О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Панорама долины Ежати и гагинских холмов со взгорья, фотография Владимира Бакунина

Материал предоставлен Владимиром Бакуниным
для публикации в рамках проекта
«Места памяти»

Памятник Деревне

Южная часть Гагинского района расположена по берегам небольших тихих речек Шнары, Аратки, Пекшати и поглощающего их крупнейшего притока Пьяны - Ежати, долина которой открывает взору развёрнутую панораму пьянского нагорья, покрытого густыми дубравами и осинниками и увенчанного тремя вышками сотовой связи, стоящими около Баронского хутора и видными отовсюду. Здесь, в окрестностях села Ляпня, некогда крупнейшего населённого пункта этих мест с более чем 450-летней историей, - время словно затерялось где-то в середине прошлого века: асфальт на дороге из Гагина выбит практически полностью, заставляя съезжать на идущую параллельным курсом широкую полевую колею, и только новый капитальный мост через Ежать соединяет этот «медвежий угол» района с «большой землёй» (путь по альтернативной дороге длиннее более чем в 2 раза).

Ляпня - бывший центр сельсовета (сейчас включенного в состав Ушаковского), в который до 1985 года входила деревня Вычурки, ныне несуществующая. Последствия аграрных реформ по укрупнению колхозов крепко прокатились по русской деревне, стерев с лица земли тысячи населённых пунктов, признанных «неперспективными».

Люди уезжали с родной земли или в благоустроенные центральные усадьбы колхозов или в города в поисках лучшей доли. На опустевшей земле оставались лишь могилы предков и руины брошенных домов, быстро исчезавшие в зарослях. Однако именно Вычуркам, в отличие от тысяч подобных деревень, не суждено было кануть в лету...

История Вычурок, одного из древнейших поселений края, начинается со второй половины XVI века. После взятия Казани Иваном IV Грозным земли при впадении Аратки в Ежать стали принадлежать Чемесовым, а граничащие с ними с запада - Малаховым, одного из которых звали Зверем. Основанные ими на левом берегу Аратки поселения стали называться Зверевом и Чемезовкой (нынешняя деревня Зверево). Из-за ряда причин, в частности из-за сильного весеннего «водополья» в долине Аратки и Ежати, помещики были вынуждены переселить часть крестьян за Ежать, восточнее теперешних бывших Вычурок, где находится большой овраг. Там проходила граница владений Чемесовых и Малаховых, а также владений князя Черкасского, которому принадлежала Ляпня. Слово «чур» обозначало границу, межу, а с учётом того, что новообразованное поселение принадлежало двум владельцам, добавилась приставка «вы». Так и появилось название Вычурки. К 1613 году род Малаховых обнищал и их земельные владения перешли к Киселёвым. Перед отменой крепостного права у каждого из владельцев Вычурок было до 400 крепостных. В 1877 году, когда старые Вычурки сгорели, отсутствие воды в овраге заставило жителей отстроиться на новом месте на высоком правом берегу Ежати. Восточная часть новых Вычурок продолжала по традиции называться Чемезовкой.

Облик Вычурок в 40-е годы прошлого века передан уроженцем Вычурок, нижегородским литературоведом, заслуженным учителем СССР Борисом Николаевичем Жуковым:

Война вернула меня в места, где родился, в деревню Вычурки Гагинского района Нижегородчины. Вся деревня - одна кособокая улочка, домики крохотные, половина под соломенной крышей. Освещение - керосиновая лампешка, а то и вовсе коптилек. Говор окающий, сверстники какие-то горластые, шалапутные...

Над Вычурками возвышалась ветряная красавица-мельница, с которой можно было разглядеть до 16 окрестных сёл и деревень. В километре выше по течению Ежати находился родник, а ещё немного поодаль, на взгорье, с которого открываются дух захватывающие просторы - живописный лес.

Святой колодец - отрада моего детства, родник на полпути от деревни к лесу, ключ, бьющий из-под глиняной горы, поэтому второе его название - Глинище. Ах, как он манил к себе в знойный день, когда возвращаешься с полным кузовком грибов или ягод! Неказистый внешне: полусгнивший сруб, неудобный подход, мутноватый от болотистого ила ручей, бегущий от него к речке. Но вода в колодце чиста, как слёзка, вкусна – сыт, не напьёшься, и, видимо, целебна: зубы ломит, но никто никогда не простужался. И всегда на срубе его какая-то чаплыжка, кандейка - готовый к услугам путника черпачок.

Вот таким же мне кажется язык моей деревни: внешне грубый, жёсткий, неправильный, но, по сути, хрустально-прозрачный, выразительно-вкусный, восхищающий и врачующий.

Исследованию самобытного и выразительного говора земляков посвящена книга Бориса Жукова «Черпачок из святколодца», изданная в 2008 году.

Вычурская начальная школа, дала каждому ученику достойную путёвку в «большую жизнь». Б.Н.Жуков вспоминает её с особенно тёплым чувством:

Первая школа, как первая любовь, помнится всю жизнь…

Школа - здание внушительное (с ней в ряду только лавка, склад да пекарня): с крашеной железной кровлей, обшита тесом, карнизы резные, многоступенчатые, наличники ажурные. Восемь большущих окон, крытое крыльцо, двусторонние сени с чуланом такие просторные, что зовутся коридором. А под ним – подмостье в рост: гулять можно.

А внутри! Четыре ряда парт. На боковой стене две карты: мира и СССР. Впереди доска, учительский стол. В иконном углу большой портрет Сталина в фабричной раме. Сзади парт круглая (в избах таких нет), обитая жестью громадная голландка. За нею многорядная вешалка. Ближе к окнам застекленный шкаф с книгами, учебными пособиями. Наверху толстопузый разноцветный глобус.

Стены бревенчатые. Бревна пропитаны воском, светятся, как янтарь. И запах у школы свой, особенный...

...Хорошую закваску дала Вычурская начальная школа многим поколениям! Никто из учившихся в ней не сбился с пути, не остановился на начальном образовании. Все окончили или по семь классов, но большинство - все-таки и 10-й, и институты, университеты, военные училища. Работали руководителями районов и председателями колхозов, агрономами, зоотехниками, ветврачами, медсестрами, учителями, инженерами, ведущими конструкторами, физиками-теоретиками, преподавателями философии и т.д. Работали. Ныне почти все мы пенсионеры.

Ещё в 1970 году земляки-вычуряне решили каждые 5 лет встречаться в родной деревне. После того, как деревня обезлюдела и была ликвидирована, эта традиция сохранилась, в чём огромная заслуга инициативной группы уроженцев Вычурок и в особенности Бориса Николаевича Жукова. Чтобы увековечить память малой родины, они поставили на месте, где располагалась школа, 15-тонную стелу из красноярского гранита с литой мемориальной доской с надписью «Здесь до 1985 г. стояла д. Вычурки».

Часть панорамной фотографии Вычурок, 1952 год Памятник деревне Вычурки, фотография Владимира Бакунина Вычуряне у родника, фотография Владимира Бакунина М.В.Пиненков рассказывает об истории Вычурок, фотография Владимира Бакунина

Немалых хлопот и волнений стоила перевозка огромного камня за 4 тысячи километров. На ближайшей к Вычуркам железнодорожной станции – Лукоянове – не нашлось подходящего для разгрузки крана, пришлось везти стелу до Арзамаса. Памятник, стоящий в окружении заросших садов бывшей деревни над тихой рекой и разнотравьем её заливных лугов, стал символом бесконечной любви и признательности родной земле…

19 июня 2010 года состоялась очередная, 8-я, встреча вычурян, приехавших из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Лыскова и даже Волгограда. К сожалению, по состоянию здоровья не смог приехать Б.Н.Жуков. Встречей руководил Михаил Васильевич Пиненков, ныне проживающий в Дзержинске. В программе встречи был и исторический экскурс, и альбом фотографий вычурских красавиц, и панорамный снимок Вычурок 1952 года, и посещение благоустроенного ныне родника Глинище, и, конечно, самое главное – радость встречи «самых вычуристых» вычурян – тех, кто, отложив все дела и заботы, вернулся к своим корням, источнику жизненных сил и вдохновения.

Памятник деревне Вычурки, фотография Владимира Бакунина Панорамная фотография Вычурок, 1952 год, фотография Владимира Бакунина Альбом вычурских красавиц, фотография Владимира Бакунина Святколодец - родник Глинище, фотография Владимира Бакунина

И хочется верить, что этот, поистине живой, памятник деревне станет началом её возрождения…

P.S. М.В.Пиненков скончался в 2010 году.

Владимир Бакунин

В настоящей публикации использованы фотографии Владимира Бакунина

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта еста памяти"

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!