О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Вид из окна Успенской церкви, село Успенское Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева


20 мая 2013 года

Материал предоставлен Диной Коротаевой для
публикации в рамках проекта
«Места памяти-2013»

Церковь из детства

Восточнее Воскресенского по Ветлуге вытянулась цепочка сел и деревень, многие из которых поражают живописностью расположения. Знакомые с детства по байдарочным походам и поездкам на «Марш парков», они живут в памяти расплывчатыми картинами. Моросящий дождь майского дня казался этой дымкой памяти, в которой живут детские впечатления, когда кирпичная колокольня старой церкви в непролазных зарослях вдруг вырастала башней волшебного замка. В своей родной деревне ничего подобного не было. А тут – река с песчаными пляжами, крутые берега, поросшие столетними елями и березами, дома на холмах, загадочная усадьба, могильные плиты с непонятными надписями, старый парк и главное – церковь с узкой винтовой лестницей на колокольню.

С тех пор прошло больше десяти лет. Правда, года четыре назад была попытка осмотреть церковь в селе Успенском, будучи там проездом, но заросли крапивы и плотный кустарник в буквальном смысле не подпустили к ней. На этот раз все получилось, более того, нас ждал настоящий подарок – церковь начали восстанавливать.

Нужно отметить, что детские впечатления во многом оказались верными. В церковной колокольне действительно видится что-то от готической архитектуры – узкие арочные пролеты верхнего яруса, аккуратный шатер, венчающий ее. Может быть, это впечатление «башенности» сильно потому, что основной объем церкви стоит без завершения, а колокольню не венчает крест. Та же кирпичная лестница ведет наверх, те же ажурные решетки на окнах, которые удивляли в детстве... Тогда казалось невозможным поместить эту церковь и подобные ей в какой-то промежуток времени – дата 1856 год шелестела сухим набором цифр. Старые церкви казались вневременными, возникшими в этом лесном краю непонятно откуда, но одновременно так же естественно, как и огромные деревья кругом. Кто, когда их построил? Знание архитектуры казалось чуть ли не гениальностью.

Успенская церковь, село Успенское Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева Успенская церковь, село Успенское Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева Успенская церковь, село Успенское Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева Успенская церковь, село Успенское Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева

Деревья, правда, в памяти не остались. Помню только общее впечатление заслоненности церкви, включенности ее в растительный мир, с которым у нее было тогда больше общего, чем с людьми. На этот раз уже осознанно воспринимались вековые березы с посеревшими стволами, седые от лишайника ели, липы со стволами в несколько обхватов. Под деревьями – цветочный ковер из сиреневой хохлатки и желтых цветов ветреницы лютиковой, а над церковью и кругом – пение соловья, песенки зябликов, тут же дятел вкатывается дробью. Церковь возвышается над дорогой, которая по оврагу спускается к Ветлуге. Река подступила вплотную к берегу и заросли ив и тальника желтоватыми островами стоят в воде, а дальше несколькими ярусами синеет лес на другом берегу.

Успенская церковь вспоминалась, когда в руки попала повесть любимого с детства Владислава Крапивина «Оранжевый портрет с крапинками». Правда, церковь, о которой шла речь была совсем другая – охранялась ЮНЕСКО, пользовалась вниманием многочисленных художников, но строчки в повести как будто о церкви на Ветлуге: «С этажа на этаж вели шаткие лестничные марши. Пересохшие доски ступеней пощелкивали под ногами, от них взлетала тонкая пыль. Запах этой пыли смешивался с запахом старых кирпичей. Колокольня была восьмигранная. На трех ярусах в каждой из восьми стен зиял громадный оконный проем с полукруглым верхом и перекладиной (на этих перекладинах, видимо, висели когда-то колокола). За пустыми проемами вырастал и словно подымался следом за Юлей темный лесной горизонт. Было жутковато и легко, как во сне. И только одно мешало впечатлению хорошего приключенческого сна: там и тут на кирпичах виднелись надписи. Всякие «Толи», «Васи», «Степы», и «Мы здесь были…».

Из детства помнилась еще легенда о девочке, нашедшей на этом месте икону Успения Божией Матери, явившуюся ей во сне. Сначала заложили часовню, а потом выстроили церковь. Но тогда больше думалось о том, как повезло тем детям, которые живут в этих местах, какие игры можно затевать здесь.
В старых церквях особое уважение возникает к кирпичной кладке стен – одной ей можно любоваться. Вспоминаются рассказы о том, как использовали яичные желтки для прочности, как на совесть делали кирпичи чудесного, насыщенного красного цвета.

Успенская церковь, село Успенское Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева Успенская церковь, село Успенское Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева Успенская церковь, село Успенское Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева Успенская церковь, село Успенское Воскресенского района Нижегородской области, фото Ивана Коротаева

Над южным входом церкви устроено окно в виде восьмигранника с деревянной рамой в виде солнца-колеса. Катилось оно по годам, видело людей, которые несли в церковь свои горести и радости, видело, как росли эти деревья, а мальчишки и девчонки бежали купаться на Ветлугу…

P.S. В 1849 году в селе Успенском существовало две церкви. Деревянная церковь уже изрядно обветшала к этому времени, а каменная находилась, по-видимому, в процессе строительства. Временем ее постройки считается 1856 год. В 1857 году Благочинным округа об Успенской церкви записано: «Церковные ограды везде тверды, кроме села Успенского, в коем по случаю бывшей стройки каменной церкви ограда деревянная пришла в ветхость, и в сем 1857 году последовало дозволение на разломку ветхой деревянной церкви и из годного оной леса устроить церковную деревянную ограду, но церковь еще не разломана и ограда не устроена» (ГАНО, ф. 570, оп. 558, д. 43).

Материал предоставлен Диной Коротаевой

В настоящей публикации использованы фотографии Ивана Коротаева

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!