О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Памятник Ростиславу Алексееву в центре Сормова, фото Галины Филимоновой

Конкурсная работа Надежды Тухтиной и Оксаны Мустафиной
публикуется в рамках проекта
«Места памяти»

О памятнике Р.Е.Алексееву - конструктору, опередившему свое время

Наш город, Нижний Новгород, удивительно красивый – он расположен на месте слияния двух великих рек Оки и Волги. Основанный в XIII веке, он сохранил до наших дней немало исторических, архитектурных и культурных памятников. Каждый из восьми районов города имеет свою историю, свои памятные места, которыми гордится по праву.

Мы живем в Сормовском районе, одном из крупнейших районов города, который получил широкую известность с момента строительства завода «Красное Сормово» в 1849 году. Завод стал центром жизни многих поколений сормовичей.

Конечно, наш район не может похвастаться памятниками, имеющими многовековую историю, такими как, например, Нижегородский Кремль, Дворец труда, здание банка, расположенными в исторической части города.

Но у нас есть свои памятные места, и связаны они, в основном, с революционной деятельностью сормовичей 1905 года и их славными трудовыми победами, как в мирное время, так и в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

В Сормовском районе насчитывается более пятидесяти памятников и мемориальных мест. На площади Славы у Северной проходной завода «Красное Сормово» величественно возвышается памятник-композиция из двух танков - первого советского 1920 года и знаменитого Т-34 периода Великой Отечественной войны. Танковый мемориальный комплекс венчает надпись: «Сормовичи! Вам, чьи золотые руки ковали здесь победу над врагом».

На главной улице района - улице Коминтерна - недалеко от центра, есть красивое по архитектуре здание из красного кирпича, известное среди населения как «Школа баррикад». В нем находился штаб вооруженного восстания сормовских рабочих в декабре 1905 года. Нижнюю угловую часть школы занимает замечательный черный горельеф с изображением начальника сормовской боевой дружины Павла Мочалова с надписью: «Это здание и сооруженная перед ним главная баррикада были основными опорными пунктами вооруженного восстания сормовского пролетариата 12-14 декабря 1905 года».

А напротив Школы, рядом с Центром детского творчества Сормовского района на постаменте гордо возвышается знаменитый паровоз «СУ-251-32» № 3535, построенный на заводе «Красное Сормово» в 1949 году. В послевоенные годы паровоз прошел по дорогам страны славный трудовой путь.

На многих зданиях района открыты мемориальные доски в честь Героев Советского Союза П.А.Семенова, В.Ф.Овчинникова, в честь 80 политбойцов- добровольцев, ушедших в июле 1941 года защищать Москву, и других известных сормовичей.

Всегда много цветов у памятника со скульптурным изображением героя Советского Союза, летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова.

Мы, сормовичи, гордимся тем, что в районе и в наши дни открываются новые памятники, увековечиваются исторические события и люди, принесшие мировую славу стране.

В 2009 году в День города в сквере на пересечении улицы Коминтерна и бульвара Юбилейного был торжественно открыт памятник Ростиславу Евгеньевичу Алексееву - всемирно известному конструктору судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов. Его портрет помещен даже в галерее выдающихся личностей XX века в Вашингтоне (США).

Неслучайно памятник Р.Е.Алексееву установлен именно в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Ведь именно на заводе «Красное Сормово» прошло его становление как выдающегося конструктора, как творческой и незаурядной личности.

На завод Алексеев был направлен по окончании кораблестроительного факультета (ныне факультет Морской и авиационной техники) Горьковского индустриального института им. Жданова (сейчас это Нижегородский технический университет, носящий его имя).

С 1941 по 1943 годы он работал в должности контрольного мастера выпуска танков. Была война, лозунг был один: «Все для фронта, все для победы!». Как вспоминает сам Р.Алексеев, «время было тяжелое, нередки были налеты на Горький фашистских бомбовозов. В один из таких дней главный конструктор завода В.В.Крылов предложил мне создать боевой катер на подводных крыльях. В словах главного конструктора была в тот час великая уверенность в победе, он видел перспективу, он как бы от имени всего коллектива заявил мне: мы доверяем тебе, работай для будущего, а мы возьмем твою сегодняшнюю ношу на свои плечи! Нужно ли было говорить о том, как я был окрылен этим доверием!»

И хотя катера Р.Алексеева не успели принять участие в боевых действиях, но они положили начало скоростному судостроению в России. «Ракета» была первенцем в серии космических названий судов. В то время он говорил: «Наш девиз - от космических названий до космических скоростей».

Ростиславу Алексееву многое удалось совершить впервые благодаря его практическому уму и смелой конструкторской мысли. Он впервые использовал динамическую воздушную подушку. Впервые выполнил полет крупнотоннажных летательных аппаратов на сверхмалых высотах с самолетными скоростями. Впервые использовал авиационные газотурбинные двигатели. Впервые установил на летательный аппарат лыжно-амортизирующее устройство.

Р.Е.Алексеев, по словам его современников, по-особенному воспринимал воду и воздух, словно сам был частью этих стихий.

Революционное соединение конструктора в области судо- и авиастроения стало основной идеей при создании нового памятника. Авторы памятника – заслуженный художник Российской Федерации, скульптор Татьяна Холуева и архитектор Анастасия Хвиль.

На постаменте из серого гранита возвышается бронзовая скульптура великого конструктора. Мы видим Р.Е.Алексеева в минуты размышления: он идет, погруженный в себя, в правой руке держит блокнот с логарифмической линейкой, а в левой развевается плащ. Фигура выполнена в динамике: кажется, еще шаг - и конструктор сойдет с постамента и стремительным шагом делового человека направится реализовать свои новые смелые проекты.

Интересна и символична форма постамента. Основание выполнено в форме носа корабля, а за спиной конструктора развеваются паруса - крылья. Мы знаем, что, будучи студентом, Ростислав Алексеев увлекался парусным спортом, принимал участие в регатах. Может быть, тогда и зародилась его мечта соединить свойства самолета и корабля в одно целое.

Памятник Алексееву на бульваре Юбилейном, фото Кати Наумочкиной Памятник Алексееву на бульваре Юбилейном, фото Галины Филимоновой Памятник Алексееву на бульваре Юбилейном, фото Галины Филимоновой Памятник Алексееву на бульваре Юбилейном, фото Галины Филимоновой

Фигура Ростислава Алексеева воспринимается как символ творчества, символ окрыленности, полета мысли, в нем ощущается стремление человека двигаться вперед, не стоять на месте. «Скорость определяет темп развития общества», - эти слова конструктора обращены к нам и к будущим поколениям молодых людей. Глядя на бронзовую фигуру, мы будто слышим его наказ: «Летите, творите, дерзайте, работайте - и вы преодолеете все!»

Памятник стал местом притяжения людских сердец. Сюда на открытие памятника пришли ветераны труда, которые работали с Алексеевым, школьники и молодежь, представители морских и сухопутных воинских подразделений, курсанты речного училища, студенты НГТУ им. Р.Алексеева.

Памятник удачно вписался в городскую среду и стал центром целого мемориального комплекса.

Скульптура Ростислава Алексеева обращена лицом к Волге, взгляд устремлен за горизонт. Может быть, именно эти места и вдохновляли конструктора. Рядом родной завод, который он считал своей второй семьей и где поставлен бюст Р.Алексееву в память о его организационной и практической деятельности на заводе. Позади скульптуры расположена площадь им. Алексеева, где установлен «Метеор» - творение конструктора, первое в мире судно на подводных крыльях.

Таким образом, весь мемориальный комплекс объединен идеей покорения пространства и времени. В век информационных технологий, высоких скоростей и стремительного развития техники эта идея остается актуальной и придает памятнику современное звучание.

Памятник стал украшением Сормова и Нижнего Новгорода, знаком нашей гордости за гениального земляка. Он был из тех, кто создавал историю и славу города не только в России, но и во всем мире.

Надежда Тухтина, МОУ СОШ № 183 им. Р.Е.Алексеева, 9 класс, Оксана Мустафина (инвалид по зрению) школа-интернат для слабовидящих детей № 2, 7 класс; ЦРДБ им. Н.А.Зайцева, Государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр «Дом» Сормовского района г. Нижнего Новгорода»

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Кати Наумочкиной

Конкурсная работа Надежды Тухтиной и Оксаны Мустафиной опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!