О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

По дороге в д. Белую Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, фото Андрея Кочунова, январь 2010 года

 

28 января 2010 года

Чехов спасал наших земляков от голода

С именем великого писателя Антона Павловича Чехова (1860 – 1904) тесным образом связана история деревни Белой Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Сюда зимой 1892 года, едва оправившись после тяжелой болезни, Антон Павлович выехал на борьбу с голодом. Что же заставило писателя и практикующего врача Чехова пренебречь собственным реабилитационным периодом и, несмотря на январский холод, отправиться из Москвы в Нижегородскую губернию? На этот вопрос искали ответ участники проекта «Места памяти» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять».

Как и сейчас, в том январе стояли сильные морозы. Лошади с трудом пробивались сквозь высокие сугробы по занесенным дорогам. В одну из вьюжных январских ночей Антон Павлович едва не погиб: он сбился с пути и уже начал замерзать, но лошадь сама вывезла его из оврага. Чехов спешил к своему приятелю – земскому начальнику Евграфу Петровичу Егорову. Именно ему, бывшему артиллерийскому офицеру, которому писатель безгранично доверял, Антон Павлович решил помочь в устранении причин голода «в самом глухом участке Нижегородской губернии, где нет ни помещиков, ни докторов, ни даже интеллигентных девиц, которых теперь даже в аду много». (Из письма А.П.Чехова А.И.Смагину от 11 декабря 1891 года).

По дороге в Белую, фото Дмитрия Соколова По дороге в Белую, фото Дмитрия Соколова По дороге в Белую, фото Дмитрия Соколова По дороге в Белую, фото Дмитрия Соколова

Перед земским начальником Егоровым стояла непростая задача – спасти урожай будущего года. Из-за голода мужики за бесценок продавали своих лошадей. Евграф Петрович был всерьез обеспокоен тем, что яровые поля весной не будут вспаханы и, как следствие, голодная история повторится вновь. Этими размышлениями он и поделился в письме к известному писателю Антону Чехову, хорошо знакомому Егорову по Воскресенску. Собрав пожертвования «по соглашению с небольшим кружком людей, желавших сделать что-нибудь для голодающих», Чехов, не доверяя ни администрации, ни Красному кресту, ни Епархиальному ведомству (официальная помощь могла исходить только от этих организаций), решил самостоятельно познакомиться с положением дел на месте.

Понимая, что нужно обязательно успеть организовать выкуп лошадей до весны и обеспечить их прокорм за общественный счет, писатель отправился в «голодную губернию». Из письма А.П.Чехова Е.П.Егорову от 11 декабря 1891 года известно, что Антон Павлович обращался за пожертвованиями на скупку лошадей к известной благотворительнице и владелице фабрик Варваре Алексеевне Морозовой – организатору Комитета грамотности. «Так как грамотность и лошади – величины несоизмеримые, то Варвара Алексеевна пообещала мне содействие Комитета в случае, если Вы пожелаете устроить столовые для школьников и пришлете подробные сведения», – писал Чехов Егорову. Интересно, что Чехов-врач стремился «излечить» причину голода, а не его последствия. Судя по всему, столовые для школьников он считал всего лишь профилактикой. Спасти будущий урожай можно было, лишь снова раздав крестьянам тяговую силу – переживших зиму лошадей.

Егоров Евграф Петрович, фото предоставлено Марией Врабеловой Жена Евграфа Петровича Егорова Наталья с детьми, фото предоставлено Марией Врабеловой

Так, 15 января 1892 года Антон Павлович приехал в Нижний Новгород, а 16 января он выехал в губернию. Путь его лежал Таможниковскую волость, где на собранные и переданные Егорову деньги уже была открыта столовая для школьников в деревне Белой. Приехав, Чехов передал деньги ещё и на организацию столовой для взрослых. «Голод газетами не преувеличен. Дела плохи. При мне на 20 тысяч человек было прислано из Петербурга 54 пуда сухарей», - напишет он в письме к А.С.Суворину, а в своей записной книжке отметит, что «вчера на рынке в селе Константиново была мука 1 рубль 60 копеек». Это баснословная цена по тому времени: продукты питания, особенно хлеб, стоили непомерно дорого. Чехов понимал, что продавая до последней нитки свое жалкое имущество, голодающие действительно не могли прокормиться.

«Праздников не празднуют, - занес Чехов в записную книжку, - не поют». Голод выветрил из крестьянских изб запах хлеба, похлебка из лебеды стала обычной пищей. Но «все тихо, обыкновенно, просто… Нет хлеба, в избах – кто хохочет, кто на стенку лезет, но все так просто, что даже не верится, чтобы это было на самом деле. Ни растерянных лиц, ни голосов, вопиющих о помощи, ни плача, ни брани, а кругом тишина, порядок жизни, дети, салазки, собаки с задранными хвостами… Глядя на улыбающегося мужика, на мальчика с громадными рукавицами, я понимал теперь, что нет такого бедствия, которое могло бы победить этих людей. Мне казалось, что в воздухе пахнет победой…» (Рассказ «Жена», 1892 год).

Поселился писатель в Николаевке. Так называлось имение Евграфа Петровича Егорова, которое располагалось рядом с деревней Белой (в 60-х годах XX века дом Егорова сгорел, а остатки окружающего его сада сохранились до сих пор). Именно к земскому начальнику приходили голодающие с просьбой о помощи. Вот что записал тогда А.П.Чехов: «Муж, жена, мать и 5 детей ели 5 дней похлебку из лебеды». В тридцатиградусные морозы Чехов пешком ходил из деревни в деревню, о чем до сих пор рассказывают местные жители, цитируя воспоминания своих бабушек и дедушек: «…пришел к нам в деревню Городищи, где я тогда проживал, высокий худощавый человек в очках, в черном меховом пальто и овчинной шапке. Все покашливал да так сердечно с нами о тяжелой жизни разговаривал. После мы долго между собой гадали, что, мол, за барин такой к нам приходил. Только после революции нам сказали, что это писатель Чехов был у нас» (воспоминания крестьянина Г.М.Семагина).

По словам директора Дальнеконстантиновского краеведческого музея Николая Федоровича Грязнова, простуженным и совершенно больным Чехов покинул Нижегородскую губернию 21 января 1892 года. В память о подвиге русского писателя - «работе на голоде» - в 1970 году жители деревни своими силами установили писателю памятник, а спустя еще 15 лет рядом с бывшей деревенской школой в память о Чехове в Белой появился... вишневый сад. Расцветет ли он вновь, станет ясно уже этой весной.

Вишневый сад в деревне Белой в память о Чехове, фото Галины Филимоновой Памятник Чехову в деревне Белой, фото Галины Филимоновой Памятник Чехову в деревне Белой, фото Андрея Кочунова В деревне Белой, фото Галины Филимоновой

Материал подготовила Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Дмитрия Соколова и Андрея Кочунова, а также фотографии, предоставленные правнучкой Е.П.Егорова - Марией Врабеловой (Словакия)

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 28 января 2010 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!