О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Сотрудники Тольскомайданской средней общеобразовательной школы, фото Галины Филимоновой

Как школа музей спасла, а школу – Добролюбов

Село Тольский Майдан Лукояновского района стало предметом интереса очередной экспедиции Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять», организованной в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области».

Это село – родина предков знаменитого нижегородца, «юноши-гения» – талантливого журналиста Николая Александровича Добролюбова (1836 – 1861), оставившего серьезный след в русской литературной критике и публицистике. Добролюбов разработал метод «реальной критики», изложенный в ключевых статьях: «Что такое обломовщина?», «Темное царство», «Луч света в темном царстве», «Когда же придет настоящий день?». В Тольском Майдане жили его прадеды Иоанн Добролюбов и Федор Степанов (сельские священники), дед Иван Иванович (дьякон) и многие другие родственники; здесь же в 1810 году родился отец Николая – Александр Иванович.

В «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» включена тольскомайданская Троицкая церковь 1799 года постройки (документ о приобретении статуса – приказ департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области № 5-ОД от 22 апреля 2000 года). Однако этого памятника градостроительства и архитектуры давно уже не существует, хотя чиновники от культуры и умудрились включить его в реестр. По словам учителя истории Тольскомайданской средней общеобразовательной школы Любови Львовны Быковой, Троицкую церковь разрушили ещё в первые годы советской власти, а фундамент и деревянный сруб использовали для строительства сельской школы, которая с появлением каменной «стала пропадать за ненадобностью». Об этом рассказывается и в книге внучатой племянницы Н.А.Добролюбова – профессора кафедры ЮНЕСКО при ННГАСУ Татьяны Павловны Виноградовой «Нижегородская интеллигенция: вокруг Н.А.Добролюбова», изданной в Нижнем Новгороде в 1992 году (бабушка Т.П.Виноградовой – двоюродная сестра Н.А.Добролюбова).

Здание народного краеведческого музея, находившееся на балансе колхоза имени М.И.Калинина, теперь никто не содержит. Экспонаты музея, собранные его основателем – ветераном Великой Отечественной войны, историком Алексеем Никандровичем Милёхиным, спасли сотрудники сельской школы, куда перенесли «Комнату крестьянского быта» и «Добролюбовскую комнату», оборудовав её в одном из учебных классов. Осталось лишь найти место для «Комнаты военных лет». Главным объектом в экспозиции стал макет Троицкой церкви, созданный учениками школы, по реконструкции Т.П.Виноградовой и её коллег.

Церковь Живоначальной Троицы в Тольском Майдане, рисунок архитектора Д.А.Волкова (реконструкция по архивным чертежам) из книги  Т.П.Виноградовой «Нижегородская интеллигенция: вокруг Н.А.Добролюбова» Макет Троицкой церкви в школьном музее, село Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой Макет Троицкой церкви в школьном музее, село Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой В школьном музее, село Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой

В ближайшее время ко дню памяти Николая Добролюбова (30 ноября 2011 года) в Тольском Майдане вновь возведут храм, воссозданный по архивным рисункам и чертежам. Появится он на прежнем месте – на холме, в историческом центре села. Причем, этот объект должен стать составляющим большого туристического маршрута по пушкинским и добролюбовским местам: Нижний Новгород – Арзамас – Лукоянов – Тольский Майдан – Большое Болдино. Планируется, что кроме церкви построят и новую площадку с мемориалом, который будет посвящён предкам Н.А.Добролюбова. Этот проект разработан племянницей Т.П.Виноградовой – нижегородским архитектором Зоей Рюриковой.

Пока же в центре Тольского Майдана красуется памятник общественному и политическому деятелю советской эпохи Михаилу Калинину, на месте Троицкой церкви установлен поклонный крест, а сама территория ждёт преобразований.

В селе Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой Памятник М.И.Калинину в селе Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой Поклонный крест на месте Троицкой церкви в селе Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой В селе Тольский Майдан на месте Троицкой церкви, фото Галины Филимоновой

Рассказывает учитель истории сельской школы Любовь Быкова, сопровождавшая экспедицию в качестве эксперта:

- Наши школьники приложили немало трудов, чтобы расчистить эту площадку. На место, где будет построена церковь, мы с ребятами ходили не один раз. Старожилы села рассказывали, что около церкви били семь источников, все они по-разному назывались. Мы пытались найти их, но сейчас уже всё засохло. Рядом с храмом было кладбище. К востоку от него хоронили священников, а с другой стороны – мирян. Место это всегда считалось святым. Односельчане совершали здесь интересные находки: различные монеты, колечки серебряные, а однажды весенними проточными водами вымыло большой золотой крест. Когда рядом со старым кладбищем построили первую сельскую школу, то бывшие учителя, боясь, что детишки затопчут могилы, стали рядом с ними сажать берёзы. Совсем недавно в связи с будущим строительством церкви мы их спиливали, а под ними – ровно в ряд – холмики. Возможно, среди них – захоронения добролюбовских предков-священнослужителей. Надеюсь, что в проекте туристической площадки это будет учтено.

Сейчас в нашей школе всего 40 учеников, и над ней, как и над многими сельскими школами, нависла угроза закрытия. Однако благодаря вмешательству Т.П.Виноградовой, этого не произошло. Можно сказать, что Добролюбов спас нас: школа будет работать до последнего ученика. Из-за того, что здесь – родина его предков, мы ещё здесь живем и работаем, участвуем в областных викторинах, сами проводим районные конкурсы, организовываем Дни памяти Добролюбова и приглашаем гостей, в числе которых – Татьяна Павловна Виноградова. Напротив Троицкой церкви, там, где сейчас Дом культуры, тоже был храм. В нем служил её дед. Из Тольского Майдана – её бабушка, которая носила фамилию Рюриковых. Виноградовы тоже были священниками, но служили они в Лукоянове.

Такой интерес к нашему селу вовлёк в исследовательский процесс не только школьников, «загорелись» и сами учителя, которые начали «глубоко копать». Принято считать, что корни поселения уходят в далекое прошлое, точнее – в XVI век. Когда-то здесь была мордовская деревенька Ермензёнки. Первое упоминание о ней найдено в Арзамасских поместных актах от 1587 года. Эту дату долгое время и считали днём рождения нашего села. Однако русское поселение было основано в 1675 году, когда мордовские крестьяне отдали свои земли москвичу Семёну Сверчкову, основавшему юго-западнее от Ермензёнок завод по изготовлению поташа. Об этом также есть записи в Арзамасских поместных актах. Название населенного пункта напрямую связано с этим производством: майданом обозначали участки, где выжигался лес для производства поташа и древесного угля, а «тол» в переводе с мордовского – «огонь». Спустя ещё сто лет здесь была построена церковь, и появилось село Тольский Майдан.

Портрет Н.А.Добролюбова, копия с известной фотографии Хоха из семейного альбома Виноградовых из книги  Т.П.Виноградовой «Нижегородская интеллигенция: вокруг Н.А.Добролюбова» В селе Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой В селе Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой В селе Тольский Майдан, фото Галины Филимоновой

Участники экспедиции оценили не только историческую подкованность жителей Тольского Майдана, но и одно из важнейших качеств туристической индустрии – искреннее гостеприимство. Сотрудники сельской школы посчитали необходимым накормить девятерых гостей прекрасным обедом, продемонстрировав рецепт великолепного супа, который мог бы стать находкой для лучших ресторанов, а также восхитительный мёд местного производства.

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, а также рисунок архитектора Д.А.Волкова (реконструкция по архивным чертежам), копия с известной фотографии Хоха (портрет Н.А.Добролюбова) из семейного альбома Виноградовых из книги Т.П.Виноградовой «Нижегородская интеллигенция: вокруг Н.А.Добролюбова»

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 29 сентября 2011 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!