Запах турецкого утра Турция – страна чудес и загадок. Многие, кто приезжал туда хоть раз, либо влюбляются в эту страну с первого взгляда, либо остаются в легком недоумении от ее многообразия. Дело даже не в том, что есть северная Турция и южная, азиатская и европейская, кардинально отличающиеся друг от друга. Когда-то население Османской империи составляло семьдесят две народности, и это многообразие до сих пор проявляется во всех сферах жизни турецкого общества. Казалось бы, даже такая простая вещь, как завтрак, имеет свои особенности. Если вы остановились в отеле, преимущества шведского стола предоставят вам все многообразие выбора – здесь можно будет найти блюда русской, турецкой, европейской, средиземноморской кухонь. Но достаточно ранним утром выйти за пределы отеля, и вы поймете, что запах турецкого завтрака совершенно иной. Правда, доступно это отдыхающим, отели которых расположились недалеко от крупных турецких городов. В небольших туристических поселках запах растворяется, уступая дорогу напирающему аниматорскому веселью с его правилами хорошего завтрака, становящимися уместными где-то в районе обеда. Балконы в турецких многоэтажках достаточно просторны, чтобы вместить стол, стулья, иногда уютный диван, камин и множество цветов – благодатное место для проведения семейных трапез. Прогуливаясь по утренним улицам, поднимите голову вверх – турецкая семья за завтраком выглядит спокойно и величаво, утреннее солнце еще не обжигает кожу, а морской бриз приносит вполне ощутимую свежесть. На столе ничего лишнего – кусочек брынзы, мед, варенье, маслины, колбаса, вареные яйца, сливочное масло, порезанные помидоры, огурцы и ароматный свежий хлеб. Вот он – характерный запах турецкого утра, разносящийся по улицам, без спроса заползающий в каждое окно, пробуждающий и манящий лучше всякого кофе! В Турции бесчисленное множество пекарен. Готовят здесь в дровяных печах настоящие профессионалы, любящие и уважающие свое дело. Хлебобулочные изделия получаются воздушные и удивительно аппетитные. Глядя на обилие разнообразных хлебов, невольно приходишь в изумление – неужели все это продадут? Но уже через пару-тройку часов пекарни абсолютно пустеют, и в обед пекари снова принимаются за свой труд, чтобы обеспечить душистым горячим хлебом вечерние трапезы турков. Найдите время, зайдите в одну из пекарен, выберите пару ароматных, воздушных булочек, удивитесь, что с вас взяли меньше пятидесяти рублей, одарив при этом лучезарной улыбкой и пожелав хорошего дня. Уже от одного этого становится легко и беззаботно на душе, но не спешите уходить. В большинстве пекарен чай предоставляется бесплатно. Налейте себе «тюльпанчик» крепкого вареного чая (в Турции он тоже отличается особенным и незабываемым вкусом), сядьте за свободный столик и наблюдайте, наслаждаясь утренней трапезой. В Турции существуют свои тонкости привлечения клиентов. Здесь запрещено прогонять посетителей, многие из которых просиживают в местах общественного питания целями днями. Некоторые заходят просто выкурить сигарету, кто-то устал от прогулок и присел отдохнуть, неспешно разговаривая по мобильному телефону, часто приходят пожилые мужчины и компании молодых людей (встречающиеся одинокие женщины в подобных местах чаще всего иностранки), читают газеты, обсуждают последние новости, смотрят в окно. Официанты всегда приветливы и часто подходят к столикам просто общаться с посетителями, наблюдать за игрой в нарды, совершенствовать иностранные языки. В утренние часы пекарни напоминают муравейник – постоянно выходят и заходят люди, подъезжают и отъезжают скромные и сверкающие шиком автомобили, стрекочут мотоциклы и скутеры. Банковские служащие, строители, стайки школьников, представители туристических компаний, домохозяйки и бизнес-леди – вся эта многоликая толпа покупает себе разнообразные вкусные вещи для домашнего завтрака и рабочего ланча в приятной компании (турки редко едят в одиночестве). Но при всем многообразии выбора у каждого покупателя в руках оказывается один и тот же хлеб, внешне напоминающий нашу баранку. Скоро вы уже узнаете в незнакомом предмете симит, являющийся неотъемлемой частью турецкой жизни. Этот бублик золотистого цвета, обильно посыпанный кунжутными зернышками, распространяет вокруг такой аромат, что из головы моментально улетучиваются все недобрые мысли о диете. По статистике в Турции ежедневно продается больше, чем 2,5 миллиона симитов. Причем девяносто процентов этого количества реализуется с лотков уличных торговцев и разносчиков (симитчи). С самого утра на улицах можно видеть этих людей, несущих на голове огромные подносы с симитами и батонами, слышать их призывные крики «emek» (эмек, хлеб), «simit» (симит), а также наблюдать, как из какого-нибудь окна выглянет улыбающееся лицо, спустит корзинку с денежкой и уже через минуту, поблагодарив симитчи за доставленное наслаждение к завтраку, исчезнет за занавеской. В 1999 году в Стамбуле появился «Дворец симитов» («Simit saray?», симит сарайы). В это время в стране, как и практически во всем мире, наблюдался финансово-экономический кризис. Закрывались многие фирмы, рестораны, банки и прочие коммерческие организации. Как следствие кризиса, в стране прогрессировала инфляция, турецкая лира стремительно обесценивалась. Люди предпочитали экономить, и уже мало кто покупал дорогостоящую баранину. Симит в это время стал спасением для многих – стоил он недорого, обладал божественным вкусом и был способен утолить голод. Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Уже через год в различных районах Стамбула было открыто более сорока «Simit saray?». До сих пор в Турции бытует поговорка: «Успешный бизнес можно построить и на баранках». Владельцем всех «Simit saray?» в Турции является Халук Окутур, так называемый Султан симитов. На сегодняшний день это крупная хлебопекарная сеть, включающая в себя более двухсот заведений в самых крупных турецких городах – Анкаре, Измире, Анталии, Стамбуле. Пекарни Халука Окутура поставляют симиты в президентский дворец и членам правительства. Есть его «Дворцы» и в международном стамбульском аэропорту, где продается ежедневно около двух тысяч симитов, несмотря на то, что здешние цены на восемьдесят процентов выше, чем на улицах турецких городов. Немало турецких эмигрантов живет в европейских странах, которые еще не забыли вкус настоящего симита, а значит, Халук Окутур не прогадал, расширив сеть «Simit saray?» открывая новые «Дворцы» в Голландии, Швеции, Австрии, Германии, Франции и Греции. А ведь всего десять лет назад Халук Окутур начинал бизнес с нуля, на деньги отца открыв пару небольших лавочек в европейской части Стамбула, напротив Босфорского университета. «Я прочитал множество старых книг об истории Османской империи. Там говорилось, что симиты были основной едой обычного люда. Я подумал, почему же мы с такой легкостью отказываемся от наших национальных корней»... Сегодня Халук Октур, автор приведенной выше цитаты, мечтает одержать победу над сетью американских ресторанов быстрого питания « McDonalds ». Он утверждает, что уйдет на пенсию на следующий день после того, как откроет на один ресторан больше. Кроме того, что по сравнению с гамбургером, симит относится к настоящей здоровой пищи, особое достижение этого бублика – объявление симита в 2010 году национальной едой, производство которой всячески поощряется местными властями. Видимо не зря, раз его считают символом начала хорошего утра более семидесяти миллионов человек. Как приготовить симит в домашних условиях Потребуется: 1 пачка маргарина, 2 ст.л. йогурта (без добавок), 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 пакет разрыхлителя для теста, лимонный сок (из половины лимона), мука, белый кунжут и яичный белок для смазки. Замешиваем тесто: йогурт, сахар, соль, разрыхлитель, лимонный сок и маргарин – перемешать в однородную массу и понемногу добавлять муку. Добавлять, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто должно быть мягким. Отрываем кусочек размером с орех и формируем колбаску, соединяя в бублик. Смазываем взбитым белком и посыпаем кунжутом. Выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовый симит надо достать из духовки в тот момент, когда тесто приобретает цвет золотой монеты султана. Приятного аппетита!! Afiyet olsun!! Наталья Сивакина
В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рубрике "Другие горизонты" |
---|
Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав. |
На главную Контакты |
© Галина Филимонова Все права защищены! |
---|