О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Турецкое утро, фото Галины Филимоновой

 

Запах турецкого утра

Турция – страна чудес и загадок. Многие, кто приезжал туда хоть раз, либо влюбляются в эту страну с первого взгляда, либо остаются в легком недоумении от ее многообразия. Дело даже не в том, что есть северная Турция и южная, азиатская и европейская, кардинально отличающиеся друг от друга.

Когда-то население Османской империи составляло семьдесят две народности, и это многообразие до сих пор проявляется во всех сферах жизни турецкого общества. Казалось бы, даже такая простая вещь, как завтрак, имеет свои особенности.

Если вы остановились в отеле, преимущества шведского стола предоставят вам все многообразие выбора – здесь можно будет найти блюда русской, турецкой, европейской, средиземноморской кухонь. Но достаточно ранним утром выйти за пределы отеля, и вы поймете, что запах турецкого завтрака совершенно иной. Правда, доступно это отдыхающим, отели которых расположились недалеко от крупных турецких городов. В небольших туристических поселках запах растворяется, уступая дорогу напирающему аниматорскому веселью с его правилами хорошего завтрака, становящимися уместными где-то в районе обеда.

Балконы в турецких многоэтажках достаточно просторны, чтобы вместить стол, стулья, иногда уютный диван, камин и множество цветов – благодатное место для проведения семейных трапез. Прогуливаясь по утренним улицам, поднимите голову вверх – турецкая семья за завтраком выглядит спокойно и величаво, утреннее солнце еще не обжигает кожу, а морской бриз приносит вполне ощутимую свежесть. На столе ничего лишнего – кусочек брынзы, мед, варенье, маслины, колбаса, вареные яйца, сливочное масло, порезанные помидоры, огурцы и ароматный свежий хлеб. Вот он – характерный запах турецкого утра, разносящийся по улицам, без спроса заползающий в каждое окно, пробуждающий и манящий лучше всякого кофе!

Турецкое утро, фото Галины Филимоновой Турецкое утро, фото Галины Филимоновой Турецкое утро, фото Галины Филимоновой Турецкое утро, фото Галины Филимоновой

В Турции бесчисленное множество пекарен. Готовят здесь в дровяных печах настоящие профессионалы, любящие и уважающие свое дело. Хлебобулочные изделия получаются воздушные и удивительно аппетитные. Глядя на обилие разнообразных хлебов, невольно приходишь в изумление – неужели все это продадут? Но уже через пару-тройку часов пекарни абсолютно пустеют, и в обед пекари снова принимаются за свой труд, чтобы обеспечить душистым горячим хлебом вечерние трапезы турков.

Турецкое утро, фото Галины Филимоновой Турецкое утро, фото Галины Филимоновой Турецкое утро, фото Галины Филимоновой Турецкое утро, фото Галины Филимоновой

Найдите время, зайдите в одну из пекарен, выберите пару ароматных, воздушных булочек, удивитесь, что с вас взяли меньше пятидесяти рублей, одарив при этом лучезарной улыбкой и пожелав хорошего дня. Уже от одного этого становится легко и беззаботно на душе, но не спешите уходить. В большинстве пекарен чай предоставляется бесплатно. Налейте себе «тюльпанчик» крепкого вареного чая (в Турции он тоже отличается особенным и незабываемым вкусом), сядьте за свободный столик и наблюдайте, наслаждаясь утренней трапезой. В Турции существуют свои тонкости привлечения клиентов. Здесь запрещено прогонять посетителей, многие из которых просиживают в местах общественного питания целями днями. Некоторые заходят просто выкурить сигарету, кто-то устал от прогулок и присел отдохнуть, неспешно разговаривая по мобильному телефону, часто приходят пожилые мужчины и компании молодых людей (встречающиеся одинокие женщины в подобных местах чаще всего иностранки), читают газеты, обсуждают последние новости, смотрят в окно. Официанты всегда приветливы и часто подходят к столикам просто общаться с посетителями, наблюдать за игрой в нарды, совершенствовать иностранные языки.

Турецкое утро, фото Галины Филимоновой Турецкое утро, фото Галины Филимоновой Турецкое утро, фото Галины Филимоновой Турецкое утро, фото Галины Филимоновой

В утренние часы пекарни напоминают муравейник – постоянно выходят и заходят люди, подъезжают и отъезжают скромные и сверкающие шиком автомобили, стрекочут мотоциклы и скутеры. Банковские служащие, строители, стайки школьников, представители туристических компаний, домохозяйки и бизнес-леди – вся эта многоликая толпа покупает себе разнообразные вкусные вещи для домашнего завтрака и рабочего ланча в приятной компании (турки редко едят в одиночестве). Но при всем многообразии выбора у каждого покупателя в руках оказывается один и тот же хлеб, внешне напоминающий нашу баранку. Скоро вы уже узнаете в незнакомом предмете симит, являющийся неотъемлемой частью турецкой жизни. Этот бублик золотистого цвета, обильно посыпанный кунжутными зернышками, распространяет вокруг такой аромат, что из головы моментально улетучиваются все недобрые мысли о диете. По статистике в Турции ежедневно продается больше, чем 2,5 миллиона симитов. Причем девяносто процентов этого количества реализуется с лотков уличных торговцев и разносчиков (симитчи).

С самого утра на улицах можно видеть этих людей, несущих на голове огромные подносы с симитами и батонами, слышать их призывные крики «emek» (эмек, хлеб), «simit» (симит), а также наблюдать, как из какого-нибудь окна выглянет улыбающееся лицо, спустит корзинку с денежкой и уже через минуту, поблагодарив симитчи за доставленное наслаждение к завтраку, исчезнет за занавеской.

В 1999 году в Стамбуле появился «Дворец симитов» («Simit saray?», симит сарайы). В это время в стране, как и практически во всем мире, наблюдался финансово-экономический кризис. Закрывались многие фирмы, рестораны, банки и прочие коммерческие организации. Как следствие кризиса, в стране прогрессировала инфляция, турецкая лира стремительно обесценивалась. Люди предпочитали экономить, и уже мало кто покупал дорогостоящую баранину. Симит в это время стал спасением для многих – стоил он недорого, обладал божественным вкусом и был способен утолить голод. Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Уже через год в различных районах Стамбула было открыто более сорока «Simit saray?». До сих пор в Турции бытует поговорка: «Успешный бизнес можно построить и на баранках».

Владельцем всех «Simit saray?» в Турции является Халук Окутур, так называемый Султан симитов. На сегодняшний день это крупная хлебопекарная сеть, включающая в себя более двухсот заведений в самых крупных турецких городах – Анкаре, Измире, Анталии, Стамбуле. Пекарни Халука Окутура поставляют симиты в президентский дворец и членам правительства. Есть его «Дворцы» и в международном стамбульском аэропорту, где продается ежедневно около двух тысяч симитов, несмотря на то, что здешние цены на восемьдесят процентов выше, чем на улицах турецких городов. Немало турецких эмигрантов живет в европейских странах, которые еще не забыли вкус настоящего симита, а значит, Халук Окутур не прогадал, расширив сеть «Simit saray?» открывая новые «Дворцы» в Голландии, Швеции, Австрии, Германии, Франции и Греции.

А ведь всего десять лет назад Халук Окутур начинал бизнес с нуля, на деньги отца открыв пару небольших лавочек в европейской части Стамбула, напротив Босфорского университета. «Я прочитал множество старых книг об истории Османской империи. Там говорилось, что симиты были основной едой обычного люда. Я подумал, почему же мы с такой легкостью отказываемся от наших национальных корней»... Сегодня Халук Октур, автор приведенной выше цитаты, мечтает одержать победу над сетью американских ресторанов быстрого питания « McDonalds ». Он утверждает, что уйдет на пенсию на следующий день после того, как откроет на один ресторан больше.

Кроме того, что по сравнению с гамбургером, симит относится к настоящей здоровой пищи, особое достижение этого бублика – объявление симита в 2010 году национальной едой, производство которой всячески поощряется местными властями. Видимо не зря, раз его считают символом начала хорошего утра более семидесяти миллионов человек.

Как приготовить симит в домашних условиях

Потребуется: 1 пачка маргарина, 2 ст.л. йогурта (без добавок), 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 пакет разрыхлителя для теста, лимонный сок (из половины лимона), мука, белый кунжут и яичный белок для смазки.

Замешиваем тесто: йогурт, сахар, соль, разрыхлитель, лимонный сок и маргарин – перемешать в однородную массу и понемногу добавлять муку. Добавлять, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто должно быть мягким.

Отрываем кусочек размером с орех и формируем колбаску, соединяя в бублик. Смазываем взбитым белком и посыпаем кунжутом. Выкладываем на противень и отправляем в  предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовый симит надо достать из духовки в тот момент, когда тесто приобретает цвет золотой монеты султана.

Приятного аппетита!! Afiyet olsun!!

Наталья Сивакина

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рубрике "Другие горизонты"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!