О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Село Макарий Варнавинского района, фото Надежды Щема


9 июня 2014 года

«Места памяти» варнавинского Макария

В центре внимания проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» – село Макарий Варнавинского района. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области» и «Реестру загородных усадебных комплексов Нижегородской области», которые Нижегородский региональный общественный фонд «Дать Понять» решил сверить с действительностью, здесь – несколько памятников историко-культурного наследия региона: Богородице-Рождественская церковь и усадьба Виноградова.

Топонимика связывает это место с древними церковными и народными легендами о святом Макарии Чудотворце – основателе Макарьевского Желтоводского монастыря на Волге. По преданию, после его разгрома казанскими татарами в 1439 году и пленения его основателя и настоятеля Макарий скрылся от врагов: сел святой на каменную плиту и поплыл сначала по Волге, а потом против течения по реке Ветлуге. Пораженный красотой открывшегося за очередным поворотом живописного места святой Макарий «приткнулся» к берегу и поднялся на высокий откос, основав здесь новое поселение и заложив храм. В знак чудесного пришествия святого – «приткновения» – деревня получила название Притыкино (другие названия: Макарий Притыка, Малые Притыки).

Документы от 1628 года свидетельствуют о наличии в Притыкине церкви во имя Макария Чудотворца. Однако этот объект не сохранился. Дошедший до наших дней храм был построен в 1842 году рядом с деревянной церковью. В его архитектуре использовались формы раннего классицизма: между пилястрами дорического ордера располагались круглые окна второго яруса. Храм венчался сводом большого купола, который завершался небольшой главкой. На церкви было 2 больших и 4 малых колокола. Перед храмом была высажена липовая аллея, а вокруг него располагались парк и кладбище, на котором хоронили служителей церкви и именитых жителей села. Территория церкви была обнесена добротной, искусно выполненой металлической оградой, поставленной на кирпичную кладку шириной и высотой в метр. В этом парке, на высоком откосе под сенью вековых лип в 1919 году были похоронены продотрядники, погибшие во время Уренского восстания.

Богородице-Рождественская церковь в селе Макарий, фото Надежды Щема

В 30-е годы XX столетия началась страшная эпоха разрушения церквей, гонений на церковнослужителей. Не миновала эта участь и Макарьевский храм. По свидетельству очевидцев, уже разграбленную церковь стали ломать в начале 30-х годов. Сначала спилили крест, а затем сбросили колокола. Летом разобрали кирпичную и металлическую ограду. Кирпичную кладку церкви разобрать не могли, тогда ее дважды пытались взорвать, но прочная кладка храма только крошилась.

В наши дни от храма – памятника градостроительства и архитектуры регионального значения – уцелели лишь стены и обезглавленный купол, а от церковного парка – несколько вековых лип и каменных надгробий. Местные жители по-прежнему считают полуразрушенный храм украшением и одной из главных достопримечательностей села. Однако церковь на месте, связанном с памятью о знаменитом Макарии, оставляет желать лучшего. Этот объект требует внимания и реставрации.

По сведениям чиновников Управления государственной охраны объектов культурного наследия, составлявших «Реестр загородных усадебных комплексов», до наших дней дошел парк «усадьбы Н.И.Виноградова» (в документе – «в комплекс входит парк»). Но эти данные устарели: экспедиция Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» в Макарий, предпринятая участниками проекта, вышеназванного парка не обнаружила. По данным руководителя Макарьевского школьного краеведческого музея Ольги Бульдиной, его давно спилили, а от усадьбы Виноградова в селе остался дом, где сейчас находится фельдшерско-акушерский пункт (долгое время здесь находился школьный интернат).

Усадьба Василия Виноградова в селе Макарий, фото Надежды Щема

О том, кем был владелец этой усадьбы, официальный реестр умалчивает. Информацию о нем собирают по крупицам в музее и делятся ей в надежде, что откликнется тот, кто знает о нем больше. На сегодняшний день известно, что дом принадлежал Василию Ивановичу Виноградову, происходившему из крестьян деревни Курдома. После революции 1905 года отдельные зажиточные крестьяне стали заниматься лесной промышленностью, торговлей, становясь купцами. Таким в селе Макарий-Притыка и был Василий Виноградов. В 12 лет (будучи сиротой) он ушел в село Макарий на службу в лесопромышленное Северо-русское акционерное общество, которое развернуло здесь лесоразработки с отправкой леса на Волгу. Хозяева общества жили в Одессе, а в селе Макарий была контора и управляющий. Вася Виноградов стал служить здесь мальчиком на побегушках – курьером. Затем способный подросший юноша стал приказчиком, занимавшимся приемкой леса у заготовителей и его отправкой. Позднее он стал доверенным лицом хозяев. Будучи человеком самостоятельным, предприимчивым, он отказался служить в лесопромышленном обществе и сам стал лесопромышленником.

Василий Иванович Виноградов с семьей

На фото – Василий Иванович Виноградов с семьей

Василий Иванович Виноградов любил свое село, заботился о его развитии и процветании. За короткое время он построил несколько домов, а в 1910 году вместе с двумя меценатами (Евграфом Никитиным из деревни Лопатино и Шашиным из деревни Леонтьево) – двухэтажную деревянную школу для местного населения.

Школа в селе Макарий, фото Юлии Сухониной

До 1918 года в ней было двухклассное училище, затем – 4-летняя, а потом 9-летняя школа. В 50-60 годы прошлого века учащихся в школе было свыше 150 человек. Поэтому, кроме основного здания школы, классы располагались еще в двух домах. В настоящее время здание школы пустует (с 2006 года), ожидая хозяина, который вдохнет в него новую жизнь.

P.S. С селом связаны детские годы первой русской женщины-врача Надежды Сусловой. Сюда в 1851 году выехала ее семья из села Панино Горбатовского уезда (сейчас – Сосновский район). В Макарий-Притыки, что расположено на реке Ветлуге, отец Надежды – Прокофий Григорьевич Суслов был назначен управляющим имением графа Шереметева (Макарий, Палаустное, Ляды, Леонтьево, Демидово, Лопатино (сейчас – в Варнавинском районе), а также деревни в Краснобаковском районе Сквозники, Зашильское, Баландиха и др. принадлежали графу Шереметеву). В августе 1854 года по велению графа Сусловы переехали в их подмосковное имение – Останкино.

Галина Филимонова, Ольга Бульдина

Материал опубликован в газете «Нижегородская правда» № 78 (25827) от 31 июля 2014 года и на сайте «Альянса руководителей региональной прессы» 1 августа 2014 года

В настоящей публикации использованы фотографии Надежды Щема и Юлии Сухониной, а также фрагмент фотографии, предоставленной Ольгой Бульдиной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!