О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Аллея в Лопатине: от храма - в глубь села, фото Ирины Наумовой

 

18 мая 2015 года

Материал предоставлен Ириной Наумовой для публикации
в рамках проекта
«Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Лопатино: каравановские «места памяти»

В село Лопатино Сергачского района привела меня давняя мечта – отыскать имение предков – купцов Каравановых, бывших последними владельцами этого села. Долгое время эта тема была под запретом, т.к. братья и другие родственники моей прабабушки были репрессированы в разные годы, а на вопросы, кем были Каравановы и за что пострадали, никто не собирался давать ответы. Пришлось самостоятельно изучить архивы и каравановские «места памяти», окунувшись в их историю и легенды.

Забытое прошлое Лопатина

Существующее село Лопатино получило название по преемственности от селения, которое существовало до половины XVIII века, и его история неразрывно связана с прежним Лопатином, где тоже был храм, а приход составляли, кроме села, деревни Орловка, Нестеровка, Починок.

Об исчезновении старого Лопатина рассказывают следующее: оно с приходскими деревнями принадлежало помещице Ромадановской (в её владении находилось и Ветошкино), но после убийства ветошкинцами управляющего ее имения и угроз подвергнуть той же участи и саму помещицу, от страха и гнева продала она всех своих крестьян казне на Оренбургские чугунно-литейные заводы. Предание говорит, что «собрались лопатинцы, орловцы, нестеровцы и починковцы на горе Нестеровке с детьми, скотом и домашним скарбом, где вопль и плач смешался с рёвом и бляньем скота. Пустыми остались не только дома, опустел и храм, так как прихожане по дороге в дальний край при последнем посещении его захватывали из святынь в свои дорожные сумы, кто что мог и, несмотря на прошения священника, не оставили в нем ничего. На дороге, уже за Ореховкой, священник, догнавши удаляющихся бывших своих прихожан, упросил их отдать что-нибудь церковного, и те отдали ему только одни сосуды».

Дальнейшая судьба Лопатина связана с новыми владельцами, купившими у госпожи Ромадановской пустопорожние земли, а крестьян, которых водворили каждый в своей части, покупали в разных местах Обрезков, Ермолов, Остафьев и их наследники. После того, как новые владельцы обустроили приобретённые земли, Обрезков женился на дочери Ермолова, а в приданное получил принадлежавшие Ермолову земли и крестьян. В итоге, Обрезкову стало принадлежать две части села.

В ревизских сказках 1782 года означено, что Лопатино принадлежало покойному капитану-поручику лейб-гвардии Василию Ивановичу Брехову, его вдове и дочери, в селе проживало 180 мужчин и 186 женщин. Часть села принадлежала сержанту лейб-гвардии Семёновского полка Петру Андреевичу Остафьеву, в его владении было 48 мужчин и 40 женщин.

В 1788 году двумя частями Лопатина владела Анна Федоровна Обрезкова (дочь Ермолова). Одной частью – прапорщик Андрей Петрович Остафьев. После смерти Анны Федоровны её владение унаследовал сын генерал-аншеф Александр Васильевич Обрезков. После – его сын Пётр, который в 1812 году продал землю и крестьян Екатерине Петровне Толстой, дочери секунд-майора Петра Андреевича Остафьева. Таким образом, Лопатино стало владением одной помещицы. В1845 году она отдала лопатинские земли и крестьян в приданное за дочерью Александрой Павловной, вышедшей замуж за князя Ивана Михайловича Вадбольского. Тот, в свою очередь, отдал за своей дочерью Бакашину, который продал княгининскому купцу Караванову, ставшему последним владельцем села.

Стоит отметить, что в год освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861 год) А.П.Вадбольская уступила крестьянам в надел лучшие земельные угодья, которые они выбрали сами.

Лопатинский храм

Новые жители села воспользовались запустелым храмом, который служил им местом богослужебных молитвенных собраний до 1795 года, когда с благословения епископа Нижегородского и Алатырского Вениамина II на средства помещиков Обрезкова и Остафьева был построен новый деревянный однопрестольный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Старая церковь стояла на четыре сажени левее от новой, сгорела ли она или была сломана за ветхостью – неизвестно.

Никольская церковь в Лопатине, фото Владимира Бакунина

Зато сохранились сведения о тех владельцах села, с которыми связана история вновь выстроенного храма. Так, в 1825 году Обрезков и Остафьев обшили его тесом, перекрыли кровлю и выстроили колокольню высотой 18 аршин (12 м 80 см), в 1846-м на средства помещицы княгини А.П.Вадбольской была заменена тесовая обшивка фасадов, главы и купола церкви и колокольни были покрыты листовым железом и покрашены, а в 1859 году штабс-капитан Мемнон Петрович Щербаков реконструировал храм, сделав его «теплым». Тогда же арзамасские резчики вырезали и вызолотили иконостас.

После реформы 1861 года по освобождению крестьян землевладельцы Лопатинского прихода оставили свои попечения о местном храме, а крестьяне, вероятно, за неимением средств ремонта не производили, и накренившийся еще в 1859 году храм с каждым годом более и более грозил обрушением.

Разработать проект на постройку каменного храма и утвердить его в Строительном Отделении взялся за 250 рублей архитектор Нейман с обязательством выполнить дело к 15 декабря 1881 года. Однако, уехав из Нижнего Новгорода на новое место работы в Полтаву, по всей вероятности, он не доработал и не утвердил проект, т.к. архитектор Станкевич, которому он передал проект перед отъездом, заявил приходскому священнику, что не взял на себя ответственности за утверждение проекта.

Между тем, 4 февраля 1882 года, по согласию прихожан, подряд на строительство был поручен Якову Васильевичу Воинову, который со своими рабочими приступил к изготовлению кирпича на месте. За сезон 1882 года Воиновым было изготовлено до 200 тысяч штук кирпичей. Но видя замешательство и остановку в деле, Воинов подал на компенсацию неустойки в размере 200 рублей. Сам же храм был перестроен лишь в 1887 году по разработанному инженером Станкевичем проекту, который был утвержден Нижегородской Строительной Комиссией в 1886 году. Новая церковь практически повторяла планировку и объемную композицию существовавшей ранее, построенной в 1795 году.

Храм ныне действующий, стоит в центре села. Конечно, невозможно передать словами те чувства, которые испытываешь там, стоя перед иконами. Ведь им молились мои предки почти полтора столетия назад! Да и в поисках ответов на мои вопросы он сыграл свою роль: основную помощь здесь мне оказала староста храма Татьяна Васильевна Брагина.

Каравановский сад

В Лопатине до сих пор есть люди, которые помнят Каравановых по воспоминаниям своих родителей, работавших у них.

– Муж маминой тётки Иван Осокин работал конюхом у Каравановых, – рассказывает Нина Николаевна Бушмина. – В 1917 году он лично усадил на подводу семью Каравановых с детьми и вещами, чтобы увезти на станцию. Больше о них никогда не слышал. Очень жалел их, говорил, что помещиками они были добрыми, справедливыми, жили экономно и сами тоже работали. Не хапуги, не вредные. Барыня была приветливая. Дом, усадьба, конюшня большая была. А недалеко от Лопатина есть деревня Онучино, там озеро Белозерье и аллея, которую посадили Каравановы, местные назвали ее Каравановским садом.

Сам «сад» находится уже за селом, примерно в 3 – 5 км, ближе к деревне Онучино. Представлялся он мне в виде нескольких плодовых деревьев и множества кустов сирени, как это встречалось во многих барских усадьбах. Но взору предстала совсем другая картина – настоящий парк примерно в пять гектар с аллеями и прудами. Сад имеет овальную форму, окружён неглубоким рвом, который соединяется с первым прудом, сейчас почти высохшим. Раньше этот ров был заполнен водой. Второй и третий пруды полноводные, широкие. Водная гладь отражает красоту береговых насаждений.

Каравановский сад в Лопатине, фото Ирины Наумовой

Пробравшись через высокие заросли травы, не обращая внимания на колючки и крапиву, мы подошли к живой изгороди – кустам акации, среди которых взмывали высоко вверх старые, но ещё стройные липы, тополя и клёны с одной стороны и толстенные раскидистые старые ветлы с другой. В центральной части – множество яблонь, старых, высохших, упавших. А рядом – молодые, стройные и высокие. Земля была усыпана сплошным ковром из яблок и жёлтых листьев. Только китайка висела ещё на деревьях. Словно угощенье от предков мы набрали разных сортов яблок, красных и жёлтых, вытянутых, как груши, крупных и мелких сладких и кислых. Давно никто не ухаживает за этим садом, не гуляет по его аллеям, не любуется красотой прудов.

В народе говорят: «Яблоко от яблони недалеко катится», намекая на сходство судеб детей и родителей. А вот Каравановские яблочки раскатились далеко, и не по своей, к сожалению, воле! Дети шли по стопам отцов, пока не случилась революция 1917 года, пока грамотных людей, общественных деятелей, умелых земледельцев не объявили врагами и чуждыми элементами.

Основатель династии (пока о нем удалось собрать мало сведений) Иван Караванов родился примерно в 1762 году и проживал в Княгининском уезде. В 1783 году у него родился сын Михаил, в 1786 году – Фёдор, в 1792-м – Степан, в 1795-м – Исаак, женившейся на Анне Алексеевне,1797 года рождения. Из архивных данных известно, что в 1847 году Анна Алексеевна Караванова – удельная крестьянка, ей принадлежала 11-я и 15-я части пустоши Степановской (Лошаково) в Княгининском уезде. В 1821 году от этого брака родился сын Алексей Исаакович, ставший купцом 2-й гильдии города Княгинино. Направлением его деятельности было земледелие, он выращивал зерно, которое скупали лысковские купцы. Имелась и своя мельница, в собственности были леса и покосы в Ивановской волости. Занимался Алексей Исаакович и общественной работой.

В 1868 году в отчётах о расходах Городской Думы Княгинина упоминается купец Караванов. В 1869 году проходили выборы Княгининского Головы. Два кандидата – А.И.Караванов и И.С.Медведев набрали одинаковое количество голосов, но Караванов отказался от должности, сославшись на возраст и слабое здоровье. Уездный врач после обследования дал заключение, что он действительно болен, и губернские власти более не настаивали на его избрании. Женат он был на Анне Петровне,1826 года рождения. Их дети: Александр (отец моей прабабушки), Николай, Василий, Михаил. Они стали тоже крупными землевладельцами. За 1910 – 1914 годы в ведомостях о землях Княгининской уездной земской управы записано: Караванов Василий Алексеевич купеческий сын, владеет землёй в Островской волости, первый стан 219 десятин, в том числе усадьба 1,2 десятин, пашни 67 десятин, покоса 52 десятин, леса100 десятин. Караванов Михаил Алексеевич, купеческий сын, имеет в Островской волости 387 десятин, в т. ч. усадьба 3,5 десятин. Пашни 240 десятин, леса 124 десятин, покоса 20 десятин. После революции земли были отобраны, и хозяев прогнали.

В «Книге Памяти» по Нижегородской области в списках репрессированных нахожу: Караванов Михаил Алексеевич, родился в 1850 году в городе Княгинино, без определённых занятий, проживал в селе Лысково. Арестован в 1918 году. Приговор: переписка. Дальнейшая судьба мне неизвестна.

Чуть больше информации о жизни прапрадеда Александра Алексеевича Караванова. Его владения были в Княгининском и Сергачском уездах. Женат он был на Елизавете Ивановне, жили в селе Лопатино. Там же родились дети: Александр в 1874 году, Николай в 1878-м, Екатерина, Анатолий. Крестили их в Никольском храме этого села. В 1885 году Александр Алексеевич отдал свой нежилой дом в селе Лопатино под церковно-приходскую школу. Обязался её ремонтировать и отапливать за свой счёт. Обучались в ней 36 мальчиков. Учителем был псаломщик Николай Тумановский. Епархиальное начальство утвердило А.А.Караванова в звании попечителя школы.

Прабабушка Екатерина получила домашнее образование (с ней занимались учительницы Болобнова и Богоявленская). Она изучала французский, играла на фортепиано. В 1895 году её посватал мой прадед Белянин, он же Лобачёв Иван Алексеевич. Бракосочетание состоялось в Троицкой церкви села Лыскова. В приданное за Екатериной были даны крестьяне, земли и леса. Поначалу молодые жили в своём имении, а потом переехали в Лысково, т.к. надо было отдавать в школу первую дочь Анну (мою бабушку).

Братья Николай, Александр и Анатолий Александровичи обучались, наверное, в церковно-приходской школе, а затем получили более высокое образование. Они занимались земледелием уже более грамотно. С весны 1911года впервые при селе Лопатино на двух десятинах высеяно 20 фунтов тимофеевки, 2 пуда клевера по правильному травосеянию с севооборотом вместо углового травосеяния. Внесено по 7 пудов суперфосфата и калийной соли.

Кроме личного хозяйства братья занимались и общественной работой. В сентябре 1911 году Николай Александрович – гласный Очередного Сергачского Уездного Земского Собрания. Избран в состав специальной комиссии по вопросу об упразднении губернских земств, баллотирован в Сергачскую уездную землеустроительную комиссию. В 1913 году постановлением управы Николай Александрович обязан заведовать земскими хозяйствами 10-и волостей уезда. В феврале 1914 года на чрезвычайном Сергачском Уездном Земском Собрании избран попечителем Абаимовской земской начальной школы. С августа 1914 года он исполняет обязанности председателя Сергачской Земской Управы вместо мобилизованного на Первую мировую войну. В 1915 году был заслушан и принят доклад ревизионной комиссии о вознаграждении Николая Александровича за исполнение им обязанностей председателя Управы. На этой должности он оставался до 1917 года.

Далее в списках репрессированных нахожу Караванова Николая Александровича. Родился в 1878 году в Горьковской области, Сергачском районе, в селе Лопатино, русский, страховой агент Крайгосстраха, проживал в городе Горьком. Арестован 26 апреля 1935 года. Приговорён: особое совещание 13 августа 1935 года. Обвинен в статье 58-10. Приговорен к 3 годам ссылки в Омскую область. И далее – он же Караванов Николай Александрович, ссыльный статист Уватского лесоучастка. Арестован 17 сентября 1937 года. Приговорён: Тройка Омского УНКВД 26 октября 1937 года. Приговор: ВМН, расстрелян 31 октября1937 года. Место захоронения: город Тобольск. Реабилитирован в марте 1964 года.

Старое здание в Лопатине, фото Ирины Наумовой

В этом доме из красного кирпича в селе Лопатине Сергачского уезда проживал Иван по прозвищу «Бритый», прославившийся выпечкой хлеба, который продавался на ярмарке около церкви (предположительно, Иван «Бритый» – это Иван Белянин (он же Лобачёв) или его пекарь Иван Захарович Маресев).

Второй брат прабабушки – Александр Александрович Караванов также неоднократно избирался гласным Сергачского Земского Собрания. В 1911 году присутствовал на заседании Сергачского Уездного врачебного совета, вместе с ревизионной комиссией участвовал в ревизии аптеки. Был избран в состав комиссии по вопросу об упразднении губернских земств и в состав ревизионной комиссии для её усиления по поводу огнестойкого строительства. В 1914 году был избран попечителем Лопатинской начальной земской школы. Вёл и другую общественную работу.

Далее в списках репрессированных читаем: Караванов Александр Александрович, родился в 1874 году в селе Лопатино Сергачского района, русский, составитель расчётов с заказчиком Маляржилстроя на дому, проживал в городе Горьком. Арестован 5 мая 1935 года. Обвинен в статье 58-10. Приговорен к 5годам ИТЛ. Дальнейшая судьба мне неизвестна.

Здесь же нахожу имена и фамилии племянников прабабушки – Каравановых Александра Александровича и Сергея Александровича, 1897 и 1899 годов рождения, ураженцев села Лопатино Сергачского уезда, приговорённых к 3 и 5 годам ИТЛ. Дальнейшая судьба мне неизвестна.

Ещё одна родственница – Караванова Анастасия Андриановна, 1875 года рождения, русская, бывшая помещица без определённых занятий, проживала в городе Лыскове. Обвинена в антисоветской агитации. Приговор: ВМН, расстреляна 1 февраля 1938 года.

Третий брат прабабушки Анатолий Александрович Караванов в 1910 году был избран членом Сергачской Уездной Земской Управы. Вместе с председателем Управы господином Листовым был избран губернским гласным. В начале 1911 года принимал у себя на обедах гласных земств. В 1911 году вместе с П.А.Красуским и Н.А.Веселитским был командирован на Нижегородскую ярмарку для личных переговоров с различными фирмами относительно закупки медикаментов, перевязочных средств и аптекарских принадлежностей. Был избран в комитет попечительства о народной трезвости. Как член Управы проводил дознания по ходатайствам разных лиц о сложении и уменьшении земских сборов. Был обязан заведовать вторым полицейским станом. Как сложилась его судьба мне тоже неизвестно.

Разговоры на эту тему в нашей семье (как и во многих других семьях репрессированных) никогда не велись. Родственные связи никто не искал, письма, документы, фотографии часто уничтожались. Даже мои родители не знали того, что удаётся узнать сейчас. Уже давно их нет в живых, а Каравановский сад живёт и плодоносит до сих пор! Конечно, это уже праправнучки тех старых яблонь, но, словно наперекор всем страданиям и бедам, они не теряют свою силу, а пробиваются новыми ростками ввысь, к свету и питают нас своими дарами!

Для справки:

Приходская деревня Еропкино при речке Ивашке расположена была в два порядка, один из которых Кушниковский – принадлежал раньше роду Болтиных, а потом перешёл в род Кушниковых: другой – Григоровский – с 1788 года принадлежал Алексею и Елене Скрипицынам, а в 1820-х продан генералу Петру Богдановичу Григорову, в чьём владении оставался до освобождения крестьян.

Лопатинский починок в начале XIX века принадлежал братьям помещикам Петру, Гаврилу, Алексею, Михаилу Алексеевичам Кошкаровым, но Пётр выкупил доли братьев и передал починок в безраздельное владение своему внебрачному сыну Мемнону Петровичу Щербакову. В 1891 году им владела В.П.Кикина.

Лопатинский выселок Онучино возник в 1846 году. Князь Иван Михайлович Вадбольский, получив в приданное от Е.П.Толстой за её дочерью Александрой Павловной кроме Лопатина ещё имение Онучино Ардатовского уезда, продал его, а бедняков и бобылей переселил в Лопатинский выселок Онучино, куда одновременно были переселены из Лопатина крестьяне с Поповского порядка в связи с освобождением церковной земли для постройки домов причта.

Ирина Наумова

В настоящей публикации использована фотографии Ирины Наумовой и Владимира Бакунина

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!