О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


 

Конкурсная работа Дмитрия Евстафьева
публикуется в рамках проекта «Места памяти»

Памятник Минину и Пожарскому

В начале XVII века князь Дмитрий Пожарский и нижегородский староста Козьма Минин возглавили  освободительную борьбу русского народа против польских и  шведских захватчиков. В 1818 году состоялось  открытие памятника героям Смутного времени. Средства на монумент собирали по всей России. Памятник представляет собой скульптурную группу из бронзы, скульптор  Иван Мартос. Установлен памятник был в Москве, на Красной Площади. Ныне он находится  у собора Василия Блаженного.

И только 4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде - городе, где собирали ополчение, был открыт памятник Минину и Пожарскому. У этого памятника долгая и непростая история…

Семнадцатый век начался многими бедами и напастями для Нижнего Новгорода. Два громадных пожара уничтожили почти на одну треть городские строения. Весной 1611 года семь недель лили непрерывные дожди. Хлеба не успели вызреть, как ударил сильный мороз и уничтожил весь урожай. Поля, засеянные плохими семенами, не дали урожая и на следующий год, и на третий. Началась бесхлебица. Люди тысячами гибли от голода.

А тут дурные вести поползли из Москвы. Будто бы царевич Дмитрий, убитый в Угличе несколько лет назад, вовсе и не убит, а пришёл в Москву с польским войском, и его провозгласили царевичем. Вдруг новая молва покатила, будто Дмитрий вовсе и не царевич, а беглый монах Гришка Отрепьев. Обманул он московских людей и сел на престол, но теперь обман раскрыли и посадили на престол Василия Шуйского.

В это время новый царевич Дмитрий объявился. Встал с польским войском в селе Тушине, под Москвой, шлёт грамоты по городам, требует чтобы его признали царём. Его шайки бродят вокруг Нижнего, смущают арзамасцев и балахонцев, склоняя их служить новоявленному царю. У Копосова, Большого Козина нижегородский воевода дал им бой и гнал до самой Балахны. А некоторое время спустя по Арзамасской дороге подошли они было к самому городу, да только не видать им Нижнего, наголову были разбиты.

И ещё одна страшная весть добралась до Нижнего Новгорода: бояре московские открыли полякам ворота Кремля. Москва в руках врагов! Вся русская земля под угрозой иноземного завоевания!

В Рязани спешно собирается народное ополчение с воеводой Прокопием Ляпуновым во главе. Нижегородцы первыми послали туда 1200 воинов в полном боевом снаряжении. Но ополчение потерпело поражение в первых же боях и распалось.

Как всегда, с наступлением нового года жители Нижнего посада выбирали нового старосту. В 1611 году составили грамоту и в ней записали, что старостой выбран торговец мясом и рыбой Кузьма Минин, что все нижнепосадские люди будут своего старосту слушать, а он будет радетельно вести их дела.

Кузьма Минин был сыном балахнинского солепромышленника Мины Анкудинова. Родился в Балахне, год рождения неизвестен. Отойдя от родовой профессии, перебрался в Нижний Новгород и записался в купеческую гильдию, торговал мясом и рыбой. Впервые незаурядные организаторские способности Кузьмы Минина проявились в начальную пору смуты в ходе боёв с отрядами Лжедмитрия II под Нижним Новгородом в 1609 году, а в 1611 году он был избран старостой сразу двух посадов – Верхнего и Нижнего. Это уникальный случай в истории города!

Не случайно посадские остановили свой выбор на этом человеке, знали, что он не богат, но честен, разумен. Ходил он добровольцем в рязанское ополчение, видели его в бою смелым и решительным воином.

И вот в один из базарных дней по предложению Кузьмы Минина нижегородские воеводы созвали народ на общий сход. Многие тысячи людей пришли на Торговую площадь, под стены Ивановской башни кремля. И сказал им Кузьма Минин: граждане нижегородские! Люди посадские и стрелецкие! Крестьяне вольные и кабальные! Настало для нас лихое время. Льётся русская кровь. А бояре и всякие знатные люди отступились от нас и впустили чужеземцев в Москву. Если хотим мы помочь Русскому государству, то не пожалеем жизни за это. Дома свои продадим, жён и детей заложим, а соберём казну на жалованье ратным людям.

И принёс Кузьма на площадь всё своё имущество: и деньги, и домашние вещи, и украшения жены. Великое дело началось: несли нижегородцы, кто чем владел. Всё принималось. Богатые приносили золото и серебро, жемчуг и оружие, драгоценные ткани и кубки. А от нищего брали и медный крест. А ещё положили сходом, чтобы каждый житель на святое дело отдал пятую часть своего имущества. И когда денег собрали довольно и на оружие, и на одежду, и на продовольствие воинам, стали думать кого же позвать в военачальники. И опять сказал Кузьма Минин: надо просить князя Дмитрия Пожарского…

О князе Пожарском слышали нижегородцы хорошие слова и от тех, кто ходил в Москву с Рязанским ополчением, и ещё раньше. Был князь Пожарский одно время воеводою в Зарайске. Уже бояре предали Москву полякам, а зарайцы не только держались, но и выбили поляков из нескольких русских городов. А когда бились москвичи с поляками на улицах Москвы, дольше всех удалось продержаться на Лубянке, у дома князя Пожарского. Уже горели соседские дома, дым выедал глаза, а князь с небольшим отрядом не подпускал врагов к себе. Только тяжело раненного увезли его верные люди из горящей Москвы в село Мугреево-Никольское, его вотчину. Там и провёл он несколько месяцев в домашнем покое.

Туда, в Мугреево-Никольское, за 120 верст, едет нижегородское посольство просить князя принять воинство. Отказывается князь, говорит, что болен, не годится больше для сражений. Но нижегородцы упорны. Второй и третий раз едут в Мугреево и всё-таки получают согласие князя. Одно условие ставит князь: он будет командовать войском, но для сбора и хранения казны, для расчётов с ратными людьми, для покупки коней, оружия, пусть выберут из горожан надёжного человека. При этом князь назвал Кузьму Минина.

Теперь посольство идёт на Нижний посад, в дом Кузьмы, и просит его быть выборным человеком от всей земли, взять всё снаряжение в свои руки. Просит с прилежанием, и Кузьма соглашается.

Между тем из Нижнего в разные города были посланы письма с призывом помочь ополчению. К Нижнему потянулись обозы с оружием, съестными припасами, одеждой для воинов. На исходе зимы ополчение собралось в путь.

Шли на Ярославль, по правому берегу Волги. Прошли Балахну, Юрьевец, Решму, Кинешму, переправились через Волгу к Костроме. 24 августа подошли к Москве, занятой врагами. Предложили им сдаться, но поляки упорствовали, знали, что на помощь им спешит гетман Ходкевич. С ним обоз в 400 повозок и 12 тысяч воинов.

Кузьма Минин попросил у Пожарского ратной силы, чтобы ударить по врагу. У Крымского брода, на Москве-реке, Минин с отрядом в 300 воинов неожиданно нападает на пеших и конных врагов, ему на помощь бросаются ополченцы, засевшие в зарослях бурьяна, в рытвинах и ямах, в развалинах полусгоревших домов. И 12 тысяч воинов гетмана Ходкевича бегут! А впереди своего войска сам гетман.

Осада Москвы продолжалась до глубокой осени. Среди осаждённых поляков начался голод, но они не сдаются: жаль им расставаться с награбленными сокровищами. И всё-таки в одно октябрьское утро тяжёлые ворота Московского Кремля медленно открылись, и грязные, оборванные, исхудавшие польские паны пленниками вышли на Красную площадь. Москва ликует, и под радостные крики московского люда Минин и Пожарский обок друг с другом верхами въезжают в Кремль во главе русского воинства…

Так народ русский, поднятый нижегородцами, спас Российское государство. И, видно, с тех пор пошла гулять по России знаменитая поговорка: «Нижний – Москве сосед ближний».

С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде, где было собрано ополчение.

Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представляет российскому обществу как освободителей страны от иноземного ига.

В 1808 году жители Нижнего Новгорода обратились за Высочайшим соизволением пригласить прочих соотечественников к участию в создании памятника. Предложение было одобрено Императором Александром I, который всячески поддерживал идею возведения памятника.

В ноябре 1808 года скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России. Имена подписчиков были напечатаны и обнародованы.

Учитывая важность памятника для русской истории, было решено установить памятник в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.

М.И.Скотти. Минин и Пожарский. 1850 Парад при открытии памятника Минину и Пожарскому. Гравюра XIX века.

Работы по созданию памятника были начаты в конце 1811 года под руководством Мартоса. Малая модель памятника была закончена в середине 1812 года. В том же году Мартос начинает изготовление большой модели и в начале 1813 года модель была открыта для публики. Работа была высоко оценена Императрицей Марией Федоровной и членами Академии Художеств.

Отливка памятника была поручена Василию Екимову — литейному мастеру Академии Художеств. По окончании подготовительных работ отливка была выполнена 5 августа 1816 года. Для плавки было подготовлено 1100 пудов меди. Медь плавилась 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории.

Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Сухановам.

Доставку памятника из Санкт-Петербурга в Москву было решено осуществлять по воде, учитывая размеры и вес памятника, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября того же года доставлен в Москву.

В то же время было окончательно определено место установки памятника в Москве. Было решено, что лучшим местом является Красная площадь по сравнению с площадью у Тверских ворот, где ранее предполагалась установка. Конкретное место на Красной площади было определено Мартосом: в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа).

4 марта (20 февраля) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.

В 1931 году памятник посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного.

В 2005 году был установлен новый российский праздник – День народного единства. 4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде на площади Народного единства был открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели — уменьшенная на 10 % копия знаменитого на весь мир московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев собрать и экипировать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. На нижегородском памятнике надпись сохранена, но без указания года. Ещё недавно место это было в запустении. А теперь радует глаз возрождённый храм Рождества Иоанна Предтечи, новый памятник Минину и Пожарскому, набатный колокол…

Надпись на памятнике гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия. Лета 1818». Вот как этот текст критиковал Александр Сергеевич Пушкин: «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».

Р.S. Впервые изображение памятника на российской почтовой марке появилось в 1904 году в почтово-благотворительном выпуске «В пользу сирот воинов действующей армии». Первая советская почтовая марка с «Мининым и Пожарским» появилась в 1946 году в предъюбилейной серии «Виды Москвы», приуроченной к 800-летию города. В 1992 году массовым тиражом изданы стандартные почтовые марки Российской Федерации с изображением скульптуры.

Дмитрий Евстафьев (лицей № 82, 8 «В» класс); Центральная Городская Детская Библиотека им. А.М.Горького

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Дмитрием Евстафьевым, а также фрагмент фотографии Ольги Новоженовой

Конкурсная работа Дмитрия Евстафьева опубликована на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!