О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Пруд и парк усадьбы Звенигородских в Котовке Ардатовского района, фото Галины Филимоновой


Котовка: усадьба Звенигородских

В центре внимания Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» – село Котовка Ардатовского района. Здесь, согласно «Реестру загородных усадебных комплексов Нижегородской области», находилась усадьба Звенигородских. С целью узнать, что от неё дошло до наших дней, кто такие Звенигородские и чем знаменито их родовое поместье, участники проекта организовали специальную экспедицию в эти края.

Н.В.Морохин, объясняя название села в «Нижегородском топонимическом словаре», ссылается на местных жителей, которые «связывают его с былым обилием в окрестных лесах диких кошек». У ардатовского краеведа Александра Базаева есть другое толкование: он считает, что произошло оно от «кошачьих» прозвищ основателей деревни, а её первоначальное название могло быть «Котковка». Интересно, что «Коток» и «Мурлыч» до сих пор встречаются в фамилиях местных жителей.

Известно, что селение возникло между 1647 и 1676 годами «после писцов и дозорщиков». Около 1690 года здесь был построен деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца (отсюда второе название – Никольское). До 1797 года Котовка была дворцовым селом, а затем передана во владение князьям Звенигородским*. Князь Иван Фёдорович (1744 – 1809) Звенигородский был первым градоначальником Ардатова, организовавшим управление городом и уездом. При нём в 1784 году было проведено первое Генеральное межевание уезда, а также первая перепись населения. Иван Фёдорович был и первым мировым судьёй по Ардатовскому уезду, и руководителем народного ополчения (лично возглавлял воинское присутствие), а ардатовская дружина принимала участие в войне со Швецией.

Вплоть до революции 1917 года Котовка была родовым имением Звенигородских: они заложили здесь парк с липовыми аллеями, построили новую церковь в 1846 году (деревянный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского (двухпрестольный), приход: село Котовка, деревня Новолей), они же раскрепощали крестьян в 1861 году**.

Парк усадьбы Звенигородских в Котовке Ардатовского района, фото Галины Филимоновой Парк усадьбы Звенигородских в Котовке Ардатовского района, фото Галины Филимоновой Парк усадьбы Звенигородских в Котовке Ардатовского района, фото Галины Филимоновой Парк усадьбы Звенигородских в Котовке Ардатовского района, фото Галины Филимоновой

Вот как охарактеризовал одного из хозяев имения писатель Борис Садовский (1881 – 1952): «Князь Дмитрий Федорович Звенигородский, отставной кирасирский ротмистр, был выгодно женат. Отец его получил от императора Павла сто душ при селе Котовке. Юным офицером князь проиграл казенные деньги. Дав зарок в случае удачи не брать карт в руки, он отыгрался и свято сдержал обещание. Однако доказать свое княжество Звенигородский не мог: бумаги пропали, и ему было предложено не именовать себя князем. Изъявляя согласие, он на той же бумаге подписался: «князь Звенигородский». Позже детям его удалось вернуть себе титул. В старости разбогатевший князь превратился в скрягу: считал спички, носил холщовое белье, куртку из солдатского сукна и грубые сапоги. Любил есть пшенную кашу с конопляным маслом, густо посыпанную сахаром. В то же время прикупал землю, и состояние его к концу 80-х годов доходило до двухсот тысяч».

Впоследствии Котовка досталась старшему сыну Дмитрия Фёдоровича – Владимиру, родившемуся в 1851 году. Владимир Дмитриевич, занимая множество постов, был Председателем ардатовской земской управы вплоть до своей смерти в 1904 году. Однако сегодня в Ардатове больше известен второй сын Дмитрия Фёдоровича. О нём можно узнать из биографического словаря-справочника «Знаменитые люди Ардатовского края XVI-XXI веков», выпущенного в Арзамасе в 2002 году, в частности: «Князь Иван Дмитриевич Звенигородский (1858 – 1932), ардатовский предводитель Уездного Дворянства и председатель Земской Управы, был крещён в церкви села Котовки».

Парк усадьбы Звенигородских в Котовке Ардатовского района, фото Юлии Сухониной Парк усадьбы Звенигородских в Котовке Ардатовского района, фото Юлии Сухониной Парк усадьбы Звенигородских в Котовке Ардатовского района, фото Юлии Сухониной во имя святителя Дмитрия Ростовского села Котовка Ардатовского района, фото предоставлено Ириной Барановой

Сама же Котовка после смерти Владимира Дмитриевича досталась четверым его сыновьям. Причем, два брата Николай и Владимир уступили имение Андрею и Дмитрию. Интересно, что до сих пор участки села носят названия: Митин конец (родные звали Дмитрия Митей), Середка, Казенный конец, Слободка.

Сегодня память о Звенигородских в Котовке хранит лишь бывший усадебный парк с прудом, примыкающий к естественной дубраве. Этот объект площадью 10 га входит в 20-ку особо охраняемых природных территорий Ардатовского муниципального района. От построек усадьбы не осталось и следа, а церковь сломали ещё в 1969 году, а на её месте построили Дом культуры…

З июня 2013 года на связь с проектом «Места памяти-2013» вышла Елена Александровна Сорокоумова (Ильинская), в личном архиве которой хранятся документы её предков – князей Звенигородских. Среди материалов, предоставленных проекту Еленой Александровной, две семейные фотографии, сделанные в Котовке. Интересно, что обе фотографии были заказаны у А.П.Сметанкиной, штамп мастерской которой стоит на оборотной стороне каждой из них:

Семейная фотография: дети князя Владимира Дмитриевича Звенигородского и Анны Андреевны Звенигородской, одетые в костюмы, придуманные Анной Андреевной. Слева направо: дочь Татьяна, сын Владимир, сын Николай, дочь Александра и сын Дмитрий (поэт). Сняты в усадьбе князей Звенигородских в селе Котовке Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Фотография А.П.Сметанкиной в Ардатове Нижегородской губернии.

Семейная фотография: дети князя Владимира Дмитриевича Звенигородского и Анны Андреевны Звенигородской, одетые в костюмы, придуманные Анной Андреевной. Слева направо: дочь Татьяна, сын Владимир, сын Николай, дочь Александра и сын Дмитрий (поэт). Сняты в усадьбе князей Звенигородских в селе Котовке Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Фотография А.П.Сметанкиной в Ардатове Нижегородской губернии.

По второму снимку можно судить о том, как выглядел главный дом и обитатели этой усадьбы:

2.	Семейная фотография князей Звенигородских в их усадьбе селе Котовке Ардатовского уезда Нижегородской губернии (слева направо: князь Владимир Владимирович Звенигородский, его брат Николай Владимирович, сестра Александра Владимировна, брат Андрей Владимирович (поэт), отец князь Владимир Дмитриевич Звенигородский, сын Дмитрий (поэт), мать Анна Андреевна Звенигородская и дочь Татьяна Владимировна Звенигородская. Фотография А.П.Сметанкиной в Ардатове Нижегородской губернии.

Семейная фотография князей Звенигородских в их усадьбе селе Котовке Ардатовского уезда Нижегородской губернии (слева направо: князь Владимир Владимирович Звенигородский, его брат Николай Владимирович, сестра Александра Владимировна, брат Андрей Владимирович (поэт), отец князь Владимир Дмитриевич Звенигородский, сын Дмитрий (поэт), мать Анна Андреевна Звенигородская и дочь Татьяна Владимировна Звенигородская. Фотография А.П.Сметанкиной в Ардатове Нижегородской губернии.

По данным, предоставленным проекту Е.А.Сорокоумовой (Ильинской), последним владельцем Котовки был поэт серебряного века Андрей Владимирович Звенигородский. Он и его брат Дмитрий Владимирович Звенигородский (окончил Нижегородский Дворянский институт, Московский Университет, Йенский Университет, защитил в Германии докторскую диссертацию и получил степень доктора философских наук, занимал, в течение десяти лет, должность инспектора народных училищ Царскосольского уезда) уже после революции подали заявление в Коллегию Ардатовского Уземотдела о предоставлении им права пользоваться землей ранее принадлежавшей им усадьбы места при с. Котовке, площадью 1-3/4 десятин. Коллегия принимает решение: «Усадьба остается в их, Звенигородских, пользовании на одинаковых основаниях с прочими гражданами». Однако братьям предложили работу в Ардатове: Андрей Владимирович стал преподавателем русской истории, а Дмитрий Владимирович – русской словесности и новых языков в местной школе. В 1919 году они переезжают в Ардатов, а в Котовке обосновалась их старшая сестра Александра Владимировна (в замужестве – Ильинская), приехавшая из сожженного революционными крестьянами имения в селе Успенском (сейчас – на территории Первомайского района) с тринадцатью детьми, младшему из которых было два года.

В ноябре 1926 года сестру Андрея Владимировича, Александру Владимировну с младшими детьми и новорожденным внуком Александром, выселили из Котовки. При переезде в Ардатов пропали ценные вещи семьи, оставшиеся от родителей – старинные гравюры, книги и бронзовые канделябры, а еще переписка Андрея Владимировича с Е.Я.Архипповым за много лет, где они вели разговоры о литературе, писателях и поэтах.

* В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» есть статья генеалога В.В.Руммеля: «Звенигородские – русский княжеский род, отрасль князей черниговских, происходящий от князя Адриана Мстиславича Звенигородского (умер в 1339 году). Его потомки сохранили уделы до половины XV века. Князь Иван Александрович Звенигородский (умер в 1476 году) был наместником в Пскове. Род князей Звенигородских разделился на ветви: Шистовых, Звенцовых, Рюминых, Барошевых и Спячих; все эти ветви, кроме Спячих, давно угасли. Спячие-Звенигородские с XVII века именуются просто Звенигородскими. Князь Семен Юрьевич Звенигородский был окольничим (1689 год). Род Звенигородских, утративший княжеский титул, внесен во II часть родословной книги Нижегородской губернии».

** В 1874 году 389 десятин при Котовке купила купеческая вдова Коподаева.

P.S. Если у Вас есть интересные сведения об истории села, о жизни и деятельности Звенигородских в Котовке, старые фотографии храма, владельцев села, их усадьбы и захоронений, присылайте свои материалы для публикации на nonstop6@yandex.ru

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Юлии Сухониной, а также фотографии, предоставленные Е.А.Сорокоумовой (Ильинской) и Ириной Барановой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проектов «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» и «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!