О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


УСТАВ
Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры

"Дать Понять"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры "Дать Понять", именуемый в дальнейшем "Фонд", является общественным объединением и создан для формирования имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использования данного имущества на реализацию целей, предусмотренных данным Уставом. Фонд действует на основе гласности и законности.
1.2. Свою деятельность Фонд осуществляет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, другим действующим законодательством России и в соответствии с настоящим Уставом. Фонд не преследует цели извлечения прибыли. Получаемые из любых источников средства, в том числе доходы от предпринимательской деятельности, используются только для достижения уставных целей Фонда и не распределяются между его Участниками.
1.3. Фонд является юридическим лицом с даты государственной регистрации, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, имеет самостоятельный баланс, круглую печать со своим наименованием на русском языке, расчетный и другие счета в учреждениях банков, угловой штамп, бланки, другие реквизиты юридического лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, может быть истцом и ответчиком в судах.
1.4. Фонд обладает имуществом на правах собственности, аренды и других, предусмотренных законом основаниях. Фонд осуществляет согласно действующему законодательству РФ владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом в соответствии с целями своей деятельности. Фонд имеет право собственности на имущество, приобретенное или созданное им за счет собственных средств, а также переданное ему гражданами или юридическими лицами для выполнения деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.
1.5. Фонд отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание. Фонд не отвечает по обязательствам Участников Фонда, равно как и Участники Фонда не отвечают по его обязательствам.
1.6. Фонд может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, имеющие статус юридического лица, а также приобретать имущество, предназначенное для выполнения уставных задач.
1.7. Фонд может вступать в международные общественные объединения, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соответствующие соглашения. Взаимоотношения Фонда с другими Российскими и международными организациями строится на принципах равноправия и взаимного уважения; Фонд сотрудничает с Российскими и международными организациями и объединениями на контрактной или иной договорной основе.
1.8. Территория деятельности Фонда - Нижегородская область.
1.9. Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Фонда (Президента Фонда): г. Нижний Новгород.

2. ЦЕЛИ ФОНДА. ПРАВА ФОНДА.
2.1. Цели Фонда:
2.1.1. формирование имущества на основе добровольных взносов и иных законных поступлений для использования данного имущества на:
- организацию и проведение выставок произведений искусства;
- финансовую поддержку творческих коллективов, отдельных деятелей искусства в России;
- производство и распространение телепрограмм и видеофильмов, печатной продукции, способствующей повышению культурного уровня населения, формированию и развитию международных контактов между деятелями искусства и культуры разных стран;
- реализацию других программ, проектов и мероприятий Фонда, направленных на повышение культурного уровня населения РФ, формированию и развитию международных контактов между деятелями искусства и культуры разных стран.
2.2. Для осуществления уставных целей Фонд имеет право:
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
- представлять и защищать свои права, законные интересы своих участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
- осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.

3. УЧРЕДИТЕЛИ И УЧАСТНИКИ ФОНДА
3.1. Учредители Фонда - граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, созвавшие общее собрание и принявшие настоящий Устав, сформировавшие руководящий и контрольно-ревизионный органы Фонда - Президента Фонда и Ревизора Фонда. С момента проведения общего собрания Учредители становятся Участниками Фонда.
3.2. Участниками Фонда могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, достигшие 18 лет и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям Фонда и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности и программах.
Прием физических и юридических лиц в состав Участников Фонда производится решением Президента Фонда на основании личного заявления - для физических лиц, заявления руководителя и решения уполномоченного органа - для юридических лиц.
Участники Фонда физические лица и юридические лица - общественные объединения - имеют равные права и несут равные обязанности.
3.3. Участники Фонда имеют право:
- избирать и быть избранными во все органы Фонда;
- участвовать в работе Фонда по всем направлениям его деятельности;
- по своему усмотрению свободно выйти из Фонда.
3.4. Участники Фонда обязаны:
- соблюдать Устав Фонда;
- выполнять решения руководящих органов Фонда.
3.5. Выход Участников из Фонда осуществляется на основании решения Президента Фонда по заявлению граждан и решению руководящих органов общественных объединений.
3.6. Исключение из состава Участников Фонда производится на общем собрании Участников Фонда решением, принимаемым числом голосов не менее двух третей присутствующих на собрании Участников, только в случае нарушения исключаемым Участником Фонда предусмотренных настоящим Уставом обязанностей.

4. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ФОНДА
4.1. Высшим руководящим органом Фонда является общее собрание Участников Фонда (далее - "общее собрание"), которое собирается не реже одного раза в год.
4.2. Решения общего собрания принимаются большинством голосов членов, присутствующих на собрании. Решения общего собрания по вопросам его исключительной компетенции принимаются квалифицированным большинством голосов - две трети от присутсвующих на собрании Участников. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более половины от числа участников Фонда.
4.3. К компетенции общего собрания относятся следующие вопросы:
4.3.1. изменение Устава Фонда;
4.3.2. определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества;
4.3.3. избрание Президента, Ревизора Фонда и досрочное прекращение их полномочий;
4.3.4. избрание Попечительского совета Фонда;
4.3.5. исключение Участников из числа Участников Фонда;
4.3.6. утверждение годового и бухгалтерского баланса;
4.3.7. утверждение финансового плана Фонда и внесение в него изменений;
4.3.8. создание филиалов и открытие представительств Фонда;
4.3.9. участие в других организациях;
4.3.10. принятие решения о реорганизации Фонда.
Общее собрание вправе принимать решения по другим вопросам, возникающим в ходе деятельности Фонда.
Вопросы, предусмотренные подпунктами 4.3.1 - 4.3.5 и 4.3.10 настоящего пункта, относятся к исключительной компетенции общего собрания. Перечисленные выше вопросы не могут быть переданы в компетенцию Президента Фонда.
4.4. Внеочередное собрание может быть созвано по решению Президента Фонда, Ревизора Фонда, а также по требованию не менее одной трети Участников Фонда.
4.5. Оперативное руководство деятельностью Фонда осуществляет постоянно действующий руководящий орган Фонда - Президент Фонда, избираемый общим собранием сроком на 5 лет.
4.6. Президент Фонда:
4.6.1. осуществляет общее руководство деятельностью Фонда;
4.6.2. определяет политику Фонда по основным направлениям его деятельности;
4.6.3. ведет учет Участников Фонда, извещает их о месте и времени проведения общих собраний;
4.6.4. осуществляет контроль за работой всего аппарата Фонда;
4.6.5. ежегодно информирует регистрирующий орган о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа Фонда, его названия и данных о руководителях Фонда;
4.6.6. отчитывается о своей работе перед общим собранием;
4.6.7. руководит подготовкой и созывает общие собрания Фонда, председательствует на общем собрании;
4.6.8. представляет Фонд перед всеми государственными учреждениями, коммерческими и общественными организациями в Российской Федерации и за ее пределами;
4.6.9. утверждает структуру, штаты, смету расходов на содержание аппарата Фонда;
4.6.10. командирует сотрудников Фонда по территории Российской Федерации и за границу;
4.6.11. устанавливает должностные оклады работникам аппарата Фонда, а также размеры материального поощрения;
4.6.12. решает вопросы финансовой и хозяйственной деятельности Фонда;
4.6.13. распоряжается средствами Фонда, заключает договоры и совершает другие юридические действия от имени Фонда, приобретает и управляет имуществом, производит наем и увольнение работников аппарата Фонда, открывает и закрывает счета в банках, выдает доверенности от имени Фонда;
4.6.14. решает иные вопросы деятельности Фонда, не относящиеся к исключительной компетенции общего собрания Фонда.

5. КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЙ ОРГАН ФОНДА
5.1. Ревизор Фонда избирается общим собранием для контроля за деятельностью Фонда сроком на 5 лет и ему подотчетен.
5.2. Ревизором Фонда не могут быть Президент Фонда и лица, занимающие какие-либо должности в аппарате Фонда.
5.3. Ревизор Фонда проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности Фонда не реже одного раза в год.
По решению общего собрания проверка финансово-хозяйственной деятельности Фонда
может осуществляться на договорных началах независимыми аудиторскими организациями.
Результаты ревизии один раз в год представляются Ревизором в виде отчета общему собранию
Участников Фонда.

6. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ФОНДА
6.1. Попечительский совет Фонда является органом Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства.
6.2. Попечительский совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.
6.3. Попечительский совет Фонда формируется из числа Участников Фонда на общем собрании сроком на один год. Число членов Попечительского совета определяется общим собранием Участников. В случае, когда число Участников Фонда менее пяти, Попечительский совет не формируется, а его функции выполняет общее собрание Участников Фонда.
6.4. Каждый Участник вправе выдвинуть кандидата (в том числе себя) или список кандидатов при избрании членов Попечительского совета. Число кандидатур, выставленных на голосование, не ограничивается. Голосование по каждой кандидатуре производится отдельно. Каждый Участник вправе голосовать количество раз, равное числу членов Попечительского совета. Членами Попечительского совета становятся Участники, набравшие две трети голосов Участников, присутствующих на собрании.
6.5. Попечительский совет вправе принимать решения по любым вопросам деятельности Фонда, за исключением вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания. Попечительский совет вправе накладывать вето на любые решения общего собрания. Решения Попечительского совета обязаны для исполнения Президента Фонда.
6.6. Заседания Попечительского совета правомочны, если на них присутствует более половины членов Попечительского совета. Решения по всем вопросам принимаются простым большинством голосов от присутсвующих на собрании членов Попечительского совета.

7. СОБСТВЕННОСТЬ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,
ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ФОНДА

7.1. Фонд самостоятельно формирует основные и оборотные средства, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, заключает договоры от своего имени, несет имущественную ответственность по своим обязательствам.
7.2. Фонд может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, инвентарь, имущество культурно-просветительского, оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Фонда. В собственности Фонда могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Фонда в соответствии с его целями.
7.3. Имущество Фонда формируется на основе:
- добровольных взносов и пожертвований;
- поступлений от проводимых лекций, выставок, аукционов, других мероприятий Фонда;
- доходов от предпринимательской деятельности;
- гражданско-правовых сделок;
- внешнеэкономической деятельности;
- иных поступлений, не запрещенных действующим законодательством.
7.4. Имущество Фонда расходуется на:
- финансирование его текущей деятельности;
- осуществление благотворительной деятельности;
- приобретения для нужд Фонда материалов, инвентаря, машин, имущества, аренду помещений, зданий, сооружений, автотранспорта и другого имущества;
- другие выплаты, необходимые для деятельности Фонда.
7.5. От имени Фонда права собственника имущества, поступающего в Фонд, а также созданного и (или) приобретенного Фондом за счет собственных средств, осуществляет постоянно действующий руководящий орган Фонда - Президент Фонда. Управление имуществом структурных подразделений Фонда - его отделений с правами юридического лица - осуществляют руководители отделений Фонда.
7.6. Доходы от предпринимательской деятельности Фонда не могут распределяться между Участниками Фонда и используются только для достижения уставных целей.

8. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ
8.1. Предложения о внесении изменений и дополнений в Устав Фонда могут быть поданы в письменном виде или заявлены устно любым Участником Фонда на общем собрании. Председатель общего собрания в этом случае обязан включить в повестку дня общего собрания рассмотрение вопроса о внесении изменений и дополнений в Устав Фонда.
8.2. Все изменения и дополнения в настоящий Устав рассматриваются и принимаются общим собранием Участников Фонда большинством в две трети присутсвующих на собрании Участников с последующей регистрацией в органе, зарегистрировавшим Фонд.

9. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ФОНДА
9.1. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) Фонда осуществляется по решению общего собрания Участников Фонда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации. Имущество фонда при его реорганизации переходит к вновь возникшему юридическому лицу (юридическим лицам).
9.2. Фонд может быть ликвидирован только по решению суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. Фонд может быть ликвидирован:
- если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
- если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;
- в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных настоящим Уставом;
- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
9.3. Суд, по согласованию с органом, осуществляющем государственную регистрацию общественных фондов, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях" порядок и сроки ликвидации Фонда.
9.4. Ликвидация Фонда производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) Фонда в порядке, предусмотренном статьями 19-22 вышеуказанного Федерального закона.
9.5. Имущество и средства, оставшиеся в результате ликвидации Фонда, после расчетов с бюджетом и кредиторами направляются на цели, предусмотренные настоящим Уставом. Решение об использовании оставшегося имущества и денежных средств публикуются ликвидационной комиссией (ликвидатором) в печати.

Утвержден
на общем собрании
учредителей
(протокол № 1 от 30.08.99 г.)

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Главным Управлением юстиции
Нижегородской области
Регистрационный № 3038
Приказ № 1375-ОР
от 15 октября 1999 г.
Заместитель начальника
Е.В. Истомина

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!