О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Церковь Рождества Христова в Хвощёвке, Богородский район, Нижегородская область, фото Галины Филимоновой


Многоликая Хвощёвка

Состоялась очередная экспедиция Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять». Внимание участников проекта «Места памяти Нижегородской области» привлекли объекты историко-культурного наследия села Хвощёвка Богородского района, история которого началась ещё в I тысячелетии до нашей эры.

В 1949 году в двух километрах на северо-восток от села был открыт памятник археологии – Хвощёвское городище. Это мыс-бугор правого берега реки Кудьмы высотой 25 метров с отвесной крутизной склонов, которые резко выделяются из нагорного плато. В отчёте третьего разведывательного отряда городской археологической экспедиции 1959 года под управлением В.Ф.Черникова место городища называется «коленище» или Коленная гора (сейчас – Колениха), т.к. здесь река Кудьма изгибается в виде колена.

По мнению учёных Б.А.Садовского и Н.Н.Грибова, в 1992 году обследовавших городище, мыс-бугор служил культовым местом, где первопоселенцы совершали религиозные обряды. На верху Коленной горы они поклонялись богам, принося им жертвы и прося о снисхождении к племени, хорошем урожае и удачной охоте. Найденная у подножья горы древняя керамика позволила археологам сделать вывод о том, что жизнь племенных объединений происходила не на возвышенности, а по берегу Кудьмы.

На территории Хвощёвки с самых древних времён проживали мордовские племена. Народное предание относит название реки Кудьмы к имени мордовской красавицы, которая не пожелала выйти замуж за татарского хана, скрылась от него и кинулась в Волгу. По месту, где она бежала, якобы и прошёл путь Кудьмы. Есть версия, что село было названо Хвощёвкой не его жителями, а теми, кто, плывя на лодках по Кудьме и видя обилие хвоща на склонах селища, говорили о его населении как о «живущих на хвощах». Согласно «Нижегородскому топонимическому словарю», у Хвощёвки были и другие названия: Хвощи и Богоявленское (последнее – от церковного престола).

Недалеко от Хвощёвки есть местность, именуемая «панки» или «паньки». Интересно, что П.И.Мельников-Печёрский, Н.И.Храмцовский и А.С.Гациский, говоря об основании Нижнего Новгорода, приводят легенду о мордовских племенах, которые жили на месте будущего города до пришествия сюда русских. «Некто Абрам – мордовский правитель, «панок» - пришёл сюда из-за Кудьмы реки и поселился при впадении Оки в Волгу на высоких Дятловых горах». Дальше легенда рассказывает, что панок Абрам (или Ибрагим) выстроил здесь укрепление, а русские войска Мстислава выгнали эти племена. Затем на Дятловых горах и был заложен Нижний Новгород. Как знать, может быть, мордовские племена, заселившие Дятловы горы, были выходцами из хвощёвских окрестностей.

Первоначальное упоминание Хвощёвки в документах относится к концу XVIII века. Село фигурирует в ведомости «О селениях Нижегородского наместничества с указанием количества населения и кратким описанием центра округа» как собственность графа П.Б.Шереметева, включая 160 душ обоего пола. Это одно из древнейших и самых больших поселений в округе: от него получила название целая волость. Хвощёвская вотчина была одной из крупнейших у Шереметевых, род которых владел ею вплоть до отмены крепостного права.

Среди объектов культурного наследия, включённых в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области», есть и церковь Рождества Христова в Хвощёвке. Этот памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в официальном реестре датируется 1862 годом, хотя этот храм описан в документах 1850 года: два прихода, православных 1155 мужчин и 1304 женщин, священник – Иоанн Кириллович Летицкий (30 лет).

Церковь Рождества Христова в Хвощёвке, Богородский район, Нижегородская область, фото Галины Филимоновой Церковь Рождества Христова в Хвощёвке, Богородский район, Нижегородская область, фото Галины Филимоновой Церковь Рождества Христова в Хвощёвке, Богородский район, Нижегородская область, фото Галины Филимоновой Церковь Рождества Христова в Хвощёвке, Богородский район, Нижегородская область, фото Галины Филимоновой

В 1865 году Благочинный из села Баранова Горбатовского уезда Николай Николький зафиксировал, что каменная церковь в Хвощёвке только что отстроена, придел освящён. Иконостас стараниями священника Летицкого делался успешно. Священник не имеет возможности самостоятельно заниматься хлебопашеством, поэтому «каждогодно» нанимает других обрабатывать землю. Скотоводством все хотя и занимаются, но мало, поскольку в оном селе не имеется достаточно своих сенных покосов.

В отчёте за 1869 год сам Летицкий сообщает, что церковь вновь сооружённая, по наружности благовидная, но во внутреннем убранстве имеет недостатки. На левой стороне придела не достроен иконостас. И в храме, и в приделах нет позлащения. Утварь небогатая, ризница ветхая, бедная. А вот библиотека в храме порядочная, всё содержится в опрятности, документы – в исправности. Духовенство ведёт дело надлежащим образом, обучает детей грамоте. Правда, не все прихожане благоверны, некоторые нерадивы в соблюдении христианских обрядов.

В «Адрес-календаре Нижегородской епархии» за 1904 год сообщается, что главный холодный престол церкви в Хвощёвке посвящён Рождеству Христову, правый тёплый придел – пророку Илии, левый – Покрову Божией матери. Земли при храме 36 десятин. Имелась одна церковно-приходская и две земских школы. У священника был собственный дом, прочие служители жили при церкви. В приходе 6 деревень, 1062 православных мужчины и 1082 женщины.

В середине 30-х годов XX века церковь была закрыта. Несколько десятилетий в ней размещалась пекарня, что и спасло её от окончательного разрушения. Недавно храм взяла под крыло Оранская обитель: отреставрирован купол и установлен крест. Однако попытки обнаружить захоронение Благочинного Летицкого, которые предприняли его потомки Геннадий Васильевич Спирин и Дарья Спирина, участвовавшие в экспедиции, не увенчались успехом. В советское время церковная территория использовалась далеко не по назначению: здесь располагалось предприятие по ремонту машин укрупнённого совхоза, организованного в Хвощёвке при Н.С.Хрущёве.

Церковь Рождества Христова в Хвощёвке Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Церковь Рождества Христова в Хвощёвке Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Церковь Рождества Христова в Хвощёвке Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Церковь Рождества Христова в Хвощёвке Богородского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

Своеобразной компенсацией для участников экспедиции стал местный краеведческий музей, базирующийся в сельской школе, где можно не только узнать о прошлом Хвощёвки, но и примерить уникальную коллекцию «народного костюма», собранную основателем музея – бывшей школьной учительницей истории Алевтиной Ильиничной Маковеевой.

Основательница музея в Хвощёвке – бывшая школьная учительница истории Алевтина Ильинична Маковеева, фото Галины Филимоновой Краеведческий музей в Хвощёвке, Богородский раон Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Краеведческий музей в Хвощёвке, Богородский раон Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Краеведческий музей в Хвощёвке, Богородский раон Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

Наличие этого музея, пожалуй, единственная отсылка к тому, что сегодня Хвощёвка – административный центр муниципального образования, в состав которого входит 12 населённых пунктов.

Краеведческий музей в Хвощёвке, Богородский раон Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Краеведческий музей в Хвощёвке, Богородский раон Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Краеведческий музей в Хвощёвке, Богородский раон Нижегородской области, фото Галины Филимоновой Краеведческий музей в Хвощёвке, Богородский раон Нижегородской области, фото Галины Филимоновой

P.S. Музей работает ежедневно с 14.00 до 17.00. Выходной день – понедельник.

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 28 августа 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!