О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Зимняя улыбка Кипра, фото Натальи Сивакиной

 

Зимняя улыбка Кипра

На Кипре, как и на всем побережье Средиземного моря, принято отдыхать с апреля по октябрь. В зимний период времени россияне предпочитают более теплые страны, хотя на Кипре снег выпадает только в горах, и температура воздуха выше, чем в России, но море все-таки холодное, что, правда, не мешает купаться некоторым оказавшимся на острове российским туристам.

Все это, безусловно, имеет место, но какое-то особое наслаждение получаешь, прилетев в теплую страну, что называется, «не в сезон». Мало того, что создается ощущение, будто вы, по мановению волшебной палочки, оказались в другой реальности, переместившись из двадцатиградусного мороза в двадцатиградусное тепло, из заснеженных деревьев в ароматные апельсиновые аллеи, у вас еще есть возможность понаблюдать за местным населением, за их образом жизни «вне туристов». И в этот момент сделать потрясающий вывод: им скучно!!! Это касается, естественно, не всех кипрских жителей, а только тех, кто живет в особо крупных туристических городах и регионах, где все рассчитано на бесперебойную работу туриндустрии, и люди живут, как говорится, «от сезона до сезона». Сфера услуг достаточно прибыльна, в большинстве случаев малобюджетна, имеет высокую окупаемость и низкий уровень трудозатрат. Легкие деньги всегда расслабляют, и человек, с детства выросший в таких условиях, уже не хочет и не умеет делать что-то другое.

Такая ситуация во всей красе заметна в Айя-Напе (Agia Napa), в центре отдыха российских туристов (туристы из западной Европы предпочитают более спокойные и дешевые места отдыха в близлежащих Паралимни и Протаросе). Айя-Напу называют «маленькой Ибицей». Целые улицы, состоящие из одних кафе, баров, ресторанов и дискотек, так и манят заняться паб-кроулингом (pub crawling , дословно - «паб-сканирование»). Правила просты и легко исполнимы – это перемещение из одного бара в другой на протяжении ночи, только вот одной ночи обычно не хватает, чтобы обойти все даже заинтересовавшие вас заведения…

Осенью, после винного фестиваля, веселье в Айя-Напе затихает и к декабрю практически исчезает (открытыми остаются не более десятка баров и пара-тройка сувенирных магазинов). В январе улицы города уже напоминают описанные у Джона Уиндэма в «Дне триффидов»: «Проспект был пуст, единственным признаком жизни были фигуры немногочисленных людей… Даже Гайд-парк-Корнер, когда я добрался туда, был почти пустынен. Несколько покинутых грузовых и легковых машин стояли на улицах».

Зимой на Кипре, фото Натальи Сивакиной Зимой на Кипре, фото Натальи Сивакиной Зимой на Кипре, фото Натальи Сивакиной Зимой на Кипре, фото Натальи Сивакиной

Проходишь по пустынным улицам Айя-Напы и создается ощущение, что совсем недавно за этими столиками сидели посетители, где-то еще стоят недопитые бутылки пива, баночки кока-колы… Сухие листья и бумажный мусор на полу открытых веранд дополняют картину города-призрака. Витрины магазинов выглядят не менее отчужденно – грязные окна, поваленные манекены, остатки интерьера… Машины здесь мало кто запирает, у многих машин остаются открытыми окна (греки слишком религиозны, да и мало кто будет угонять машину на острове) – это еще больше создает иллюзию, что еще совсем недавно здесь было очень многолюдно и все исчезло в считанные секунды под влиянием неопределенной третьей силы, сопротивляться которой не было никакой возможности.

Наступающие сумерки скрывают дневное ощущение удивления, а манящая музыка из немногих еще работающих баров заставляет окончательно погрузиться в ночную жизнь Айя-Напы, не такую буйствующую, как в летний период, но по-средиземноморски душевную и притягательную. Владельцы заведений рады каждому случайному посетителю, угощают бесплатной выпивкой, с удовольствием рассказывают о достопримечательностях города, интересных местах в округе, о нравах и обычаях киприотов. Заглянувшие в бар греки совершенно безвозмездно предлагают свои услуги экскурсоводов и водителей с личным автомобилем. Благодаря их активности нашей компании посчастливилось увидеть мыс Греко с местного «угла зрения». Мы, безусловно, встречали описание данного мыса в путеводителях, он был внесен в список мест, которые обязательно нужно посетить, но попасть «внутрь» этого вулканического гиганта мы даже не мечтали. Дело в том, что на многих фотографиях мыса Греко наблюдается природное «отверстие», «дырка», выточенная за длительное время сильными ветрами в вулканической породе. Трудно поверить, что там местные греки собираются ни пикники и романтические встречи, разводят костер, зажигают свечи, поют песни, говорят о любви…

Зимой на Кипре, фото Натальи Сивакиной Зимой на Кипре, фото Натальи Сивакиной Зимой на Кипре, фото Натальи Сивакиной Зимой на Кипре, фото Натальи Сивакиной

Вам могут показать тропу, ведущую в это «отверстие», в секрете ее никто не держит, нужно лишь проявить свою заинтересованность. Спускаться придется недолго, но по краю пропасти – внизу отливающее синевой море, под ногами не внушающая доверие вулканическая порода. Перенесенный страх компенсируется глубоким удовлетворением от сознания причастности к подчас скрытому от туристов быту киприотов. Будет еще дорога назад, но она уже не запоминается, начисто вытесненная увиденным завораживающим зрелищем. Недалеко от мыса Греко есть еще одна достопримечательность, которую любят показывать киприоты - дерево, которое запечатлено в клипе группы «Фабрика» на песню «Рыбка».

После такой прогулки самое время подкрепиться. Кипрская (греческая) кухня поражает многообразием. Не ошибетесь, взяв привычный шашлык из баранины, лишь удивитесь, что он может быть настолько вкусным. К такому шашлыку необходим жареный сыр и красное кипрское вино. Именно его аромат, аналог которого вы не найдете в России, прекрасно дополняет и совершенствует вкус любого блюда.

Киприоты, как и многие русские, любят мясные блюда, поэтому можно смело брать на заметку уникальные греческие рецепты.

Фаршированный Кролик

Вам понадобятся: тушка кролика, 1,5 кг йогурта, 2 стакана коричневого риса, орегано, перец, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, соль, картофель, лимонный сок.

Натираем кролика изнутри маслом. Смешиваем 1 кг йогурта с рисом, орегано, соль, перец по вкусу. Плотно заполняем смесью тушку кролика. Зашиваем тушку, чтобы не вывалилась начинка. Выкладываем на противень кролика, нарезанный картофель, добавляем воду, оливковое масло, сбрызгиваем лимонным соком, орегано и перец для картофеля.

Смазываем кролика оставшимся йогуртом и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 1,5 часов.


Купепия

За странным названием скрываются фаршированные листья винограда.

Нужно вскипятить листья винограда в воде с лимонным соком. Сварить и остудить рис. После заворачиваем немного риса в каждый виноградный листик. Приготовленные фаршированные листья складываем в кастрюлю, добавляем немного воды, томатного соуса и лимонного сока. Ставим на огонь. Через 15 минут блюдо готово к употреблению.

Колокаси

Колокаси (артишоки) – овощ, очень похожий на большую картофелину, даже схожий с картофелем по цвету. Нужно очистить артишоки и нарезать их на маленькие порционные части. Нам понадобится свинина. Жарим мясо. На сковородку, в которой жарили мясо, укладываем артишоки, сбрызгиваем лимонным соком и немного поджариваем (до того момента, пока они не приобретут красноватый оттенок). Нарезаем маленькими кусочками сельдерей. Складываем в сковородку артишоки, сельдерей, мясо, томатный соус. Заливаем водой. Ставим на маленький огонь. Блюдо будет готово, когда артишоки станут мягкими.

Наталья Сивакина

В настоящей публикации использованы фотографии Натальи Сивакиной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рубрике "Другие горизонты"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!