Шведский русский стол Несколько лет назад мне удалось принять участие в Международном форуме документалистов «Trasit-Zero», организованном «Шведским Институтом» в ряде стран Балтийского региона. Программа фестиваля, стартовавшего в Швеции, включала в себя не только лекции и кинопоказы, но и обширные застолья участников проекта с экспертами по скандинавской кулинарии. Именно они и позволили открыть для себя традиционное шведское блюдо – суп из… пива, а также узнать о кулинарных заимствованиях, к числу которых относится знаменитый «шведский стол». Стол с закусками и напитками, который под названием «бутербродный стол», или, как мы говорим – «шведский стол», стал известен во всем мире как типично шведская форма угощения. Однако его прототипом послужила русская традиция начинать застолье с соленых закусок под водочку и только после этого приступать к самой трапезе. В XVIII веке эта традиция в виде «стола для водки и закусок» закрепилась и в Швеции в кругах высшего сословия. В XIX веке такое угощение, постепенно становясь все более изысканным и обильным, превратилось в шведский стол в нынешней его форме, с многочисленными холодными закусками и горячими блюдами. Теперь их чаще всего сервируют в ресторанах и гостиницах, расположенных вдоль известных туристических маршрутов. В Швеции эта форма подачи еды пользуется особой популярностью в выходные дни, а в декабре почти во всех ресторанах она представлена как «рождественский стол». В стокгольмском Скансене – самом первом в мире музее деревянного зодчества под открытым небом – есть усадьба Дельсбугорден. Здесь – в качестве постоянного экспоната музея – накрыт рождественский стол в традициях XIX века: черный ржаной хлеб, «тонкий» хлеб (лепешки из ячменной муки), масло, сыр, жаркое из телятины, блюдо из сушеной трески, жидкая кашица из ячневой муки, пиво и водка, которая подается в серебряном бокале. Кстати, искусству винокурения шведы научились в XVI веке тоже у русских. В Швеции не умели очищать спирт от сивушного масла и приглушали его вкус сильным подслащиванием. Поэтому русский рецепт ржаной водки стал для них настоящим откровением. Впрочем, кроме «стола с закусками и напитками» и рецепта приготовления водки шведы переняли у нас и умение строить деревянные срубы домов, и традицию парной бани. В древности скандинавы обращали свои взоры на восток, буквально, впитывая в себя все жизненно важные импульсы из нашей страны. Причиной тому стал крупнейший международный торговый путь, проходивший по Древней Руси. Он получил название «Путь из варяг в греки» и на многие века объединил скандинавские народы, Русь и византийских греков, а также дал возможность нашим северным державам приобщиться к наследию античной цивилизации, преемницей которой стала Византия. Огромный интерес для современных шведов представляют разнообразные исследования основополагающих моментов истории: возникновение наших государств, утверждение христианства, образование своеобразной культуры, совмещающей в себе скандинавские, византийские, славянские и балтийские черты, а также роль выходцев из Скандинавии – варягов – в ранней русской политической истории. Память о них сохранилась не только в истории, но и в языке и материальной культуре. Так, в портовом шведском городе Норчёпинге установлен памятник князьям Рюрику, Игорю и Олегу, имеющим прямое отношение к российской истории. Кстати, рецепты эпохи викингов до сих не утратили своей актуальности и пользуются огромной популярностью у шведов во время пикников на лоне природы вблизи Стокгольма или на берегу одного из многочисленных озер. Возглавляют рейтинг самых любимых блюд: ёлеброд (суп из пива), скумбрия по-весеннему, а также курица (или рыба), запеченная в глине. Ёлеброд – суп из пива 1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива, корочка лимона или имбирь, 1 – 2 столовые ложки сахара, две столовые ложки муки, 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока. В пиво положить корочку лимона и довести до кипения. Столовую ложку муки развести в холодном молоке и добавить в кипящее пиво. Приправьте сахаром и солью. Яйцо смешать с мукой, прибавить немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков, и влить в суп. Прокипятить в течение пяти минут и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить в суп. Скумбрия по-весеннему 1 кг скумбрии, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса, 1 ломтик лимона, 1 пучок укропа, 1 луковица, 1 рюмка майонеза, 3-4 столовые ложки сливок, немного зеленого лука, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1-2 помидора. Скумбрию очистить, положить в кипящую на слабом огне воду, добавить соль, уксус, ломтик лимона и укроп, а также разрезанную пополам луковицу. Скумбрия ни в коем случае не должна развариваться. Рыбу оставить на ночь в той воде, в которой она варилась. После этого снять с рыбы кожу и разделить скумбрию на две половины. Положить рыбу на блюдо. Майонез разбавить сливками, добавить мелко нарубленную зелень и залить получившимся соусом скумбрию. Оставшейся зеленью посыпать готовую рыбу сверху. Блюдо украсить четвертушками сваренного вкрутую яйца и помидоров. К этому блюду подать отварной картофель и салат из огурцов. Курица, запеченная в глине Взять несколько килограммов глины (самой обыкновенной, из которой делают горшки), несколько камней, сухих поленьев, коробок спичек и одну выпотрошенную и вымытую курицу. Важно, что ощипывать ее не нужно, т.к. поверх перьев курицу необходимо хорошенько обмазать глиной. В таком виде она помещается между камнями, а под ними разводится костер из хвороста. Через час обжига глиняной формы ее нужно осторожно расколоть – и великолепное сочное и очень вкусное жаркое готово, а перья останутся в глине! Карп, запеченный в глине То же самое можно проделать и с карпом. Карпа наполнить сельдереем, укропом или ягодами можжевельника. Уже через 15 минут карт будет готов. P.S. По уточнённым данным, предоставленным Дмитрием Скачковым 28 августа 2012 года, памятник Рюрику находится в городе Norrtalje возле озера, в районе Bergsgatan. Галина Филимонова В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Екатерины Двигубской, Герца Франка, Криса Халлеса и Константина Бушманова
Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рубрике "Другие горизонты" |
---|
Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав. |
На главную Контакты |
© Галина Филимонова Все права защищены! |
---|