фото Сергея Петрушева По дороге в Грац, фото Сергея Петрушева По дороге в Грац, фото Сергея Петрушева

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Сергея Петрушева

Материал опубликован в газете "Формула счастья: он и она" , № 19, сентябрь, 2010 год

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рубрике "Другие горизонты"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!