О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Озеро Свято в Навашинском районе, фото Натальи Сивакиной

Материал предоставлен Натальей Сивакиной для публикации в рамках
проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Юбилейный фестиваль на озере Свято

Ежегодно Сергей Трофимов (Трофим) проводит встречи друзей. В 2008 году с 9 по 11 мая состоялась пятая, юбилейная встреча. Фестиваль прошел в 30 км от Навашина на озере Свято.

У этого озера очень красивая легенда. Говорят, что если смотреть на него сверху, оно напоминает икону Богородицы с младенцем на руках. В «голове» озера запрещено купаться, это самое святое место, оно служит только для ритуального трехразового окунания. В летописях упоминается, что в данном месте несколько столетий назад был храм, который впоследствии был затоплен. Этот храм соединялся подземным ходом с церковью, расположенной в соседней деревне Дедово.

Деревня получила свое название не случайно. В XVI веке Иван Грозный, проходя в Казань, увидел в этом месте старцев, которые ответили ему, что собираются строить здесь церковь, ибо место уж больно энергетически насыщенное. Царь одобрил их решение, дал денег на строительство и повелел основать деревню Дедово. Церковь стоит до сих пор и до сих пор поражает своими красотой и убранством. Работать никогда за свою долгую историю не переставала, всегда была открыта для прихожан и страждущих. Кстати, церковь была восстановлена с помощью Сергея Трофимова.

Спасская церковь в Дедове, фото Натальи Сивакиной Спасская церковь в Дедове, фото Натальи Сивакиной Спасская церковь в Дедове, фото Натальи Сивакиной Спасская церковь в Дедове, фото Натальи Сивакиной

География фестиваля огромна – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Киров, Томск, Владивосток, Ярославль – это далеко не полный перечень только крупных российских городов. Приехала даже команда из Беларуси.

Открытие фестиваля прошло достаточно спокойно, некоторые участники его даже не заметили. Вечером у Трофима был концерт в Навашине, куда должны были отправиться и автобусы с участниками фестиваля. Вот здесь стали проявляться первые минусы организаторов. На огромную толпу народа было выделено всего два маленьких ПАЗика, с условием занимать только сидячие места. Естественно, большинство желающих попасть на концерт, просто физически не смогли туда добраться.

После концерта Сергей Трофимов вернулся к месту проведения фестиваля, где была уже готова сцена для творческих коллективов и большой костер для замерзающих. На календаре было еще 9 число, Трофим предложил не забывать эту дату и все хороводы, песни и пляски вокруг костра, так или иначе, переплетались с темой войны. Перед началом концерта из настоящей полевой кухни Трофим раздал всем желающим по тарелке гречневой каши с тушенкой и «сто грамм фронтовых».

Концерт снова начался с неприятностей – плохо настроенная аппаратура, нечленораздельное пение участников, некоторые из которых поднимались на сцену в откровенно нетрезвом виде. Все хрипело-свистело-фонило. В общем, оставалось только идти спать в надежде, что на следующее утро программа будет более насыщенной и интересной.

10 мая началось с праздничной демонстрации. Все участники строем и с песнями прошлись по территории лагеря. В нестройных рядах виднелись плакаты «Победа – это по-нашему!», «Новгород Нижний – Навашино сосед ближний!», «Бухал солдат, слеза катилась, хрипел трофейный саксофон, а на груди его светилась медаль за город Вашингтон», «Не пей метилового спирта!», «Будет много песен, сдюжила бы печень!», «С форумчанами Трофим до ста лет непобедим!», «Наши все в Навашино! Кто не наши – в Простоквашино!».

На фестивале Трофима в Навашинском районе, фото Натальи Сивакиной На фестивале Трофима в Навашинском районе, фото Натальи Сивакиной На фестивале Трофима в Навашинском районе, фото Натальи Сивакиной На фестивале Трофима в Навашинском районе, фото Натальи Сивакиной

Принимал парад Сергей Трофимов. В рамках демонстрации наградили новичков форума trofim.com, а также старожилов – тех, кто шел вместе с Трофимом последние пять лет, присутствовал на всех его фестивалях, поддерживали во всех начинаниях. Призы получили и сам Трофим, и его жена Настя с сыном Ваней. Место для демонстрации было выбрано очень неудачно. На маленькой площади зрители не помещались, многим было не видно, что происходит на сцене. Не было выделено даже место для прессы.

После демонстрации – купание в озере Свято. Желающих поплавать не остановили ни холодная погода, ни ледяная вода.

Озеро Свято в Навашинском районе, фото Натальи Сивакиной Озеро Свято в Навашинском районе, фото Натальи Сивакиной Озеро Свято в Навашинском районе, фото Натальи Сивакиной Озеро Свято в Навашинском районе, фото Натальи Сивакиной

Все остальное время Трофим был в центре внимания. Без его участия не обошлось ни одно спортивное мероприятие. Он раздавал автографы, участвовал в фото-сессиях.

Порадовал вечерний концерт. На этот раз все было гармонично – и звук, и свет. Кто-то открыл для себя новые имена, кто-то с удовольствием послушал уже известные группы («Зажигалка», «Охота», «Ока», Тимур Ведерников). В рамках этого концерта Трофим подарил свою первую гитару мальчику Глебу. На гитаре было всего три струны, но было бы желание – из нее можно сделать полноценный музыкальный инструмент. Праздничный салют завершил второй день фестиваля, и снова все разбрелись по своим компаниям и кострам, петь песни и слушать туристические рассказы.

Третий день, как всегда, самый грустный. Прошло закрытие фестиваля и участники засобирались по домам. Некоторым предстоял еще очень долгий путь. Люди уходили, махали руками, жали на автомобильные сигналы, унося с собой телефоны и адреса новых знакомых и оставляя на берегу озера частичку своей души и тепла. На будущее. Чтобы через год обязательно вернуться, встретиться со старыми друзьями, показать, что нового успели написать за прошедший год, поделиться новостями и радостными событиями. До свидания, друзья! Мы тоже внесли свой вклад в поддержание энергетики озера Свято.

P . S . У Сергея Трофимова есть песня «Навашино».

Навашино

На реке, на Оке от столиц вдалеке

В городке под названьем Навашино

Потихоньку живёт работящий народ

По-простому, по-русски, по-нашему.

 

Чёрных дум, не тая, добрым словом храня,

Вместе делят и беды и радости.

Оступился – поймут, от греха отведут

И помогут в болезни и в старости.

 

Здесь на древней земле, как на птичьем крыле,

Благодать опочила небесная,

И в тени родников тайна долгих веков

Всё звучит глухариною песнею.

 

Пусть Нью-Йорк и Париж дарят блеск и престиж,

Мне милей суеты разукрашенной

На реке, на Оке от столиц вдалеке

Городок под названьем Навашино.

 

Наталья Сивакина

Материал был опубликован в газете «Город и горожане», № 19, 26 мая – 1 июня 2008 года

В настоящей публикации использованы фотографии Натальи Сивакиной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!