О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Лысковский пивоваренный завод, фото Сергея Петрушева


Материал предоставлен Ириной Наумовой для публикации
в рамках проекта
«Места памяти Нижегородской области»

Из Подмосковья в Лысково

Мой дед Шимбирев Михаил Андреевич до сих пор числится пропавшим без вести в Великой Отечественной войне, но память о нем в сердцах внуков, живущих в Лыскове и других городах и селах страны, живет. Помним мы и то, что в этом году исполняется 115 лет со дня рождения деда. О нём и хочу рассказать.

На свет он появился в далеком 1896 году. Родители его Пелагея Семеновна и Андрей Кузьмич Шимбиревы проживали в начале в Подмосковье – в Коломенском уезде. А в Лысково Нижегородской губернии они перебрались по приглашению здешнего купца Ермолаева, который Андрея Кузьмича (1869 года рождения) взял на свой пивоваренный завод приказчиком.

Но сначала-то лысковский купец познакомился с его отцом – Кузьмой Шимбиревым (моим прадедом), который занимался поставкой пенного напитка к столу самого императора. Однако прапрадед по причине преклонного возраста в Лысково ехать отказался. А дабы гостя с берега Волги не обижать, он порекомендовал вместо себя на пост приказчика своего сына Андрея, у которого, несмотря на молодость, уже имелись опыт в торговом деле, смекалка и, что немаловажно, - своя семья. Это свидетельствовало о его степенности.

Все расходы по переезду Андрея из Подмосковья в Лысково взял на себя сам Ермолаев. На территории своего пивоваренного завода новому приказчику он предоставил жильё и хорошее жалованье. Вместе с Шимбиревыми в Лысково прибыла для помощи в домашних делах сестра жены Андрея Кузьмича – Аксинья. Она тоже жила при заводе.

Андрей Кузьмич часто бывал в разъездах, занимаясь заготовками сырья для производства пива. Ячмень и хмель везли к Ермолаеву из Сумской губернии, с Марийских земель. Чтобы не уронить марку ермолаевского напитка, приказчик отбирал только лучшие и качественные сорта.

А жена его Пелагея Семеновна занималась домом и детьми. Их росло шестеро: Михаил (в будущем – наш дед), Агрипина, Ольга, Екатерина, Евдокия, Вениамин. Старшие помогали младшим, к родителям относились почтительно, с уважением.

Андрей Кузьмич и Пелагея Семеновна Шимбиревы Михаил Андреевич и Вениамин Андреевич Шимбиревы (слева на право) Агриппина Андреевна Шимбирева (в центре) Агриппина Андреевна Шимбирева

Правила в семье были строгими, и все их беспрекословно выполняли. Завтракать, обедать садились всей семьей в строго заведенное время. Трапезу начинали и заканчивали молитвой. Обязательным условием было съедать на завтрак кусочек хлеба с салом – для здоровья и сил.

Несмотря на бесконечную занятость, Андрей Кузьмич не забывал о детях. На выходные и праздники приносил домой целую корзину подарков.

В доме всегда царила чистота и уют. Выполненная на заказ мебель была добротной, из благородной древесины темного цвета, украшена резьбой, в едином стиле. Века могла бы прослужить. Но, к сожалению, после революции 1917 года из всего гарнитура удалось сохранить лишь круглое настенное панно. Его как семейную реликвию всю жизнь хранила сестра деда – Ольга Андреевна. Даже во время Великой Отечественной войны, когда обрушились нужда и голод, она не продала и не обменяла уникальное панно на продукты питания.

Еще одной ценностью в доме моего прадеда была богатая библиотека. По его индивидуальному заказу все книги в ней оформили в одинаковом переплете. Стояли они ровненько в шкафу за стеклянными дверцами. Много было детской литературы. Более того, у каждого ребенка в семье имелись личные штампики, которые они могли ставить на любимых книгах. Несколько из них сохранились до наших дней с именами «Миша» и «Вениамин».

Судьба Михаила сложилась впоследствии так. В 1914 году он закончил Лысковское духовное училище. Нам точно известно, что вместе с ним учились Крутов Клавдий, Садовский Сергей, Кондратов Петр, Каменский Василий, Высоковский Николай, Щеглов Анатолий и другие. К тому времени Михаилу исполнилось 18 лет, и он был призван в царскую армию.

А в августе 1914-го Германия объявила России войну – и началась Первая империалистическая, участником которой оказался и наш дед. Был он рядовым, воевал на территории Украины. Домой в Лысково писал нечасто, но несколько фронтовых фотографий, присланных родителям, младшим сестренкам и брату, сохранились в нашем семейном альбоме.

Михаил Андреевич Шимбирев  блиндаже во время первой империалистической войны (второй слева), июнь 1917 года Михаил Андреевич Шимбирев  блиндаже во время первой империалистической войны, июнь 1917 года Михаил Андреевич Шимбирев с женой Анной Ивановной Беляниной-Лобачевой, 1918 год Ольга Александровна Шимбирева с мужем Александром Ивановичем Силантьевым

Глубокой осенью 1917 года, когда по предложению советского уже правительства Германия заключила перемирие и российская царская армия прекратила свое существование, Михаил вернулся в Лысково.

Но дома тоже было неспокойно. Пивоваренный завод пришедшие к власти большевики национализировали. Хозяева Ермолаевы уехали из Лыскова. Поддерживать же работу предприятия мог только знающий человек. Таковым был Андрей Кузьмич Шимбирев, к которому, как известно нам по рассказам родственников-старожилов, и обратились за помощью новые власти города. Так наш прадед стал первым советским директором Лысковского пивоваренного завода, который пиво впоследствии перестал производить, а работал на нужды фронта.

Принять и пережить революционные перемены прадеду было нелегко. С территории предприятия его семья после 1917 года переехала в небольшой дом по нынешней улице Ленина (второй по счету от пересечения с улицей Чехова). Рядом, в угловом доме, жил фельдшер Финогеев. Соседями с другой стороны были Фроловы и Сивастьяновы. На углу улицы стояла пивная пивная Толоконовых, которую снесли в 1932 году (сейчас на этом месте возвышается 70-квартирный дом).

А дети у Андрея Кузьмича и Пелагеи Семеновны взрослели, в родительском доме год от году становилось свободнее и свободнее.

Михаил (наш дед), женившись на Беляниной (Лобачевой) Анне Ивановне, дочери владельца пекарни и хлебного магазина, переехал в дом родителей жены.

Агриппина перебралась в село Соколово, где стала учительствовать. Потом вернулась в Лысково, начав работать в школе № 5, при ней и жила. За свою педагогическую деятельность Агриппина Андреевна была награждена высшей государственной наградой – орденом Ленина.

Век Екатерины был короток: умерла в 19 лет.

Ольга вышла замуж за Силантьева Александра Ивановича. Молодожены переехали в Бармино, а потом – в Горький. Как и старшая Агриппина, Ольга была педагогом.

Вениамин женился на Медведевой Александре Григорьевне, жившей с Шимбиревыми почти по соседству – на ул. Ленина.

Евдокия в молодые годы уехала учиться в Нижний Новгород, тоже став педагогом. Вышла там замуж да так и осталась в областном центре.

А жизнь их отца Андрея Кузьмича оборвалась в 1925 году.

В опустевшем доме в одиночестве свой век доживала его вдова. Теперь дети и внуки приезжали в него только погостить. Стареющая Пелагея Семеновна им очень радовалась и сильно горевала, когда они опять покидали дом.

Но какими незначительными эти переживания оказались на фоне испытаний, выпавших на долю семьи в Великую Отечественную.

В августе 1942 года в дом Шимбиревых пришло страшное известие о гибели в ожесточенном бою сына Вениамина, которого похоронили в братской могиле у деревни Засухино Тверской области. Не сумев пережить этой потери, Пелагея Семеновна в январе 1943 года умерла.

А в мае того же года пропал без вести Михаил (наш дед)…

У него остались четверо детей: Антонина (в замужестве – Дикушина), Виктор, Ольга (в замужестве – Плугина) и Александр – мой отец. Они свой жизненный путь тоже прошли достойно и ушли в мир иной.

Вечная всем им память и низкий поклон от потомков, продолжающих семейную линию Шимбиревых.

P.S. Автор статьи – Ирина Наумова – выражает надежду на то, что среди читателей этого материала, найдутся и выйдут на связь потомки Андрея Кузьмича Шимбирева, оставшегося в Подмосковье, а также те, кто что-либо знает о судьбе Михаила Андреевича Шимбирева.

Ирина Наумова (г. Лысково)

Материал опубликован в газете «Приволжская правда» 21 декабря 2011 года

В настоящей публикации использованы фотографии Сергея Петрушева, а также фотографии, предоставленные Ириной Наумовой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!