О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фото предоставлено Клубом по интересам «Юный журналист»

 

Конкурсная работа Максима Крылова
публикуется в рамках проекта «Места памяти»

Сады в дыму

Лето этого года я не смогу забыть никогда. Многих настигла беда. Вот и наши сады (это около 400 участков) чуть-чуть не сгорели в пламени огня. А началось все с Ситников Борского района. Первое возгорание случилось именно там, а потом по торфяникам огонь стал ползти к нашим садам.

Дым, гарь: все мужчины с лопатами, топорами и пилами пошли на разведку и вскоре стали первыми борцами с огнем. Наш сосед дядя Сережа потом заболел: слезились глаза, была высокая температура. Когда садоводы узнали о том, что огонь наступает, все, кто мог держать лопату, бросились в лес. Руководство стало звонить в МЧС, пожарникам, в администрацию с просьбой о помощи. Приехала пожарная машина, но толку от нее не было: до пожаров не было хорошей дороги. Постоят, постоят и уедут. А лес горел. Наш, родной, лес с любимыми полянками, на которых собирали землянику, грибы.

Мы вставали цепочкой, и каждый отстаивал свой участок длиной по 3 - 5 метров. Мы оттаскивали сухие деревья, ветки, отгребали лопатами сухую листву и сбивали лопатами, ветками огонь. На лицо надевали платки, смоченные водой, оставляя лишь глаза, и сами много пили. Пожилые женщины приносили нам воду в бутылках. Все были возбуждены, встревожены и долго не могли уйти на отдых, даже когда пришли другие на смену.

Дома, перекусив, снова хватали ведра для песка, лопаты и опять бежали па пожарище. Огонь все наступал, а мы пятились и все ближе приближались к домикам.... Не дойдя до леса, услышали выкрики на торфяных болотах, бросились с соседями туда и я увидел, как дядя Витя с каким-то парнем стояли у кромки болота, черпали воду и передавали вёдра для тушения огня. А в цепочке стояли около 30 женщин, среди них, в основном, были старше 60 лет и больные люди. Они не смогли усидеть в домиках на участке. Все поднялись на защиту садов.

Нет, не все. Любая беда объединяет, но и заставляет людей совершать не совсем красивые поступки. И у нас некоторые просто собирали вещи и уезжали. Мне за них неловко. Но зато на многих я стал смотреть как на героев. Мне понравился парень новенький, его зовут Ильей. Он меня просто заряжал своей энергией. Я бегал за ним, мы пригибали тонкие деревья, пытаясь их выдрать с корнем, чтобы они не перекинулись на другие участки, носились с ведрами с водой, заливая горящие торфяники. Еще я не упускал из виду маму, у которой слабое здоровье, старался перехватить у нее ведра с песком и вообще быть недалеко. Я знал, что она за меня волнуется.. Она упала, побежав спасать от пламени любимые березки на полянке, загремели ведра, а мы побежали ее поднимать, испугались.

Садоводы на тушении пожаров, фото предоставлено Максимом Крыловым Садоводы на тушении пожаров, фото предоставлено Максимом Крыловым Садоводы на тушении пожаров, фото предоставлено Максимом Крыловым Садоводы на тушении пожаров, фото предоставлено Максимом Крыловым

Садоводство почти сразу приобрело 2 помпы, рукава, которые разложили на большом расстоянии по лесу. У нас очень грамотные, умные, организованные мужчины – настоящие герои! Не дождавшись помощи от властей, стали вырубать просеку, преграждая путь огню. А дальше падали деревья. Торф горел снизу, сжигая корни, и была опасность попасть под падающее дерево или просто провалиться в пустоту, хотя поверху вроде есть слой торфа. Позже, смотря по телевидению репортажи о пожарах, особенно с горящих торфяников, я как-то переживал за тех людей, кто без опаски ходил по выгоревшей территории. Сейчас я вспоминаю, как мы радовались, когда по рукавам из болота с помощью помпы пошла первая вода! Мы глядели на слипшиеся сухие рукава, и потом как они наполнялись водой, раздувались, а уж когда брызнула вода, я готов был закричать: «Ура!», но постеснялся.

Самоотверженно отстаивали сады наши мужчины. Я бы им выдал награды за победу над огнем, грамотно сработали! К нам даже приезжали телевизионщики, снимали нашу борьбу с огнем, потом мы смотрели репортажи по телевидению. У меня тоже брали интервью, я волновался. Но мы все говорили одно: «Почему мы одни боремся с огнем? Мы всего лишь садоводы. Не было с нами руководителей, организаторов грамотной борьбы с огнем, не было техники, помощи. Почему?! Да, мы победили, остановили огонь, проливая водой с 6 утра и до 23 часов вечера территорию. Л юди уставали, выматывались в этой борьбе со стихией. А помощи, техники, людей так и не дождались, кроме лесника да присланного на несколько часов трактора.

Наши сады находятся в непосредственной близости от орнитологического заказника, куда прилетают многочисленные виды чаек. Подъезжая к садам, стоит табличка о том, что заказник охраняется государством. Выходит, это просто пустые слова? Ну, да ладно. Главное, чтобы пожары вновь не разгорелись в наших лесах и на болотах, ведь по-прежнему торф тлеет, дымит.

Спасибо нашим героям за спасенные сады и спокойствие садоводов, их детей и внуков. Я многие фамилии не знаю, но все-таки: это Дряхлов, Алмазов, Саранов, Захаров, Чернов, Лопхан, Харитонов, Осипов, Куракин, Жоголев, Ерихович, Морозов и др. И, конечно, спасибо нашему председателю Кочетковой Л.А. и многим-многим садоводам.

Максим Крылов (школа № 183, 9 класс; Центральная детская библиотека им. А.М.Горького, 2010 год)

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Максимом Крыловым и Клубом по интересам «Юный журналист»

Конкурсная работа Максима Крылова опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!