О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Усадьба Василия Шуртыгина в Липовке Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева


Материал Дины Коротаевой публикуется в рамках
проекта «Места памяти Нижегородской области»

Неприметная усадьба

В очередной раз убедилась, какие интересные можно сделать открытия, если пристальнее приглядеться к тому, что тебя окружает. Для этого просто нужно «перенаправить» взгляд, а в случае, о котором пойдет речь, просто надо было сменить маршрут. В поселке Красный Яр я бывала не раз – и с Ветлуги, и с «земли». Дорога туда идёт мимо деревни Липовка (Воскресенский район Нижегородской области), в прошлом носившее менее поэтичное название – Кобылино.

В поле зрения, по пути на Красный Яр, попадает порядок домов чуть в стороне от дороги. И всё. А в Липовке, оказывается, есть чудесное место – усадьба лесопромышленника Василия Ивановича Шуртыгина. С дороги, правда, видно этот дом. Но как-то не цепляется за него глаз. А вот если подойти к нему из деревни (он стоит на пригорке), то сразу оценишь и внешний вид, и выгодное расположение.

Кирпичный дом, несмотря на более поздние подновления, сохранил свой характер. Достаточно большой, он вытянут в длину. Высокая деревянная крыша образует два яруса, фасадная её часть составлена как бы из двух трапеций – внизу большая, перекрывающая дом, а сверху поменьше. В нижней части – два окна с наличниками, украшенными парными стилизованными силуэтами птиц. Этот мотив мы потом видели на наличниках другого дома в Липовке. Под карнизом проходит декоративный фриз. Рядом с домом Шуртыгина сохранились деревянные ворота, боковые столбы которых украшены резными завитками.

Усадьба Василия Шуртыгина в Липовке Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева Усадьба Василия Шуртыгина в Липовке Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева Усадьба Василия Шуртыгина в Липовке Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева Усадьба Василия Шуртыгина в Липовке Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева

По соседству располагается хозяйственная постройка из кирпича с тяжелой металлической дверью, тоже украшенной завитками, сверху по всему периметру постройки идёт узорная решетка. Тут же две старых липы. Хорошо летом, когда цветут эти липы. И в голову приходят строчки из стихотворения Бориса Пастернака:

Ворота с полукруглой аркой.
Холмы, луга, леса, овсы.
В ограде — мрак и холод парка,
И дом невиданной красы.
Там липы в несколько обхватов
Справляют в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой двухсотлетний юбилей.
… На старом дереве громоздком,
Завешивая сверху дом,
Горят, закапанные воском,
Цветы, зажжённые дождем.

Наверное, здесь варили варенье в медном тазу, пили чай с липовым мёдом на скамейке под деревом.

Двухэтажный дом, в котором проживал Шуртыгин с семьёй и прислугой, был выстроен местными крестьянами. Кирпичи изготавливались тут же. На строительство второго этажа пошла древесина лиственницы. После революции второй этаж перевезли в Красные Баки. Дом Шуртыгина попытались разобрать, но он оказался настолько прочным, что остался цел. Позднее его надстроили, и сейчас в нём снова живут.

Василий Иванович – купец 2-й гильдии – помимо того, что занимался лесозаготовками, имел стекольный завод. Был богатым человеком и, судя по воспоминаниям о нём и свидетельствам его дел, – довольно щедрым: помогал тем, кто нуждался, одаривал молодожёнов на свадьбу. На его средства в Липовке были выстроены три кирпичных часовни, где в церковные праздники собирались молиться жители. Одна из тех часовен сохранилась. Вот она, слева от дома, из красного кирпича, а напротив – остатки парка, в основном, сосны.

Часовня в Липовке, фото Ивана Коротаева Часовня в Липовке, фото Ивана Коротаева Часовня в Липовке, фото Ивана Коротаева Часовня в Липовке, фото Ивана Коротаева

В соседнем селе Глухове на средства Василия Шуртыгина и пожертвования прихожан была выстроена деревянная церковь, а сам Василий Иванович был выбран старостой. К слову, церковь в Глухове разрушилась естественным путем, и в селе в начале 2000-х выстроили новый храм.

Церковь в Глухове , фото предоставлено Диной Коротаевой Новая церковь в Глухове , фото предоставлено Диной Коротаевой Новая церковь в Глухове , фото предоставлено Диной Коротаевой Новая церковь в Глухове , фото предоставлено Диной Коротаевой

Деревня Кобылино считалась богатой. По местным преданиям, свидетельством служат сохранившиеся в деревне старые липы – в других деревнях они гибли, поскольку с них драли лыко, а здесь такой необходимости не было (отсюда и новое название деревни – Липовка).

Василий Иванович умер в 1915 году. По желанию его жены на барже по Ветлуге в Глухово был доставлен памятник из черного мрамора. Памятник состоял из нескольких частей, поскольку его необходимо было поднимать на высокий берег озера, где стояла церковь. Позднее там были установлены ещё и другие памятники членам семьи Шуртыгиных. В 1969 году их вывезли на кладбище в деревню Родионово, а в конце 90-х годов их вернули на прежнее место уже как исторические памятники семье Шуртыгиных – основателям первой церкви в селе Глухове.

Памятники семье Шуртыгиных в Глухове, фото предоставлено Диной Коротаевой Памятники семье Шуртыгиных в Глухове, фото предоставлено Диной Коротаевой Памятники семье Шуртыгиных в Глухове, фото предоставлено Диной Коротаевой Памятники семье Шуртыгиных в Глухове, фото предоставлено Диной Коротаевой

Дина Коротаева

В настоящей публикации использованы фотографии Дины Коротаевой и Ивана Коротаева

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!