О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

В Варнавинском историко-художественном музее, фото Елены Припышкиной

Материал предоставлен Варнавинским историко-художественным
музеем для публикации в рамках проекта
«Места памяти»

Трубецкие

Один из самый ценных старинных экспонатов Варнавинского историко-художественного музея - подвенечное платье 1905 года уроженки г. Варнавина Матрены Владимировой, привезённое ей в подарок из Франции князем Александром Петровичем Трубецким. Этот дорогой подарок крестьянская девушка получила от мужа своей сестры (Вассы Шихматовой). Таким нарядом могла похвастаться не каждая столичная модница, и уж конечно, варнавинка. Семья Матрёны Владимировны и Александра Павловича Владимировых прожила долгую и счастливую жизнь, а платье подарили музею их дети.

Крестьянской девочке Вассе из деревни Ядрово Баковской волости Варнавинского уезда не суждено было стать законной супругой Его сиятельства князя Александра Петровича Трубецкого, но жизнь князя всё же тесно переплелась с Варнавиным. Жизнь неординарная, трагическая… Кто же были эти князья Трубецкие, владевшие более столетиями баковскими землями.

Петр Никитич Трубецкой имел во владении 123 тыс. десятин земли и 3020 ревизских душ. В имении числилось 1070 дворов (около 7 тыс. населения). Князь получал с каждого двора оброк, около 17 руб. с хозяйства. По усмотрению князя, крестьяне пользовались лесами, водами и выгонами. Князь жил в Петербурге, получал доходы, а управление имением передоверил своему управляющему. В 1861 году произошла отмена крепостного права. Царский манифест был зачитан крестьянам во всех деревнях в присутствии самого барина. Князь сказал, что в течение 20 лет крестьяне будут выплачивать ему оброк и пользоваться землей на прежних условиях. Крестьяне не поверили ему. Тогда Трубецкой уехал, предоставив грубому и жестокому управляющему Розенбергу право действовать по своему усмотрению.

Начались крестьянские волнения. Особенно были сильны они в селе Баки и в заветлужской деревне Поляны. Розенберг вызвал из Варнавина солдат, с помощью которых усмиряли крестьян, секли их розгами. Вследствие своих выступлений крестьяне ничего не получили, интересы помещика не были ущемлены. К жалобам своих крестьян князь был равнодушен и во всем полагался на управляющего, который чинил суд и расправу.

Сын князя Александр Петрович Трубецкой имел в своем владении 24 тыс. десятин земли. Основным источником дохода для него была торговля лесом. Лес рубили и сплавляли на белянах и плотах по Ветлуге. Сплавляемый лес продавался в приволжских городах, на Каспии.

Цены на лес были высокими, и князь получал от торговли больше доходы. Он держал работников, которые в той или иной мере присматривали за лесом.

Князь Трубецкой был, в общем-то, добрым человеком в противоположность своему отцу. Он охотно занимался благотворительностью. В городе Ветлуга в гимназии всегда училось несколько стипендиатов князя. В Варнавине он отдал свой дом и земли под строительство женской гимназии. Он также подарил много своих книг для Варнавинской народной библиотеки, с этого книжного фонда и началось её существование. В Баках им была построена дамба, сдерживающая напор воды во время половодья. Он передал свой дом в Баках под земскую больницу (уже был заготовлен документ о передаче, но этому воспрепятствовала сестра Трубецкого, княгиня Бельская.) Сам же князь подолгу жил в своем имении в городе Варнавине.

Князь был вполне доступным человеком. Он не гнушался зайти в дом к своему мелкому служащему, принося с собой угощения для детишек: конфеты и пряники. Когда начинался сплав леса, князь отправлялся на плотах «на низа». На соймах ему строили специальный домик. Во время плавания соймы останавливались около прибрежных деревень. Здесь князя обычно ожидала толпа жителей, кто просил леса, кто денег, кто обращался с жалобой. Князь обычно выполнял все просьбы. В деревнях по прибытию князя устраивали гуляния с песнями и плясками, на которых местным девушкам он дарил шёлковые платки, а парням кидал деньги. Здесь на плотах он встретил свою любовь - Василису Владимировну Шихматову, которая по бедности нанималась на плоты на работу. Она была родом из деревни Ядрово, из очень бедной семьи. Князь уважительно называл её Вассой. Он выстроил для нее в Варнавине дом, пригласил для ее светского обучения и воспитания учителей. Васса была порядочного поведения, умела держаться с достоинством и вызывала к себе уважение. Хотя князь и не был с ней венчан, но в обществе представлял её, как свою жену. У них был единственный сын Сашенька, который в 4-х летнем возрасте умер от скарлатины.

Слухи о жизни князя, отношениях его с Вассой, о благотворительности раздаривания лесов и земель дошли до Петербурга. Сестра князя Трубецкого, придворная фрейлина княгиня Бельская решила, что брат ведёт себя не по-княжески, и приехала к нему для выяснения обстоятельств. По приезду она некоторое время побыла у него, а затем пригласила к себе погостить и уехала вместе с ним в Петербург. Перед отъездом князь Трубецкой отвёз Вассу в один из приволжских городов к знакомым до своего возвращения.

В Петербурге его подвергли врачебному освидетельствованию, которое установило его якобы нездоровое психическое состояние. Над Трубецким была установлена опека, а затем он был насильно заключён в психбольницу, где и умер.

В Варнавинском историко-художественном музее, фото Елены Припышкиной В Варнавинском историко-художественном музее, фото Елены Припышкиной В Варнавинском историко-художественном музее, фото Елены Припышкиной Варнавинский историко-художественный музей, фото Галины Филимоновой

У Александра Петровича Трубецкого было 2 сестры: Мария Бельская и Елена Демидова. Последняя была женой Павла Павловича Демидова, представителя династии Демидовых, известных русских горнозаводчиков. С его именем связано создание на Урале первого в России цеха по выпуску бессемеровской стали. Он известен как воспитанник Петербургского университета, советник Подольского губернского управления в Каменец-Подольске, Киевской городской голова (1871 - 1874 гг.), почётный мировой судья Киевского округа и был причислен к Министерству Внутренних дел. В 1872 году получил Высочайшее дозволение, как и его потомки, носить в России иностранные ордена и титул князя, княжество Сан-Донато, доставшееся ему по наследству от дяди Анатолия (1872 год).

20 января 1877 года Высочайше был утвержден герб князей Сан-Доната, содержавший эмблемы как герб Флоренции и местной общины, так и княжеские итальянские регалии (мантия с золотыми звездочками и шлем). Павел Павлович обогащал виллу Сан-Донато выдающимися произведениями искусства. Во Флоренции, где он часто жил с семьёй на вилле Сан-Донато, а затем в приобретенном им бывшем имении Медичи Пратолино, им были открыты дешёвые столовые для бедных, ночлежные приюты, школы и передана муниципалитету крупная сумма денег на облицовку мрамором фасада собора Санта Мария дел Форе. За эти пожертвования Павел Павлович и его жена были избраны муниципалитетом почётными гражданами Флоренции, а в 1879 году в их честь на деньги, собранные по подписке, была выбита золотая медаль с изображением Павла Павловича и его жены Елены Петровны Демидовых. На обратной стороне медали (реверсе) – надпись по-итальянски: князьям Павлу и Елене Демидовым Сан-Донато – Благодарная Флоренция.

После смерти Павла Павловича в 1885 году, Елена Демидова, унаследовав всё состояние и имущество, пожертвовала на строительство русской церкви крупную сумму денег. Елена Петровна осталась одна с пятью детьми на руках (2 сына и 3 дочери). В начале 1890-х годов они из Киева переехали в Одессу, где прожили более 25 лет, часто бывая при этом и во Флоренции. Елена Петровна была женщиной необыкновенно доброй, отзывчивой и безмерно щедрой, являлось «крупной величиной среди одесского интеллигентного общества». Княгиня больше не вышла замуж, хотя желающих было очень много. Елена Петровна пронесла в сердце любовь и теплоту отношений с мужем до конца своей жизни. Умерла она в Одессе 28 июля 1917 году.

Материал предоставлен директором Варнавинского историко-художественного музея Галиной Николаевной Цыгановой

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Елены Припышкиной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!