О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Город Лысково, фото Веры Звездовой

Звуковая страница

Смесь грузинского с нижегородским

В канун 599-летия города Лыскова Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» в рамках проекта «Уходящая натура-2009» организовал экспедицию в Лысковский район Нижегородской области. Предметом интереса поездки стала история усадьбы князя Георгия Александровича Грузинского – крупнейшего землевладельца Нижегородской губернии, получившего прозвище «лысковского царька». В качестве эксперта экспедицию сопровождала директор краеведческого музея Елена Глебовна Пирогова.

Еще в XVII веке богатое торгово-промышленное село Лысково было дано «на кормление» перебравшимся на Русь потомкам грузинских царей. Месторасположение дворцовой волости было поистине царским. В 1641 году за Волгой, напротив Лыскова, была основана Макарьевская ярмарка, повлиявшая на экономическое развитие села. С XVIII века Лысково становится одним из крупнейших в России центров хлебной торговли. Здесь процветают различные ремесла и промыслы (балагурские замки, персидские шкатулки, лысковские сундуки, игольный промысел, обработка дерева, кож, тканей, гончарные мастерские, пивоварение) и, конечно, купечество. Доходы князей Грузинских – так прозвали грузинских царей в народе – растут на глазах, а Лысково становится площадкой для воплощения самых передовых архитектурных идей того времени.

Старейшее из сохранившихся зданий Лыскова – Спасо-Преображенский собор – построено на месте обветшавшей деревянной Спасской церкви в период владения Лысковым выходцем из Грузии Арчилой Вахтанговичем в 1711 году. Это яркий памятник архитектуры петровского времени, характерной чертой которого были поиски новых форм конструкций и художественных образов. Красота обрамления оконных и дверных проемов, где средневековые национальные формы получили своеобразную трактовку, напоминает о былом величии одного из самых богатых храмов Нижегородской губернии. В 1904 году наряду с церковными сооружениями, утварью, имуществом собор имел капитал на сумму 21310 рублей – гигантские по тем временам средства.

Спасопреображенская церковь в городе Лысково, фото Сергея Петрушева Спасопреображенская церковь в городе Лысково, фото Галины Филимоновой Вид на Волгу из города Лысково, фото Андрея Кочунова Вид на Макарьевский монастырь, фото Сергея Петрушева

Спасо-Преображенский собор как главное культовое здание села стал усыпальницей рода Грузинских. Здесь похоронены Георгий Александрович Грузинский, его жена Варвара Николаевна (Бахметьева), его мать и сестра. Кстати, родовая усыпальница владельцев Лыскова была обнаружена во время реставрации собора в 80-е годы XX века при мистических обстоятельствах. Женщина-маляр, работавшая внутри храма, постоянно жаловалась на ночные кошмары. Во сне к ней «приходил» девяностолетний старик, который настойчиво требовал, чтобы женщина прекратила издеваться над ним и ушла с его могилы. При дополнительном изучении церкви реставраторы обнаружили захоронение князя Грузинского и его семьи, перевернув плиты «половых покрытий».

Спасопреображенская церковь в городе Лысково, фото Галины Филимоновой Вознесенская церковь в городе Лысково, фото Галины Филимоновой Вознесенская церковь в городе Лысково, фото Сергея Петрушева Вознесенская церковь в городе Лысково, фото Сергея Петрушева

Князь Георгий Александрович Грузинский (1762 – 1852) оставил грандиозный след в жизни села Лыскова, построив здесь первую школу, больницу и аптеку. Князь ежегодно выделял огромные средства Спасо-Преображенскому собору, монастырям и духовенству, а также выплачивал пенсии и пособия нуждающимся на сумму в десятки тысяч рублей. Лысково князь Грузинский выбрал для возведения Вознесенской и Георгиевской церквей, приглашая сюда лучших творцов той эпохи. История не сохранила точного имени архитектора, ведшего строительство храмового ансамбля в Лысково. Разные источники приписывают авторство не только знаменитым зодчим Старову, Гаврилову, Мезенцеву, Монферрану, но и самому князю Грузинскому. Доподлинно известно лишь, что иконостас Георгиевской церкви и росписи стен Вознесенского собора сделаны арзамасским академиком живописи Александром Васильевичем Ступиным. Сохранившиеся записи Ступина свидетельствуют о том, что за эту работу живописец получил в награду от князя Грузинского бронзовую медаль с надписью «За 1812 год» – ансамбль воздвигался как памятник героям Отечественной войны 1812 года.

Вознесенская церковь в городе Лысково, фото Галины Филимоновой Торговые ряды в городе Лысково, фото Галины Филимоновой Лысковский пивоваренный завод, фото Сергея Петрушева Лысковский пивоваренный завод, фото Сергея Петрушева

Все это говорит об особом отношении князя Грузинского к этим местам. Ведь деревни и села, которыми владел князь, находились не только в Лысковском, но и в Балахнинском, Макарьевском, Семеновском и Княгининском уездах Нижегородской губернии. Став официальным владельцем Лыскова в восемь лет, князь Грузинский поселяется здесь после того, как принимает участие в дворянских выборах и становится депутатом Макарьевского уезда 1 января 1792 года. В 1795 году Георгий Александрович уже был избран губернским предводителем дворянства. Эту почетную должность князь в течение своей жизни занимал 21 год. В дни Отечественной войны 1812 года он возглавил Нижегородское ополчение – при участии князя в Лысково также был сформирован свой батальон.

От усадьбы князя Грузинского до наших дней дошли три здания, в которых сейчас находится школа, банк и Центр народных промыслов, ремесел и туризма «Рассвет». Рядом был парк с роскошными цветниками – от него осталась аллея. К зданиям усадьбы примыкал большой хозяйственный двор – теперь здесь рынок. Сохранились в этом архитектурном ансамбле и два больших каменных склада. В усадебный комплекс Грузинского также входили конюшни, скотный двор, собачники и огромный фруктовый сад с теплицами и оранжереями. Настоящим архитектурным шедевром был летний дворец, от которого вниз к реке Валаве террасами шли цветочные гряды. Этот дворец, построенный архитектором Растрелли, сгорел при пожаре.

Усадьба Грузинских-Стоговых в Лысково, фото Сергея Петрушева Усадьба Грузинских-Стоговых в Лысково, фото Сергея Петрушева Усадьба Грузинских-Стоговых в Лысково, фото Сергея Петрушева Усадьба Грузинских-Стоговых в Лысково, фото Сергея Петрушева

Поражает родословная князя Грузинского – сын грузинского царевича Александра, внук царя Баккара, правнук Вахтанга VI, «родственник Христа в 39 поколении». О нем до сих пор слагают легенды, описывая странноватые забавы и подсчитывая предполагаемых внебрачных детей, к которым причисляют и его наследника – «царскосельского купца» Евграфа Александровича Стогова. Именно Стогов после смерти князя в 1852 году стал полновластным хозяином Лыскова.

Духовное наследие князя Грузинского хранит местный краеведческий музей. Личные вещи князя и его дочери Анны Георгиевны (в замужестве Толстой) стали экспонатами музея, экспозиция которого пополняется и в наши дни. Совсем недавно бывший директор Лысковского пивоваренного завода преподнес в дар музею личную печать князя Грузинского, найденную несколько лет назад на заводе. Директор музея Елена Глебовна Пирогова считает, что это лучший подарок ко Дню города не только для музея, но и для всех жителей города и его гостей. Кстати, голос Елены Глебовны звучит на данной странице...

В государственном краеведческом музее г.Лысково, фото Сергея Петрушева В государственном краеведческом музее г.Лысково, фото Сергея Петрушева В государственном краеведческом музее г.Лысково, фото Сергея Петрушева В государственном краеведческом музее г.Лысково, фото Сергея Петрушева

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии участников экспедиций проекта "Уходящая натура-2009" Галины Филимоновой, Веры Звездовой, Андрея Кочунова и Сергея Петрушева, а также фрагмент звукового трека, созданного Сергеем Петрушевым (ООО "Саундфабрика")

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Культурное наследие Нижегородской области: кризис памяти"

Материал также опубликован в газете "Нижегородские новости " от 3 июля 2009 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

  На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!