О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой


Оранки: уроки памяти

В центре внимания очередной экспедиции Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять», состоявшей в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области», - Оранский Богородицкий мужской монастырь. Архитектурный ансамбль этого монастыря, расположенный на территории Богородского района и включённый в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» как объект культурного наследия регионального значения, долгое время использовался далеко не по назначению.

В конце лета 1918 года на Мочальном острове был расстрелян управляющий Оранской обителью Архимандрит Августин. Большая часть монастырского имущества была национализирована, а его постройки были заняты различными учреждениями, организованными советской властью. Так, в период с 1939 по 1941 годы монастырь стал убежищем для интернированных иностранных послов и их семей. Во время Великой Отечественной войны здесь был создан лагерь для военнопленных. По распоряжению органов НКВД, в 1942 году он как секретный объект получил официальное название «Оранки 74». В марте 1950 года, после того как последние военнопленные покинули этот объект, бывший монастырь был приспособлен под воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних подростков. В период с 1971 по 1985 годы здесь находился мужской лечебно-трудовой профилакторий, а затем – женская исправительно-трудовая колония. Ликвидировали её в 1993 году, когда Оранский монастырь был вновь возвращён Русской Православной Церкви.

Память об этом месте хранит не только «Летопись Оранского монастыря», изданная в 1869 году, но и мемориальный комплекс, возведённый в 1995-м в нескольких километрах от Оранок на месте братской могилы, где хоронили военнопленных немцев, австрийцев, итальянцев, французов, испанцев, финнов, венгров и румын. В 2001 году в составе итальянской делегации в Оранки приезжал бывший военнопленный Джузеппе Басси. Он подарил в музей при сельской библиотеке свои рисунки и поделился воспоминаниями, по которым можно судить о жизни в «Оранках 74».

Репродукция иллюстраций Джузеппе Басси, предоставленных Оранскому музею при сельской библиотеке Репродукция иллюстраций Джузеппе Басси, предоставленных Оранскому музею при сельской библиотеке Репродукция иллюстраций Джузеппе Басси, предоставленных Оранскому музею при сельской библиотеке Репродукция иллюстраций Джузеппе Басси, предоставленных Оранскому музею при сельской библиотеке

Интересно, что немцы, заключённые в монастыре, были, в основном, высокопоставленными военными чинами. Здесь находился почти в полном составе штаб командующего шестой армии вермахта – генерала-фельдмаршала Фридриха фон Паулюса. На некоторое время в Оранки был привезён и сам генерал Паулюс, но впоследствии его этапировали в Красногорск.

В основном, военнопленные занимались заготовкой леса и помогали колхозникам убирать урожай. В лагере была организована специальная мастерская, где пленные немецкие офицеры занимались резьбой по дереву, изготавливали детские игрушки, санки, шкатулки, маслобойки, этажерки и другие предметы. У жителей села в домах до сих пор хранятся картины, нарисованные пленными, и деревянные скульптуры, вырезанные ими.

Размещались узники в главном монастырском Владимирском соборе, где были установлены пятиярусные металлические кровати. Здесь же – на месте алтаря – была оборудована общественная уборная. По разным оценкам, всего в лагере «Оранки-74» насчитывалось порядка 12 тысяч человек. За пределами монастыря, в местности под названием «Монастырка» (в нескольких километрах от села Оранки) был построен ещё один лагерь, состоящий из земляных бараков, вырытых самими пленными. Всего было 36 землянок по 120 человек в каждой.

Военнопленные из высшего командного состава жили в главном здании бывшего Успенского скита, основанного в монастырском лесу в 1905 году. В довоенное время он использовался как дача для детского дома. В период с 1943 по 1948 годы этот двухэтажный корпус заняли для лагерных нужд. Здесь пленных содержали в более сносных условиях, чем в бараках. Заключённые офицеры занимались благоустройством территории: посыпали песком дорожки, строили беседки, высаживали цветы на клумбы. Об оформленных ими цветниках и по сей день напоминают свежие насаждения вдоль территории вновь действующего монастыря.

Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой

Сейчас в Оранском монастыре проводятся значительные ремонтно-реконструкционные работы. Сделан капитальный кирпичный забор, установлены золочёные купола, построена современная купальня, приведено в порядок прежнее административное здание МВД, возводится колокольня, взорванная в годы советской власти, а также завершается реконструкция интерьеров храмов.

Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой

Возрождение монастыря верующие связывают с конкретной датой – 8 сентября 2008 года. Именно в этот день Владимирская Оранская икона Божией матери, почитаемая в народе как чудотворная, была возвращена в Оранки, в свою историческую обитель, где была встречена крестным ходом и перенесена в зимний храм Оранского монастыря.

Для справки:

В 1634 году уроженец деревни Бочеево Горбатовского уезда – дворянин Пётр Андреевич Гладков (Глядков) основал монастырь на «Славеновой горе» возле «Орано-поле» (от старославянского «орати» - пахать) в честь чудотворной иконы «Богоматери Владимирской». Святыней монастыря стал список с Владимирской иконы, заказанный П.А.Гладковым у протоирея московского Успенского собора Кондрата (Кодрата) и выполненный живописцем Григорием Чёрным в 1629 году. Этот образ Владимирской Богоматери отличался от оригинала написанием лика, а также изображением в нижней части иконы московских святителей. Летопись монастыря связывает с иконой множество чудес: она исцеляла больных и отводила опасности от монастыря. Чтобы предотвратить нападения местной мордвы, монастырские крестьяне, жившие поодаль от обители, были переселены к самим её стенам: так возникло село Оранки.

Владимирская Оранская икона Божией матери Владимирская Оранская икона Божией матери Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой

С началом крестных ходов в честь чудотворной иконы по всей Нижегородской губернии в XVIII веке благосостояние Оранской пустыни значительно возросло, и началась перестройка всего монастырского комплекса. В 1819 году, после 15 лет строительства, состоялось освящение нового каменного соборного храма. Благоустройство же всей обители продолжалось ещё не один десяток лет. За это время были построены трехпрестольная зимняя церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, трехъярусная колокольня, часовня над святым источником, здание трапезной с домовой Петропавловской церковью. В 1875 году при монастыре начала работать учебно-ремесленная школа, а каталог иноческой библиотеки насчитывал более 2000 книг и различных изданий.

Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой

В начале XX столетия Оранский монастырь находился в цветущем состоянии. На его территории возникли шесть братских корпусов, здание гостиницы для приёма богомольцев, многочисленные хозяйственные постройки, больница с аптекой, фруктовый сад и огород, различные мастерские. Действовали собственный кирпичный завод и кузница.

В советские годы, когда монастырь был ликвидирован, верующие продолжали приходить на святой источник у стен обители в праздник Владимирской Оранской Божьей Матери и славить её чудотворную святыню. В настоящее время крестные ходы в честь чудотворной иконы возобновлены вновь.

Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой Оранский Богородицкий мужской монастырь, фото Галины Филимоновой

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, а также репродукции иллюстраций Джузеппе Басси, предоставленных Оранскому музею при сельской библиотеке

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 13 сентября 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!