О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Дача Морозовой в Обнинске, фото Маргариты Фединой

 

2 июля 2015 года

Материал предоставлен Натальей Андросенко в качестве отклика
на проект
«Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Дача Морозова: жемчужина, лежащая в грязи

Дача Морозова или усадьба Турлики — памятник архитектуры Серебряного века в стиле Русский Модерн — самое старое здание на территории города Обнинска Калужской области. «Морозовской дачей» дом называется по имени последней владелицы — Маргариты Кирилловны Морозовой, вдовы известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова. В начале XX века она купила это здание у первого владельца В.П.Обнинского, которому эти земли достались по семейному разделу вместе с деревней Пяткино.

Особняк был построен в новоанглийском стиле придворным архитектором В.М.Лопатиным. В плане здание имеет сложную конфигурацию и представляет собой сочетание нескольких двухэтажных пристроек, каждая из которых имеет отдельный вход и широкие веранды. Здание строилось с использованием самым современных строительных материалов и новейших достижений техники.

Усадьба стоит посреди соснового бора на вершине холма, который спускается к реке Протве в месте впадения в нее Репинки. С восточной стороны холм обрывается в Репинский овраг и с этой стороны напоминает неприступный замок. Раньше это сходство усиливалось 8-метровой круглой башней, которую под самым куполом опоясывал балкон, являвшийся обзорной площадкой (башню снесли с целью маскировки во время Великой Отечественной Войны, когда здесь располагался штаб Юго-Западного фронта).

Дом имел четырнадцать комнат с высотой потолков более 4 метров, с большими арочными окнами. Подвал здания образовывал подземный этаж, в котором располагались помещения для хозяйственных нужд. Для подачи кушаний в доме был предусмотрен лифт. Ванная комната была выложена метлахской плиткой и облицована изразцами. Во все мойки и умывальники была подведена горячая вода. В здании было предусмотрено центральное отопление, также существовали голландские камины и печи.

Сосновый бор стал живописным усадебным парком, а на открытой площадке на берегу Репинки Обнинский установил статую Венеры Милосской. Площадь парка составляла 13 десятин.

Маргарита Морозова приобрела усадьбу в 1909 году и дала ей название Михайловское в честь покойного супруга и любимого сына. Маргарита Кирилловна частично перестроила дом, благоустроила парк, высадила на берегах реки Репинки декоративные кустарники и деревья. Рядом с усадебным двором была построена оранжерея, в которой выращивали цветы и овощи, и два деревянных дома в стиле модерн: дом для гостей и дом управляющего. В то же время рядом с особняком устроили большой круглый в плане партер с цветником по центру, от которого расходились круги дорожек. Через партер проходила прямая дорога, которая вела от веранды по склону к Протве. В настоящее время партер зарос кустарником, но еще можно различить следы прежней планировки.

Маргарита Кирилловна проводила в Михайловском все лето и приезжала сюда в течение года. В 1911 году в усадьбу прибыли С.Т. и В.Н.Шацкие со своими воспитанниками – детьми из малообеспеченных рабочих семей. М.К.Морозова познакомилась с супругами Шацкими в Москве и принимала активное участие в их делах, оказывала их воспитанникам финансовую поддержку, в том числе и предоставила им для летнего отдыха свою дачу. В 1918 году усадьба Морозовой была национализирована, но Шацкому удалось добиться ее передачи под нужды колонии «Бодрая жизнь».

В 1930-х годах Морозова сменила несколько временных пристанищ. Старость она доживала в нищете. Она умерла в 1958 году, когда ее имение уже стало частью молодого Обнинска.

В начале января 1942 года на «даче Морозовой» базировался разведотдел штаба 43-й Армии. Затем здесь, также как в посёлке «Бодрая Жизнь» и в здании испанского детдома, разместились полевые подвижные госпитали, куда привозили раненых в боях на Западном фронте.

В течение года рядом с госпиталями выросли небольшие кладбища — безымянные братские могилы, где хоронили умерших от ран. Впоследствии останки трёхсот бойцов были торжественно перезахоронены в Обнинске у Вечного огня, а на плитах мемориала высекли их имена (их установили по документам военных архивов ученики школы №3).

23 мая 1942 года Штаб Западного фронта во главе с командующим Г.К.Жуковым переехал в район станции Обнинское, а руководящий центр штаба — командный пункт — разместился на «даче Морозовой». Место идеально подходило для этой цели: здания не пострадали от боевых действий, густой лес позволял обеспечить отличную маскировку, а вблизи железная дорога и Варшавское шоссе. На лесной поляне был разбит полевой аэродром.

Штаб Западного фронта размещался здесь почти целый год, до 16 апреля 1943 года. За это время сменилось трое главнокомандующих фронтом: 26 августа 1942 года этот пост занял маршал И.С.Конев, а 27 февраля 1943 года — генерал-лейтенант В.Д.Соколовский.

В целях маскировки крышу особняка Морозовой выкрасили в пятнисто-зелёный цвет, а высокая башня была снесена. Она не восстановлена до сих пор. Над особняком были натянуты проволочные сетки, которые крепились к стволам деревьев, а сверху наваливали лапник. С высоты казалось, что на этом месте стоит сплошной лес. До сих пор на соснах близ особняка можно заметить характерные круговые наросты — следы от проволоки, и даже её заржавевшие остатки.

Ни прежде, ни позднее за все годы войны штаб фронта не оставался так долго на одном месте.

Здесь под руководством маршала Георгия Константиновича Жукова (родившегося и выросшего неподалеку, в городе Угодка, ныне Жуков) разрабатывались важнейшие стратегические операции, во многом определившие дальнейший ход войны, в том числе Сталинградская операция.

В 1949 году был проведён капитальный ремонт дачи. Работы выполнял Николай Степанович Полёнов. После ремонта в этом здании была открыта гостиница, в которой в 1951 году останавливался Игорь Васильевич Курчатов. Потом довольно долгое время здесь был санаторий-профилакторий Физико-энергетического института — до тех пор, пока в 80-хх не было построено новое здание неподалеку.

В 90-е годы усадьбу арендовал частный колледж «Гарми», но к 1997 году он перестал существовать. До недавнего времени усадьба находилась на балансе ФЭИ в качестве непрофильного актива и, откровенно говоря, всё разваливалось и приходило в упадок.

Дача Морозовой в Обнинске, фото Натальи Андросенко

У здания есть статус памятника архитектуры, но сам статус не гарантирует сохранность памятника, если им никто реально не занимается.

В 2009 году ФЭИ вошло в созданную корпорацию «Росатом»: с тех пор администрация города ведет переговоры с Росимуществом о передаче ей усадьбы. В марте 2015 года ФЭИ акционизировался — одним из условий этой процедуры является отсутствие у объекта непрофильных активов, к которым относится и Морозовская дача — однако на данный момент передача усадьбы так и не состоялась.

Из трех зданий ансамбля — сама усадьба, расположенный рядом гостевой дом и дом управляющего — так называемый «домик Табулевича» - последний относится к жилому фонду города, там живут люди, хотя само здание недавно было признано находящимся в аварийном состоянии. Деревянный гостевой дом — очень красивый дом с мезонином и деревянными резными балконами, который я помню еще темно-зеленым, с годами выцвел и стал бледным, почти серым с зеленоватым оттенком.

На данный момент здание стоит неотреставрированное в непонятно каком положении, но хотя бы начало как-то охраняться: покрашен забор вокруг усадьбы, горит лампочка сигнализации и лает собака в загоне. На воротах висит табличка «проход закрыт». Но больше никакой информации нет, а она очень нужна инициативной группе, которая сейчас активно обсуждает, что можно было бы сделать с усадьбой.

Наталья Андросенко

В настоящей публикации использованы фотографии Натальи Андросенко и Маргариты Фединой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в качестве отклика на проект «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

P.S. В 2018 году проекту стало известно, что усадьбу передали городу. Наталья Андросенко сообщила, что «городской музей поставил охрану и провел консервацию, но на большее пока денег нет. Иногда максимум туда выезжаеют художники на пленэр».

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!