О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Памятник А.Х.Бусыгину, фото Анастасии Кустовой

Конкурсная работа Анастасии Кустовой
публикуется в рамках проекта
«Места памяти»

Серобусыгинский квартал

Квартал, о котором я хочу рассказать, находится не в центре города Нижнего Новгорода, но гости из других городов и даже стран порой приезжают именно сюда. Он серый, но обладает ярчайшей историей. Не за горами его столетний юбилей. Речь идет о бусыгинском квартале – серой огромной скале, о которую вдребезги разбиваются утверждения, что Автозавод – безликий район однотипных построек.

Построенный в 1936 – 1938 годах прошлого столетия, он стал домом для трудовой элиты Горьковского автомобильного завода.

Если когда-нибудь применительно к Автозаводу вы услышите словосочетание «голосовский квартал», не удивляйтесь – это все он, легендарный серобусыгинский. Квартал был спроектирован знаменитым московским архитектором, профессором архитектуры И.А.Голосовым.

Именно в одном из этих домов серого цвета жила семья знатного передовика производства - Александра Харитоновича Бусыгина, кузнеца, зачинателя стахановского движения в машиностроении. В названии квартала закрепилась память об этом человеке. Он родился 10 июня 1907 года в деревне Колеватовская Нижегородской губернии. В 1931 году приехал в Нижний Новгород на стройку века – возводить автогигант. После окончания строительства перешел на работу в кузницу, в кратчайшие сроки, овладев мастерством кузнечного дела и став специалистом высокой квалификации, инициатором принципиально новых методов, направленных на повышение производительности труда. В сентябре 1935 года бригада, которой руководил А.Х.Бусыгин, установила рекорд, отковав за смену 1001 коленчатый вал при норме 675. За рекордную производительность труда Александра Харитоновича наградили Орденом Ленина.

А.Х.Бусыгин А.Х.Бусыгин Памятник А.Х.Бусыгину, фото Анастасии Кустовой Памятник А.Х.Бусыгину, фото Анастасии Кустовой

Вся жизнь Бусыгина неразрывно связана с Горьковским автомобильным заводом. За ударный труд он был награжден Орденами Трудового Красного Знамени и Красной звезды и многими медалями. В сентябре 1975 года в связи с 40-летием стахановского движения А.Х.Бусыгину присваивается звание Героя Социалистического Труда. В 1976 году – почетного гражданина города Горького.

Его имя присвоено одному из проспектов Автозаводского района. На доме, где жил Александр Харитонович, установлена мемориальная доска.

В 2007 году в связи с празднованием 75-летия Горьковского автомобильного завода возле Дома Ветеранов на проспекте Октября, напротив дома, где жил А.Х.Бусыгин, был торжественно открыт памятник нашему знаменитому земляку, человеку, который очень много сделал для завода. Именно такие, как он, ковали во время Великой Отечественной Войны победу в тылу.

Дома традиционно красят в серый и жёлтый цвета и называют соответственно серые и жёлтые Бусыгинские дома.

Серый Бусыгинский – это огромный многоквартирный дом. Здание зрительно разбивается большими, в три этажа, арками, через которые можно попасть во двор. Всего в квартале семь арок.

Серобусыгинский квартал, фото Анастасии Кустовой Серобусыгинский квартал, фото Анастасии Кустовой Серобусыгинский квартал, фото Анастасии Кустовой Серобусыгинский квартал, фото Анастасии Кустовой

Внутреннее пространство также огромно, как и сам дом. Это не случайно, ведь дом рассчитан на 450 квартир. Каждая квартира включает гостиную, спальню, комнату для детей, просторный коридор, ванную. Высота потолков в квартирах достигает трех метров, а в некоторых квартирах большое количество комнат (до восьми).

Дома этого квартала расположены на улицах Комсомольской и Лоскутова, проспекте Октября, в переулке Моторный.

Главный фасад дома формирует проспект Октября. В нём ясно проступают три части – два выступа и средняя часть, западающая в глубь квартала. Классический элемент декора – пилястры, под ними – выступы – как бы продолжение подъездов, на них предполагалось поставить скульптурные изображения рабочих.

Эти «Сталинские» дома в настоящее время являются памятником архитектуры. Их особенность в том, что они построены как крепость, то есть они не имеют начала и конца, в том плане, что они замыкают сами себя. Домов в Серобусыгинском всего шесть, а подъездов – пятьдесят пять (!).

Серобусыгинский квартал, фото Анастасии Кустовой Серобусыгинский квартал, фото Анастасии Кустовой Серобусыгинский квартал, фото Анастасии Кустовой Серобусыгинский квартал, фото Анастасии Кустовой

«Сталинки» уникальны ещё и тем, что дома имеют разный внешний вид (но построены симметрично) за счёт, например, количества этажей (от пяти до восьми) или разнообразия балконов. Особенно выделяются «прогулочные» балконы со стороны проспекта Октября. Они выглядят, как один большой и длинный балкон.

В домах Серобусыгинского квартала расположены две библиотеки для детей и для взрослых. Центральная районная детская библиотека (ЦРДБ) им. О.Кошевого – самая крупная среди районных детских библиотек города. Она распахнула свои двери для юных читателей 10 марта 1939 года по адресу: улица Октябрьская, дом 19 (сегодня – проспект Октября). Она не прекращала свою работу даже в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1948 года библиотеке было присвоено имя Героя Советского Союза Олега Кошевого. В 1972 году библиотека во время реконструкции расширила свою площадь за счет переноса стены здания.

В настоящее время библиотека располагает огромными возможностями по приобщению детей и подростков к культурным ценностям: имеет богатые книжные ресурсы, развитую информационную среду и доступ к информации. К услугам читателей большой фонд литературы и периодических изданий, электронный каталог новых книг, электронная картотека статей, Интернет, развитый информационно-поисковый аппарат.

В 1948 году на улице Комсомольской была открыта библиотека для взрослых. Ей было присвоено имя Владимира Владимировича Маяковского. Коллективом библиотеки проводилась большая работа по разысканию и накоплению материалов о поэте. Были установлены связи с Государственным музеем Владимира Маяковского в Москве, сотрудничество с музеями поэта в других городах страны, с людьми, лично знавшими Маяковского. Много лет в библиотеке работал клуб любителей поэзии «Во весь голос».

В нашем квартале кроме библиотек есть «Дом Ветеранов», сквер с детской площадкой, детский сад и множество магазинов. Одним словом, серобусыгинский квартал – мой любимый архитектурный шедевр нашего района.

Анастасия Кустова, МОУ «Лицей №36», 3 «Б»; Центральная детская библиотека им. О.Кошевого

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Анастасией Кустовой и Центральной детской библиотекой им. О.Кошевого

Конкурсная работа Анастасии Кустовой опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!