О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Фрагмент мемориальной доски на доме № 11а по улице Короленко в Нижнем Новгороде

 

Конкурсная работа Веры Туршиной
публикуется в рамках проекта «Места памяти»

Увлекательное расследование

Первая часть

«Как всё началось»

В июне 2010 года я вместе со своими родителями отдыхала на Чёрном море. В один из дней мы решили посетить литературный музей В.Г.Короленко в Джанхоте. В путеводителе для туристов было сказано, что он расположен в бывшей семейной даче Короленко, что там до сих пор содержится в прекрасном состоянии парк вокруг дачи и проводятся интересные экскурсии внутри дома. Мне было не очень интересно ходить по старым выцветшим комнатам, но постепенно рассказ директора музея меня очень увлёк. Я поняла, что этот великий человек помимо писательской деятельности серьёзно увлекался живописью.

В музее выставлены его подлинные работы. Но вместо одной картины в рамке был выставлен чёрно-белый снимок. Экскурсовод объяснил, что на этой картине Короленко изобразил вид из окна своей квартиры в Нижнем Новгороде. Мы сообщили директору музея, что тоже живём в Нижнем Новгороде и что в нашем городе на многих домах есть мемориальные доски, где жили великие люди.

Директор музея Марина Семёновна Алексей очень оживилась, узнав об этом. Она всю жизнь мечтала побывать в Нижнем и сходить к этому дому и посмотреть, какой вид из окна сейчас, как называется храм, изображённый на этой картине.

Оказывается, в 1977 году после посещения туристами музея, эта картина была варварски вырезана из рамки. Сигнализации в то время ещё не было. Все поиски похищенной картины были безрезультатными. Но работники музея до сих пор надеются, что картина ещё вернётся на своё место.

В литературном музее В.Г.Короленко в городе Джанхоте В литературном музее В.Г.Короленко в городе Джанхоте Изображение похищенной картины. Вид из окна квартиры В.Г.Короленко, осень 1888 года Вновь отреставрированный храм Трёх Святителей

Марина Семёновна попросила меня сфотографировать этот старинный дом, современный вид из окна и, по возможности, выяснить, какой храм нарисовал писатель на этой картине и кто проживает в этой квартире сейчас.

Я очень «загорелась» этим желанием.

Вторая часть

«Началось расследование»

Приехав домой, я узнала, что в Нижнем Новгороде действительно есть улица Короленко (раньше она носила название Канатная), и что в доме № 11а с 1888 по 1896 годы жил Короленко.

Подойдя к этому дому, я ощутила «дух далёкой старины». Всё в этом доме сохранилось так, как было раньше. И в нём по-прежнему живут многочисленные жильцы.

Дом окружают огромные деревья, листва которых полностью закрывает вид на улицу.

Угловая квартира Короленко на втором этаже, № 6 Мемориальная доска на доме № 11а по улице Короленко Общий вид дома, в котором жил Короленко в Нижнем Новгороде Вновь отреставрированный храм Трёх Святителей

На картине Короленко была изображена поздняя осень, когда все листья уже осыпались. Но, обойдя дом, я увидела красивейший храм, и сразу стало ясно, что это - именно тот храм, который изобразил на своей картине писатель.

Я выяснила, что этот храм был воздвигнут в 1860 году и освящён в честь Трёх Московских Святителей. Сейчас он является подворьем Серафимо-Дивеевского монастыря.

С волнением войдя в подъезд дома, я поднялась на второй этаж и позвонила в угловую квартиру, ту самую, где жил В.Г.Короленко. Дверь долго не открывалась, но почему-то чувствовалось, что в квартире кто-то есть. Я не спешила уходить и с интересом рассматривала деревянный подъезд изнутри.

Но вот дверь открылась, в проёме стоял пожилой мужчина… Я поздоровалась и рассказала о цели своего визита. Он тоже представился: его зовут Рябинин Валерий Фёдорович. Но что больше всего поразило, что он был совершенно слепым. Он – инвалид по зрению с рождения. Сразу вспомнился «Слепой музыкант»!... Почему-то подумалось, что всё это совсем не случайно… Пообщавшись с ним, я узнала много интересного о жизни этого дома за последние 25 лет.

Общежитие горьковских строителей в стенах храма в 1960-е годы Пустующее здание церкви в 1980-е годы Начало реставрации храма в 1997 году Реставрация храма в 2003 году

Третья часть

«Всё самое интересное – впереди!»

Участвуя в этом расследовании, я узнала много нового о жизни удивительного и великого писателя, мыслителя и философа, Владимира Галактионовича Короленко. Я вновь заинтересовалась его творчеством. Мне хочется перечитать все его книги и переписку с великими людьми.

Я познакомилась и подружилась с директором литературного музея, Алексей Мариной Семёновной. Мои родители пригласили её в гости к нам, в Нижний Новгород.

И я очень верю в то, что эта картина обязательно найдётся и займёт своё прежнее место в этом волшебном музее.

Вера Туршина (лицей № 8, 6 «Г» класс); Детская Библиотека им. В.А.Жуковского

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Верой Туршиной

Конкурсная работа Веры Туршиной опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!