О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фото Михаила Борисова

Дом с рогами

Мои друзья, проживающие по соседству, давно мечтали об улучшении качества связи их мобильного оператора. Они настойчиво писали письма в абонентский отдел, звонили в головной офис компании. Наконец, свершилось! Станция сотового оператора открылась… на крыше моего дома. Разумеется, качество связи заметно улучшилось, но порадоваться за друзей было крайне нелегко. У меня, как и у большинства моих соседей по «удобно расположенному» десятиэтажному дому, не было сведений ни о допустимых нормах излучения базовых станций сотовой связи, ни о влиянии такого излучения на наше здоровье. Именно поэтому наличие на крыше дома мощного устройства вызвало серьезную тревогу и желание разобраться в том, действительно ли подобное соседство опасно и если да, то насколько.

Как известно, Гражданский кодекс РФ и другие нормативные акты запрещают размещать на жилых домах промышленные производства и установки. Однако не родился еще специалист, который бы авторитетно заявил, что базовая станция сотовой связи и прилагающиеся к ней антенны являются промышленным оборудованием. На сегодняшний день считать эту аппаратуру промышленной нет никаких оснований ни у одного суда. Поэтому к выбору места размещения антенн базовых станций требования может предъявлять только лишь санитарно-гигиенический надзор, руководствуясь «Гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Как выяснилось, требования эти достаточно лояльны к базовым станциям сотовой телефонной связи. Санитарно-гигиенический надзор рекомендует размещать антенны передающих радиотехнических объектов на отдельно стоящих опорах и мачтах. При этом допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при условии соответствия интенсивности электромагнитного излучения значениям предельно допустимых уровней, установленных действующими Санитарными правилами и нормами. Предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой связи, нормируются по плотности потока энергии. Условия размещения считаются допустимыми, если плотность потока энергии от базовых станций на прилегающей жилой территории не превышает 10 мкВт/кв.см. Этот норматив в 10 раз меньше излучения от обычного сотового телефона!

Соблюдение действующего норматива возможно только в том случае, если базовая станция установлена без нарушения технологических требований построения сотовой системы связи. Природа радиомагнитного излучения специалисты описывают так: волны распространяются подобно цветку, самый мощный 30-40-метровый «лепесток» которого идет параллельно земле. Основная энергия излучения сосредоточена именно в нем – более 90 %. Однако этот поток не задевает жилые помещения и всегда направлен в сторону от сооружений и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. До жилого здания доходит около 10 % излучения. Это маленькие – по два метра – «лепестки», направленные в разные стороны. Они менее опасны и не оказывают сильного воздействия на здоровье человека.

Но абсолютно безопасного излучения не существует. Роспотребнадзор такую технику называет потенциально опасной . Чтобы понять, не превратилась ли ваша собственная квартира в биологически опасную зону, следует провести в ней измерение электромагнитного излучения. Такие замеры проводят специалисты санитарно-эпидемиологической службы, сотрудники отдела ионизационных измерений Центра гигиены и эпидемиологии и представители независимой экологической экспертизы. Несмотря на то, что каждый конкретный случай уникален, у специалистов на этот счет есть статистика. Исследования электромагнитной обстановки на территориях, прилегающих к базовым станциям, были проведены экспертами разных стран, в том числе Швеции, Венгрии и России. Зафиксированные уровни электромагнитного поля были в 50 раз меньше предельно допустимого уровня в 91 % случаев. Более того, среди антенн базовых станций сотовой связи есть как передающие, так и приемные антенны, которые не являются источниками электромагнитного поля.

Все обошлось и в моем случае. Проведенные в квартире измерения показали, что плотность потока энергии от установленной на крыше базовой станции соответствует допустимым нормам. Жить можно, но, как говориться, осадок остался. Как ни странно, в результатах исследования нисколько не сомневался председатель нашего ТСЖ, по воле которого на доме и появились пресловутые рога. Сам он никаких исследований не проводил, как, впрочем, и не устраивал собрания собственников жилья по этому вопросу. В его глазах весомым аргументом в пользу непосредственной близости с антеннами базовой станции стали солидные средства сотового оператора, полученные по договору за оформление разрешения на ее установку. Информировать об этом договоре всех жильцов дома, видимо, он посчитал пустой тратой времени, т.к. проверить, не будет ли нарушать наличие антенны существующие нормативы, можно лишь после того, как все смонтировано.

Разумеется, деньги, полученные от этой сделки, председатель ТСЖ направил на нужды дома. В частности, были запущены в эксплуатацию лифты, простаивавшие в течение двух лет из-за долгов строителей. Но неужели это единственный способ решить финансовые проблемы такого серьезного предприятия, как ТСЖ? По сути, обычный 100-квартирный дом, создав ТСЖ, становится крупнейшим акционерным обществом, фирмой с огромным уставным капиталом, составляющим более 10-15 миллионов долларов. При таком капитале, которого не имеют, пожалуй, многие из нынешних коммерческих банков, жители дома как полноправные акционеры крупнейшего предприятия могут, например, снизить до минимума квартплату. Ведь для оплаты услуг ЖКХ, согласно Уставу, ТСЖ имеет право заниматься коммерческой и производственной деятельностью.

Кроме рационального использования общих помещений, подвалов, крыши, стен для рекламы, ТСЖ, как юридическое лицо, может, к примеру, создать свой детский сад и элитную школу для детей своих акционеров, организовать службу медицинской профилактики заболеваний, обеспечив этим и пуск лифтов, и максимальное снижение квартирной платы своим членам. Разумеется, способы могут быть и более претенциозными, но очевидно одно: они есть. И установка потенциально опасной техники над собственной головой может появиться только от нежелания этой самой головой думать.

Галина Филимонова

Материал опубликован в газете "Полезная площадь" от 12 декабря 2007 года

В настоящей публикации использована фотография Михаила Борисова

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!