О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Морской путь, фото Константина Бушманова

 

Шведский русский стол

Несколько лет назад мне удалось принять участие в Международном форуме документалистов «Trasit-Zero», организованном «Шведским Институтом» в ряде стран Балтийского региона. Программа фестиваля, стартовавшего в Швеции, включала в себя не только лекции и кинопоказы, но и обширные застолья участников проекта с экспертами по скандинавской кулинарии. Именно они и позволили открыть для себя традиционное шведское блюдо – суп из… пива, а также узнать о кулинарных заимствованиях, к числу которых относится знаменитый «шведский стол».

Стол с закусками и напитками, который под названием «бутербродный стол», или, как мы говорим – «шведский стол», стал известен во всем мире как типично шведская форма угощения. Однако его прототипом послужила русская традиция начинать застолье с соленых закусок под водочку и только после этого приступать к самой трапезе. В XVIII веке эта традиция в виде «стола для водки и закусок» закрепилась и в Швеции в кругах высшего сословия. В XIX веке такое угощение, постепенно становясь все более изысканным и обильным, превратилось в шведский стол в нынешней его форме, с многочисленными холодными закусками и горячими блюдами. Теперь их чаще всего сервируют в ресторанах и гостиницах, расположенных вдоль известных туристических маршрутов. В Швеции эта форма подачи еды пользуется особой популярностью в выходные дни, а в декабре почти во всех ресторанах она представлена как «рождественский стол».

В стокгольмском Скансене – самом первом в мире музее деревянного зодчества под открытым небом – есть усадьба Дельсбугорден. Здесь – в качестве постоянного экспоната музея – накрыт рождественский стол в традициях XIX века: черный ржаной хлеб, «тонкий» хлеб (лепешки из ячменной муки), масло, сыр, жаркое из телятины, блюдо из сушеной трески, жидкая кашица из ячневой муки, пиво и водка, которая подается в серебряном бокале. Кстати, искусству винокурения шведы научились в XVI веке тоже у русских. В Швеции не умели очищать спирт от сивушного масла и приглушали его вкус сильным подслащиванием. Поэтому русский рецепт ржаной водки стал для них настоящим откровением.

Швеция, остров Эланд, фото Галины Филимоновой Швеция, остров Эланд, фото Галины Филимоновой Швеция, остров Эланд, фото Галины Филимоновой Швеция, остров Эланд, фото Галины Филимоновой

Впрочем, кроме «стола с закусками и напитками» и рецепта приготовления водки шведы переняли у нас и умение строить деревянные срубы домов, и традицию парной бани. В древности скандинавы обращали свои взоры на восток, буквально, впитывая в себя все жизненно важные импульсы из нашей страны. Причиной тому стал крупнейший международный торговый путь, проходивший по Древней Руси. Он получил название «Путь из варяг в греки» и на многие века объединил скандинавские народы, Русь и византийских греков, а также дал возможность нашим северным державам приобщиться к наследию античной цивилизации, преемницей которой стала Византия.

Огромный интерес для современных шведов представляют разнообразные исследования основополагающих моментов истории: возникновение наших государств, утверждение христианства, образование своеобразной культуры, совмещающей в себе скандинавские, византийские, славянские и балтийские черты, а также роль выходцев из Скандинавии – варягов – в ранней русской политической истории. Память о них сохранилась не только в истории, но и в языке и материальной культуре. Так, в портовом шведском городе Норчёпинге установлен памятник князьям Рюрику, Игорю и Олегу, имеющим прямое отношение к российской истории.

Памятник князьям Рюрику, Игорю и Олегу в Норчёпинге, Швеция Памятник князьям Рюрику, Игорю и Олегу в Норчёпинге, Швеция В Норчёпинге, фото Константина Бушманова В Норчёпинге, фото Константина Бушманова

Кстати, рецепты эпохи викингов до сих не утратили своей актуальности и пользуются огромной популярностью у шведов во время пикников на лоне природы вблизи Стокгольма или на берегу одного из многочисленных озер. Возглавляют рейтинг самых любимых блюд: ёлеброд (суп из пива), скумбрия по-весеннему, а также курица (или рыба), запеченная в глине.

Участники фестиваля «Trasit-Zero» в Швеции, фото Галины Филимоновой Участники фестиваля «Trasit-Zero» в Швеции, фото Герца Франка Участники фестиваля «Trasit-Zero» в Швеции, фото Герца Франка Швеция, остров Эланд, фото Галины Филимоновой

Ёлеброд – суп из пива

1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива, корочка лимона или имбирь, 1 – 2 столовые ложки сахара, две столовые ложки муки, 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока.

В пиво положить корочку лимона и довести до кипения. Столовую ложку муки развести в холодном молоке и добавить в кипящее пиво. Приправьте сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, прибавить немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков, и влить в суп. Прокипятить в течение пяти минут и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить в суп.

Скумбрия по-весеннему

1 кг скумбрии, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса, 1 ломтик лимона, 1 пучок укропа, 1 луковица, 1 рюмка майонеза, 3-4 столовые ложки сливок, немного зеленого лука, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1-2 помидора.

Скумбрию очистить, положить в кипящую на слабом огне воду, добавить соль, уксус, ломтик лимона и укроп, а также разрезанную пополам луковицу. Скумбрия ни в коем случае не должна развариваться. Рыбу оставить на ночь в той воде, в которой она варилась. После этого снять с рыбы кожу и разделить скумбрию на две половины. Положить рыбу на блюдо. Майонез разбавить сливками, добавить мелко нарубленную зелень и залить получившимся соусом скумбрию. Оставшейся зеленью посыпать готовую рыбу сверху. Блюдо украсить четвертушками сваренного вкрутую яйца и помидоров. К этому блюду подать отварной картофель и салат из огурцов.

Курица, запеченная в глине

Взять несколько килограммов глины (самой обыкновенной, из которой делают горшки), несколько камней, сухих поленьев, коробок спичек и одну выпотрошенную и вымытую курицу. Важно, что ощипывать ее не нужно, т.к. поверх перьев курицу необходимо хорошенько обмазать глиной. В таком виде она помещается между камнями, а под ними разводится костер из хвороста. Через час обжига глиняной формы ее нужно осторожно расколоть – и великолепное сочное и очень вкусное жаркое готово, а перья останутся в глине!

Карп, запеченный в глине

То же самое можно проделать и с карпом. Карпа наполнить сельдереем, укропом или ягодами можжевельника. Уже через 15 минут карт будет готов.

Галина Филимонова на фестивале «Trasit-Zero» в Швеции, фото Криса Халлеса Швеция, остров Эланд, фото Галины Филимоновой Швеция, остров Эланд, фото Галины Филимоновой Галина Филимонова на фестивале «Trasit-Zero» в Швеции, фото Екатерины Двигубской

P.S. По уточнённым данным, предоставленным Дмитрием Скачковым 28 августа 2012 года, памятник Рюрику находится в городе Norrtalje возле озера, в районе Bergsgatan.

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Екатерины Двигубской, Герца Франка, Криса Халлеса и Константина Бушманова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рубрике "Другие горизонты"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!