О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Чудские Павлычевы: фрагмент родословной

К 45-летию со дня смерти капитана-испытателя Фёдора Павлычева

22 марта 2017 года – 45 лет со дня смерти капитана-наставника Волжского пароходства, инициатора вождения судов методом толкания в условиях Верхней Волги, капитана-испытателя Фёдора Алексеевича Павлычева*. В фонд «Дать Понять» обратился внук капитана Руслан Филатов [12]** с просьбой найти в архивах информацию о его предках, живших в селе Чудь (сейчас – Навашинский район Нижегородской области) и положивших начало династии речников-водников в XIX веке (с давних пор в роду были и лоцманы, и матросы).

В то время село Чудь входило в состав Муромского уезда Владимирской губернии, поэтому основная часть документов по Чуди хранится в Государственном архиве Владимирской области (ГАВО).

Государственный архив Владимирской области, фото Галины Филимоновой

Государственный архив Владимирской области (ГАВО), фото Галины Филимоновой.

Именно здесь находятся материалы Первой Всеобщей Переписи Владимирской губернии, ставшей достоверным источником данных о жителях России в конце XIX века. К слову, в 2017 году – 120 лет с начала её проведения. Любопытно, что эта Перепись была не только первой, но и единственной в Российской империи. Основанием для ее проведения стало Высочайше утвержденное Положение от 5 июня 1895 года (т.е. Указ Императора Николая II). Обработка материалов Переписи проводилась вручную более 8 лет. Однако она не была завершена, а в некоторых губерниях Переписные листы впоследствии уничтожили из-за того, что их негде было хранить. К счастью, материалы Переписи населения Чуди дошли до наших дней.

Переписной лист Первой Всеобщей Переписи населения. Документ ГАВО.

Переписной лист Первой Всеобщей Переписи населения. Документ ГАВО.

По этим данным, в 1897 году в Чуди было «всего наличного населения: 335 мужчин и 434 женщины; постоянно живущего здесь населения: 383 мужчины и 452 женщины; приписанного здесь крестьянского населения: 376 мужчин и 442 женщины». При этом «в числе наличного населения» было несколько «лиц некрестьянских сословий: 6 мужчин и 8 женщин» (имеются в виду священнослужители и их семьи).

Первая Всеобщая Перепись населения показывает, что в конце XIX века в Чуди было 9 дворов, хозяева которых носили фамилию Павлычевых. Пятеро из них были заняты земледелием: Илья Филиппович (состав семьи – 5 человек), Константин Филиппович (7 человек), Гурий Егорович (7 человек), Павел Егорович (6 человек) и Никифор Львович (7 человек). Трое других хозяев чудских дворов с фамилией Павлычевых были матросами на пароходе: Иван Матвеевич (в семье – 4 человека), Николай Матвеевич (4 человека) и Фёдор Филиппович (4 человека). Девятым Павлычевым из списка хозяев чудских дворов был «малолетний наследник» Василий Кузьмич, в семье которого числилось 3 человека: он и две его сестры Анна и Варвара. 12-летний Василий и 18-летняя Анна жили сборами и подаяниями чудских людей, а 14-летняя  Варвара зарабатывала тем, что нянчила детей. Не смотря на то, что Василий был младше своих сестер и не имел заработка, хозяином отдельного двора считался именно он из-за принадлежности к мужскому полу.

Но кто же из девятерых Павлычевых, перечисленных выше, имеет отношение к нашему исследованию? Даже если брать в расчет только матросов Павлычевых, нужно выбрать из троих: Ивана Матвеевича, Николая Матвеевича и Фёдора Филипповича. Без воспоминаний потомков тут, конечно же, не обойтись. И в этой роли успешно выступила двоюродная бабушка (великая тётя) Руслана – Галина Алексеевна Сорокина (в девичестве – Павлычева) [8]. Говоря о дедушке и бабушке, живших в конце XIX – начале XX веков, она назвала имена Фёдора Павлычева [2] (отчество не помнит, годы жизни – приблизительно: 1860 – 1910) и его жены Елены Васильевны [**] из деревни Коробково (годы жизни: 1855 – 1959). Заглянув в Переписные листы Чуди, находим сведения о них:

Переписной лист Первой Всеобщей Переписи населения. Документ ГАВО.

Переписной лист Первой Всеобщей Переписи населения. Документ ГАВО.

Благодаря Переписным листам устанавливаем отчество Фёдора Павлычева – Филиппович, а, следовательно и его отца – Филипп [1]. Далее уточняем дату рождения Фёдора Филипповича и Елены Васильевны. На 1897 год – ему 30 (полных) лет, ей – 28. Значит, он родился в 1866/1867 годах, а она – в 1868/1869-х. Более точную дату рождения удалось установить из Метрической книги Успенской церкви села Чудь за 1884 год, которую недавно передали на хранение  из Навашинского ЗАГСа в Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Именно в ней удалось найти запись о бракосочетании Федора и Елены 30 января 1884 года. В день свадьбы жениху было 18 лет и 10 месяцев, а невесте – 18 с половиной лет. Получается, что они родились в 1866 году (Федор – в марте, а Елена – в июле), т.е. после отмены крепостного права в 1861 году. Вследствие чего сын крепостного крестьянина получил право владения землей и возможность свободно перемещаться, что и определило основное занятия Фёдора Филипповича – он работал матросом на пароходе, что также отмечено в Переписных листах.

Переписной лист Первой Всеобщей Переписи населения. Документ ГАВО.

Переписной лист Первой Всеобщей Переписи населения. Документ ГАВО.

По воспоминаниям Г.А.Сорокиной (Павлычевой), жили они бедно, побирались у родных. Пятистенный дом Павлычевых стоял на выселке около дома Столоверовых. Фёдор в детстве работал у барина в пекарне (либо в Чуди, либо в Монаково). Звали его «Павлы лентяи бесхвостые». Однако в Переписи о его пекарских способностях – ни слова. В качестве вспомогательного занятия указано лишь земледелие, а также отмечен тот факт, что Фёдор Филиппович Павлычев временно находится в деревне Ефаново.

Стоит отметить, что в конце XIX века многие жители Чуди временно проживали в Ефанове: в Переписи фигурируют чудские земледельцы и портные, которые там «квартируют». Дело в том, что там находился Ефановский хутор графини Марии Ильиничны Остен-Саккен (тёти Льва Толстого), включающее в себя имение (3 жилых строения) и лесное хозяйство. Перепись говорит о том, что в 1897 году в Ефанове жили дворяне: управляющий имением графини Остен-Саккен – латыш Христофор Мешинг со своей семьей. Жители Чуди устраивались туда на временную работу. Среди них был и Фёдор Павлычев. К слову, до наших дней дошли постройки этой усадьбы в Ефанове.

Усадьба Голицыных-Остен-Саккен в Ефанове, фото Галины Филимоновой.

Усадьба Голицыных-Остен-Саккен в Ефанове, фото Галины Филимоновой.

Судя по сведениям, указанным в Переписных листах, в Чуди Павлычевы жили в собственном доме. Он был деревянным и крыт соломой.

Просматривая Метрические книги Успенской церкви села Чудь, можно понять, сколько горя видела эта семья. В 1895 году у них умирают сразу двое детей: 8 мая – младший сын Иван («от кори»), 22 июня – младшая дочь Мария («от слаборождения»). В сентябре 1896 года в мир иной уходит ещё один ребенок – младенец Наталья. Поэтому в Переписных листах в семье Фёдора и Елены Павлычевых указаны лишь двое детей: Прасковья (10 лет) [3] и Василий (6 лет) [4]. Уже после Переписи 1897 года у них появятся четверо детей: Зинаида (1899 год), Алексей (1900 год) [6], Степан (1902 год) [5], Анна (1905 год). В фокусе данного исследования – Алексей Павлычев, ставший отцом будущего капитана Фёдора Павлычева.

Фёдор Павлычев (стоит) и его отец Алексей Павлычев. Фото предоставлено Русланом Филатовым.

Фёдор Павлычев (стоит) и его отец Алексей Павлычев. Фото предоставлено Русланом Филатовым.

В Метрической книге Успенской церкви села Чудь за 1900 год находим запись о рождении 11 марта и крещении 12 марта Алексея. «Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания»: «Крестьянин села Чуди Феодор Филиппов Павлычев и законная жена его Елена Васильева; оба православного вероисповедания».

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Восприемниками (т.е. крёстными) Алексея стали: «крестьянин села Чуди Никифор Григорьев Горожанов и девица Праскева Федорова Павлычева».    

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Получается, что крёстной Алексея была родная сестра – та самая Прасковья, о которой идет речь в Переписи. В то время так было принято: самые близкие родственники были «восприемниками», т.е. крёстными и «поручителями», т.е. свидетелями на свадьбах. Так, на свадьбе Фёдора Филипповича и Елены Васильевны среди поручителей был Константин Филиппович, из чего можно сделать предположение, что он был братом Фёдора. В те же годы в Чуди жил еще один Павлычев с отчеством Филиппович – Илья. Возможно, они были родными братьями, а мать Ильи, проживающая вместе с ним, – Марья Петровна Павлычева [*] была матерью и Константина и Федора. Тогда из Переписи нам удастся почерпнуть некоторые сведения о прапрапрабабушке Руслана. На момент Переписи 1897 года Марье Петровне – полных 55 лет. Значит, родилась она в 1841/1842 годах.

Родословная Павлычевых (фрагмент) на фоне дома Павлычевых в Чуди. Фото предоставлено Русланом Филатовым. Дизайн Михаила Борисова.

Родословная Павлычевых (фрагмент) на фоне дома Павлычевых в Чуди. Фото предоставлено Русланом Филатовым. Дизайн Михаила Борисова.

О Елене [**] Васильевне Павлычевой (в девичестве – Филипповой) в Чуди сохранилась добрая память. Она была местной знахаркой: лечила переломы, правила спины, принимала роды, помогала всем, кто к ней обращался. Вспоминает Галина Алексеевна Сорокина (Павлычева): «Тарабакины Нина и Саша рождены с Еленой. Валя Долгова рожала своих детей с бабой Еленой».

Сын Елены Василий [4], в Первую Всеобщую перепись населения Российской империи 1897 года включен как 6-летний сын хозяина домовладения Федора Филипповича Павлычева и его жены Елены Васильевны. Однако впоследствии он сменил фамилию и стал Загорским. В Чуди считают, что он «не захотел знаться с Павлами» (по рассказу его племянницы Галины). Однако архивные документы говорят о том, что за этим стоит целая история и семейная тайна.

В Метрической книге Успенской церкви села Чудь за 1890 год есть запись о рождении (5 августа) и крещении (6 августа) младенца Василия в семье «приписного села Чуди крестьянина Феодора Филиппова Павлычева и жены его Елены Васильевой; оба православного вероисповедания».

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

На фоне других записей о рождении и крещении младенцев этот фрагмент выглядит необычно: поверх нее другими чернилами вписана фамилия «Загорский» и дата «26/VIII_36». А следующий лист-вкладыш со специальной Актовой записью полностью посвящен этой поправке: «Павлычев он неродной сын этому Павлычеву. Был взят Павлычевым он, когда гр. Павлычев женился взял жену с сыном, который носил фамилию Загорский, и он переписан по актовой записи».

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Однако женился Фёдор Павлычев на матери Василия Елене за 6 лет до его рождения. Запись под № 4 об их браке, состоявшемся 30 января 1884 года, также хранится в архиве.

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Получается, что Василий был у Елены не от Фёдора, а от некоего Загорского, но жила она при этом с Фёдором. В общем, у этой семьи речников была своя «Санта-Барбара». Возможно, пока плавал муж, возникли риски для семейного счастья. Но знали ли об этом ее законный супруг и ее сын Василий? Похоже, что тайное стало явным только после смерти Федора Павлычева. Ведь сменой фамилии Василий озаботился только в 1936 году, уже после собственной свадьбы, которая состоялась 8 января 1910 года, когда Фёдор был еще жив. Поэтому пришлось вносить поправки в запись о браке Василия и его жены Марины, а также и ей менять фамилию 16 октября 1936 года.

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Метрическая книга Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

К слову, благодаря этой записи можно уточнить некоторые сведения о Марине Загорской. Родилась она в деревне Захаровой Гороховецкого уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Евдокима Меркеева. В брак с Василием вступила в возрасте 16 с половиной лет, а жениху на тот момент было 19 лет и 5 месяцев. Марину в Чуди вспоминают как очень добрую женщину. У Василия с Мариной долго не было детей, но потом на свет появились шестеро: Александра, Николай, Александр, Зинаида, Мария и Федор. В доме Загорских вплоть до своей смерти жила свекровь Марины – Елена Васильевна Павлычева. Судя по «Исповедальным ведомостям села Чудь» за 1915 год после смерти Федора главой семьи Павлычевых была Елена Васильевна – вдова Федора Филипповича. См. запись под № 52:

Исповедальная ведомость Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Исповедальная ведомость Успенской церкви села Чудь. Документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

Этот документ – свидетельство того, что Василий Павлычев (впоследствии – Загорский) был верующим человеком. У него у единственного в графе «был у исповеди и святого причастия» стоит соответствующая отметка. То ли нагрешил сильно и ходил исповедоваться и причаститься, то ли сильно верил. Василий состоял в чудском обществе верующих даже в 1935 году, где сохранилась его подпись «Загор Павлычев».

Современные историки называют Василия Загорского жертвой политических репрессий. Сведения о нем есть в книге «Боль и память. Книга памяти жертв политических репрессий Владимирской области» (в 2 т. / Сост. А. Семенов, Е. Селиверстов. – Владимир, 2001. – Т. 2): «ЗАГОРСКИЙ Василий Федорович, род. 1890, с. Чудь Муромского р-на. Проживал там же. Лоцман. Арестован 17.04.1937. Осужден на 4 года лишения свободы». Родственники вспоминают, что «после отсидки он озверел и ожестокосердил», кличка у него была «Жестокий». Когда Василий работал на катере, который ходил по Оке в Муром, отказывался сажать родных на судно. Был случай, когда «дети пешим бежали за его катером в Монастырек», но он и там «отвалил прямо перед их носом». У Василия и Марины Загорских было шестеро детей: Александра, Николай, Александр, Зинаида, Мария и Федор.

Степан [5] Федорович Павлычев (1902 – 1999) стал капитаном-водником. Дети Степана: дочь Мария (Сазанова), Катерина, Зинаида, Нина, Александр.

Про Алексея [6] Федоровича Павлычева его дочь Галина [8] вспоминает: «До 4 класса он учился в Чуди. Память была шикарная. Решал задачи за 7 класс. Божий закон наизусть знал. Всю обедню мог отслужить не запнувшись». Павлычевы были очень набожными людьми. Даже в 1935 году они были членами общины верующих села Чуди, а в ГАВО сохранилась справка с многочисленными подписями Павлычевых о том, что они как прихожане просят в Чудь нового священника Ивана Владимировича Иванова.

Алексей Федорович Павлычев «был шкипером. Все в уме считал быстро и грузы четко рассчитывал. Но попал в больницу в Москве: милиция с баркаса забрала, и мы не знали –  куда. Несколько лет искали. Прислал письмо из Ляхова. Оказалось, что несколько лет он работал в больнице как свободный. Плакал по дому и семье. Вот его отпустили после письма приблизительно в 45-м году. Потом комоды делал и сапожником был. Еще он очень хорошо пел. Особенно запомнилась песня: «Симпатеечка Клавдеечка, накажет тебя Бог за твою клятву неверную, за мою чисту любовь». Говорил, что адресована она его невесте в отместку, за то, что взял ее в жены богатый. Алексей нашел другую Клавдею [***] Тимофеевну (в девичестве – Рыбина), которая происходила из рода Низовых и жила в Турлове (Филинское)». В Чуди говорили, что Алексей с Клавдеей «порченые были – чудили много, специально на людях вредничали, а Клавдею знахари вылечили». У Алексея и Клавдеи были дети: Фёдор [7], Галина [8], Тамара [9], Александр [10], а некоторые умерли в младенчестве. 

Родословная Павлычева Фёдора Алексеевича (фрагмент). Фото предоставлено Русланом Филатовым. Дизайн Михаила Борисова.

Родословная Павлычева Фёдора Алексеевича (фрагмент). Фото предоставлено Русланом Филатовым. Дизайн Михаила Борисова.

* Фёдор Алексеевич Павлычев (1924 – 1972). Капитан-испытатель. Вместе с Леонидом Васильевичем Пушкарёвым (ГИИВТ имени него) осваивали метод толкания судов на Волге. Пушкарёв был теоретиком, а Павлычев – практиком. Ф.А.Павлычев породнился с родом Гришиных. Он был женат на Вере Александровне (в девичестве – Гришиной) [****], 1920 года рождения. У них родилась дочь Альбина [11] – мать инициатора исследования истории Чуди Руслана Филатова [12].

** Цифрами в квадратных скобках отмечены персоны, которые представлены графически во фрагменте «Родословной Павлычевых» (на чёрно-белой фотографии дома Павлычевых в Чуди).

Материал подготовила Галина Филимонова при содействии Руслана Филатова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Чудь: специальная экспедиция»  

Как поддержать проект?

 

Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!