О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


На реке, на Оке….

Очередная экспедиция фонда деятелей культуры «Дать Понять» была совершена 9 августа в г. Павлово. Город, известный с 1566г., богат своими традициями и легендами. Именно в это время в географически выгодном месте на р. Оке воздвигается крепость, основной функцией которой является защита купеческих караванов, идущих по тракту Нижний Новгород – Касимов. Исторически сложилось так, что сельским хозяйством на Павловской земле никогда не занимались, жалования царским стрельцам, находившимся в крепости, не предоставлялось, и они были вынуждены изготавливать скобяные изделия. Позднее, в мирное время, среди стрельцов поселились мастера кузнечного дела, кустари. Уже в начале XVII века в Павлово насчитывалось 11 кузниц, а во второй половине их число достигло сорока, оружейники делали мушкеты и пищали. В Эрмитаже вместе с лучшими образцами западноевропейского оружия хранятся ружья с надписью «Афанасий Овсянников. Село Павлово». Есть даже легенда, что один из Павловских мастеров дошел со своим товаром до Германии, где один из местных купцов стал хвалиться перед ним качеством своих замков. Павловчанин открыл один из замков купца и показал, что на задвижке выбита его фамилия.

Здесь изготавливались искусные замки, славившиеся по всей России, а также ножи, ножницы и топоры. Детей приобщали к делу уже в восьмилетнем возрасте, и каждая семья делала в неделю 25-30 замков, которые стоили 3 р. за штуку (корова, например, стоила 8 р.). Правда, случалось и так, что на Нижегородской, а также всемирных ярмарках при торговле на одну чашу весов клали товар, а на другую – золотые монеты. Кустари работали по 15-17 часов в день и, естественно, рано умирали (в 25-30 лет) от чахотки. Именно в Павлово был открыт первый диспансер, даже в Нижнем Новгороде он возник намного позже. Только в этом районе было такое явление, как ночная скупка, и только здесь, если у кустарей не хватало денег на покупку металла, они могли оставить в залог своих жен, которых в последствие обязательно выкупали.

Изначально Павлово было царским селом, также имеющим статус частного владения – село было подарено князю Черкасскому и стало их собственностью в 1622 г. В 1742 г. последняя представительница Черкасских – Варвара Алексеевна выходит замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. Последний здесь никогда не появлялся, но вотчинная контора сохранилась, в ней проводились сходы для решения различных вопросов. Крепостной гнет Шереметьевых продолжался еще 120 лет, до отмены крепостного права в 1861 году. В этот год всем крепостным бесплатно раздавали платки с памятной надписью, чтобы они могли смахивать ими слезы радости.

Один из этих платков до сих пор находится в павловском краеведческом музее. Как это и принято, все самое интересное о городе рассказывают именно в музеях. В г. Павлово музей разместился в бывшем доме горбатовского купца Василия Илларионовича Гомулина. Этот единственный в городе дом, похожий на дворец, до сих пор, как и в давние времена, является настоящей гордостью города. Прекрасный дом, олицетворяющий смешение различных стилей, был построен за два года около 130 лет назад павловскими мастерами. Первый этаж изначально не был жилым – здесь располагалась прислуга и готовили еду. Комнаты второго этажа отличаются величием внутренней отделки. В каждой комнате свой уникальный лепной узор на потолке и на стенах.

Здесь можно познакомиться и с выдающимися людьми города. Целый стенд посвящен кустарю И.И. Бокову, одному из первых основавших выпуск кодовых замков, также он делал шейные замки для кошек и собак. И.И. Боков получил главный приз на Международной выставке в Мадриде в 1907г.

Жил здесь и Ф.М. Вырыпаев – владелец крупной мануфактуры по производству хирургического инструмента. Продукция его фабрики неоднократно отмечалась на выставках. Среди прочих наград следует отметить полученный на Лондонской выставке почетный отзыв и приглашение быть членом Великобританской национальной академии и кафтан, подаренный императором. Ф.М. Вырыпаев при жизни много внимания уделял благотворительности, а после смерти по завещанию оставил 10 000 р., как неприкосновенный вклад, проценты с которого предназначались для помощи беднейшим прихожанам павловского собора, старостой которого он был выбран после отмены крепостного права.

До сих пор Аргентина чествует Н.М. Альбова, Павловского ботаника и путешественника, систематизировавшего знания об этой стране в книге «Сведения о флоре огненной земли».

Павловские мастерицы все до одной владели техникой тамбурного шва, которым в то время украшали только церковные и царские облачения. В целом, местные дамы ни по уровню образования, ни по пошиву и убранству платья не уступали салонным дамам Москвы и Санкт-Петербурга. Французские духи продавались на разлив в лавках, в каждой из которых был свой стеклодув, выдувающий индивидуальные пузырьки. Павловские женщины не носили сумок, доставка входила в стоимость товара.

В Павлово изготавливали ножницы с тремя концами для срезания роз, один конец которых непосредственно держал саму розу.

В 1890г. при активной помощи Александра Генриховича Штанге в Павлово была организована первая в России металлообрабатывающая кустарная артель, в последствие «выросшая» в Павловский завод им. С.М. Кирова – крупнейшее в России предприятие по выпуску столовых приборов.

Не менее важное место в жизни города занимает Павловский автобусный завод им. А.А. Жданова, продукция которого известна не только в России, но и в 30 государствах мира. Первоначально производство шоферского инструмента велось именно на этом заводе, в последствие оно было передано Павловскому заводу слесарно-монтажного инструмента, который поставлял свою продукцию на ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ и другие предприятия.

Кроме того, что павловчане хорошо работали, они еще и с удовольствием отдыхали. Отсюда и пошло увлечение жителей города выращивать лимоны и мандарины, разводить особые породы гусей и кур, канареек. Лимоны завез в Павлово из Турции в 1860г. торговец И.С. Карачистов, а благодаря его родственнику Е.Д. Елагину, лимон постепенно стал любимым комнатным растением всех павловчан. До сих пор каждое второе воскресенье марта в Павлово организуют петушиные и гусиные бои.

Как и о любом городе, имеющем свою собственную историю и калейдоскоп интересных лиц, о Павлово можно рассказывать бесконечно. Город мастеров, город с чудесной рекой, с великолепными ландшафтными видами, степенный, нестоличный город… Просто хочется запечатлеть его в памяти, чтобы при случае возвращаться, отдыхая от нижегородской суетности и все растущей ежедневной спешки.

Проект «Уходящая натура» фонда «Дать Понять» стал лауреатом конкурса «Культурные инициативы и журналистика», который организовывает и проводит Автономная некоммерческая организация «Единство журналистики и культуры».

Наталья Сивакина

Материал опубликован в газете "Полезная площадь" от 27 августа 2008 года



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!