О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Казанская церковь в селе Румянцево Дальнеконстантиновского района, фото Ольги Новоженовой

 

Румянцево помогает обрести веру
(прошлое и настоящее старинного русского села)

В Дальнеконстантиновском районе 35 сел, и каждое из них имеет свой облик, свою судьбу и свой характер. Одному из наших сел, с очень симпатичным и довольно символичным названием Румянцево, судьба дала особое предназначение - сохранять в жителях района веру в Бога, веру в разум и силы человека, веру в лучшее будущее. В названии этого села, запечатлевшем имя первопоселенца или первого владельца, отразились, думается, и характерные черты нынешних жителей Румянцева.

Облик этого старинного русского поселения на протяжении последних двух с половиной веков определяет здешняя Казанская церковь. Это единственная сохранившаяся в нашем районе деревянная церковь, она является и самой древней по времени постройки. В 2001 году торжественно было отпраздновано 250-летие храма. Ныне эта действующая церковь имеет статус памятника архитектуры областного значения. Немного в Нижегородской области подобных ей.

Но не только из-за своей древности Казанская церковь так известна и почитаема. Дорога она жителям района еще и тем, что в советское время в течение полувека она оставалась единственным действующим православным храмом на территории Дальнеконстантиновского района - все остальные были закрыты в 1930-е годы. Румянцевскую церковь тоже закрыли в то время, но жители села не дали разорить храм, а в 1940-е годы добились его открытия. Пример мужества и самоотверженности показали местные верующие, не испугавшиеся преследований за свои религиозные убеждения.

Символично, что именно эта древняя церковь многие десятилетия сохраняла огонек веры в душах дальнеконстантиновцев. Сюда, в Румянцево, ехали со всего района крестить детей, венчаться, приобщаться к вере предков и родной истории.

В наше время в районе действует несколько церквей: Богоявленская в селе Богоявление, Никольская в селе Новые Березники, Сергиевская в селе Тепелево и другие, но маленькая Казанская церковь в селе Румянцево продолжает пользоваться особой любовью и уважением дальнеконстантиновцев. Не забывают сюда дорогу люди.

Ныне до Румянцева ходит рейсовый автобус из райцентра. Съездите и вы в старинное село со звучным и красивым названием, посмотрите на местную достопримечательность - деревянную церковь середины XVIII века, окруженную каменной, более поздней по времени постройки, но тоже уникальной оградой с коваными железными воротами. Обязательно зайдите в храм. Казанская церковь хранит особый дух старины и намоленности и дает, как считают прихожане, особую благодать каждому входящему сюда.

Казанская церковь, фото Ольги Новоженовой Казанская церковь, фото Ольги Новоженовой Казанская церковь, фото Ольги Новоженовой Казанская церковь, фото Ольги Новоженовой

Само село Румянцево стоит на возвышенности (ближе всех к солнышку - может, поэтому и называется Румянцевом), окрестности его очень живописны, и каждый увидевший эти просторы делает радостное открытие: как красива наша земля!

Защищая мирную жизнь на этой земле, в годы Великой Отечественной войны погибли 136 жителей Румянцева. Отсюда родом Герой Советского Союза Евгений Иванович Трусов, в центре села установлен ему памятник. Лейтенант Трусов геройски погиб при форсировании реки Днепр в 1943 году. Уж такую фамилию дала судьба герою - не самую героическую, да ведь фамилию не выбирают. Как и Родину, защищая которую, погибли тысячи дальнеконстантиновцев.

Есть на румянцевской земле и зримые следы, оставленные Великой Отечественной войной. Возвышенность, на которой стоит село, опоясывают вырытые в 1941 году противотанковые рвы. Враг подходил тогда к Москве, вероятной была угроза Горькому, и на подступах к городу-арсеналу, игравшему важную роль в снабжении фронта оружием и боевой техникой, началось грандиозное строительство. Оборонительный рубеж прошел от Оки до Волги по территории нескольких районов, в том числе и Дальнеконстантиновского, участвовало в его сооружении, как считают историки, до полумиллиона человек. Работали здесь в основном женщины, подростки и старики - мужчины уже были на фронте. Строили этот оборонительный рубеж и дальнеконстантиновцы.

Осыпались, заплыли землей противотанковые рвы, вырытые суровой зимой 1941 года, но и сейчас они напоминают нам о решимости нижегородцев-горьковчан защищать свою землю.

В облике села Румянцева есть черты, говорящие и о его сегодняшнем дне. Умели здешние жители не только защищать свою родную землю, но и трудиться на ней. Что подтверждают и сейчас. Сельскохозяйственное государственное унитарное предприятие «Румянцевское» - передовое в районе, и в прямом и в переносном смысле слова оно на высоте. Не всем хозяйствам в районе это удается - где-то, отчаявшись, опускают руки.

Как обрести веру в себя, в свои силы - учатся нынче в «Румянцевском». Учатся у директора хозяйства Владимира Николаевича Ушкова, чья энергия, предприимчивость и хозяйственность во многом определяют успех работы коллектива. Учатся у доярки Светланы Михайловны Тезиной, получившей в 2001 году 8 400 килограммов молока от каждой коровы. Это самый высокий результат в районе. Специалисты и рядовые работники этого хозяйства сами постоянно учатся, совершенствуя производство и организацию труда, и своим примером учат и других, показывая, как нужно трудиться эффективно.

Символично, что в «Румянцевском» выращивают еще и лекарственные травы: пустырник, ромашку, календулу, подорожник, валериану. И эта отрасль тоже приносит прибыль. Жители села с таким жизнеутверждающим названием выращивают на своих полях продукцию, которая помогает сохранить здоровье многим другим людям.

Получается, что в Румянцеве нашли рецепт лекарства от уныния, от безверия, от бедности и от лени. Лекарство это довольно нужное сегодня.

СГУП «Румянцевское» вовсе не единственное в районе хозяйство, где знают рецепты выживания и развития в современных экономических условиях. Свой уникальный опыт в этой области имеет и соседнее хозяйство «Березниковское», есть и другие примеры хорошо организованной работы сельскохозяйственных предприятий. Но в Румянцеве удивительным образом соединились наша история и современность, именно здесь мы видим яркие примеры высоты человеческого духа, любви к своей Родине, трудолюбия и предприимчивости народа. Хранит село память о своих героях и подвижниках, гордится своими защитниками и тружениками.

Познакомьтесь и Вы с этой открытой, гостеприимной и красивой землей, которая укрепляет нашу веру и вселяет в нас надежду на лучшее будущее.

Николай Грязнов

Материал из книги Н.Ф.Грязнова "Книга чудес Дальнеконстантиновского района"

В настоящей публикации использованы фотографии участницы проекта "Уходящая натура" Ольги Новоженовой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

 


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!