О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Юрий Башмет: «Из ресторана меня вытащила дочь олигарха

Юрий Башмет снова был в Нижнем Новгороде! Недавно прилетевший из Соединенных Штатов, он был страшно утомлен, к тому же сказывалась смена часового пояса (по неофициальным данным, за два часа до концерта Юрий Абрамович элементарно заснул, сидя в кресле). Тем не менее он честно и обстоятельно ответил на все вопросы журналистов.

О наградах

- «Солисты Москвы» номинированы на «Грэмми». Какие чувства вы испытываете по этому поводу? Переживаете ли? Боитесь ли отказа? Собираетесь ли ехать на церемонию награждения?
- Когда я был первый раз номинирован на «Грэмми», то и ожидал, и переживал - и мне ничего не дали. Будучи номинирован вторично, я вспоминал ощущения первого раза. В третий раз думал: ну и черт с ней, с наградой, в четвертый - вспоминал, что Вуди Аллен тоже был четырежды номинирован на «Оскар» и ни разу его не получил. Сейчас мы номинированы пятый раз: Как член жюри на многочисленных конкурсах и фестивалях, хочу сказать, что, когда жюри не награждает действительно достойного, заслуживающего награды человека, оно лишь роняет свой престиж.
Хотя, если говорить не кривляясь, было бы приятно получить «Грэмми».
А ехать или не ехать на церемонию награждения - это технический вопрос. Хотя нет, ехать мы в этот день никуда не можем, потому что у нас концерт. В Кельнской филармонии. А вообще лауреатство - это выход в финал, так что номинирование на «Грэмми» - уже победа.

О «звездах»

- Считаете ли вы, что время колоссов ушло и настала эпоха пропиаренных «звезд»?
- Отвечаю вопросом на вопрос.
Кто важнее для мировой культуры - Лист или Паганини? В истории обоих было много пиара. Оба - гении. Лист был мощным менеджером, одним из первых в истории занявшихся самопродвижением (в таком случае, Паганини окружала великолепно работающая антиреклама.
- М.Ф.). Рихтер не давал интервью: это работало лучше всякой рекламы.
Можно разрекламировать артиста, собрать публику, и если артист докажет свое мастерство перед полным залом - честь ему и хвала, а долго пиарить бездарного человека трудно.

О «несерьезной» музыке

- В молодости вы играли в рок-группе. Любите джаз. В связи с вашим «несерьезным» прошлым - насколько, по-вашему, велика пропасть между шедеврами эстрадной и академической музыки?
- Меньше, чем считают многие. Если исполнить в другом темпе «Павану» Равеля, получится шикарный блюз. Есть шедевры и в джазе, и в академической музыке. Знаменитые джазовые темы – «Take Five», «Misty» - почему они живут многие десятилетия? Потому что это и есть настоящая музыка. Но гораздо проще привлечь внимание громкостью и ритмом, поэтому так много суррогатов в поп-музыке и джазе.


Плохое настроение хорошо: для искусства

- Любовь существует в разных ипостасях - к матери, к родине, к любимой женщине, к прекрасному: Какая именно вдохновляет вас на творчество?
- Как-то у меня был очень счастливый период в личной жизни, и в те дни мы играли с Мишей (с Михаилом Мунтяном. - М.Ф.) в Мюнхене. И тогда мне показалось, что это - лучшее исполнение сонаты Брамса, а после концерта Миша сказал, что я играл чересчур экзальтированно. Если в жизни что-то плохо, получается настроение, помогающее хорошо сыграть. Философия помогает играть. Мы соприкасаемся в искусстве не просто с любовью, а с любовью Ромео и Джульетты.
Это - вечное. И чтобы говорить об этом, нужно быть «в градусе», кипеть:

Человек - разрушитель своего счастья

- Счастье - когда я могу сказать себе: «Получается». Именно так, в настоящем продолженном времени.
Здесь и сейчас. «Получилось» - это конец счастья.
- А когда осознаете, что «получилось», что дальше?
- Дальше надо разрушать создавшуюся гармонию и искать новое.
Иначе не будет развития.

О дружбе

- Когда вы поставили Бутману в «Звездах на льду» не самую высокую оценку, он сказал, что больше с вами не будет выступать: - Правда? Через два дня после шоу мы с ним выступали...
По моим ощущениям, я оценил его на несколько баллов выше, чем стоило бы. Для Бутмана участие в шоу было безусловным подвигом - при том что он хоккеист. На мой взгляд, ему недостает элегантности на льду. И к тому же я думал, что «Звезды на льду» - серьезное, профессиональное мероприятие.
Потом, когда я узнал, что это просто шоу, я подумал, что надо было бы Бутману поставить высшую оценку, а если бы меня спросили, почему, я ответил бы: «Потому что он мой друг».

О спортивном детстве

- В один из моих приездов во Львов отец сказал: «Я нашел забавный документ». «Забавным документом» был мой дневник. В нем - десять троек. И одна пятерка, по физкультуре. В детстве я занимался спортом. Есть разряд по фехтованию.
Коротко занимался водным поло и прыжками в воду, но это - коротко, а фехтованием - серьезно.
Это было под влиянием «Трех мушкетеров». Я себя ощущал, конечно, Д`Артаньяном.
Очень увлекался велосипедом.
Однажды сделал себе сани. У меня было разработано два проекта саней с рулем: первый - с двумя палками по бокам, поворачивая которые можно было притормаживать и поворачивать. Второй вариант был посложнее: соединить двое санок и рулить первыми.
Еще в моем детстве был потрясающий фильм «Великолепная семерка». Под впечатлением от этого фильма мы все упросили родителей купить перочинные ножички по рубль двадцать и кидали их в деревья - устраивали соревнования.

Как альтист чуть не стал пианистом

- Однажды меня приглашали поиграть на рояле в ресторане. Это было во время гастролей на Карибских островах. Мы ужинали после концерта в дорогом ресторане, в зале стоял рояль, и на нем очень хорошо играл местный пианист. Когда он каким-то образом узнал, что в зале есть русские, то сыграл несколько русских песен. И Берлинский (виолончелист Валентин Берлинский, руководитель Квартета имени Бородина. - М.Ф.) стал меня подначивать выйти и поиграть. В итоге я вышел, подыграл музыканту; музыкант уступил мне место. Спросил, кто он по национальности, оказалось - англичанин, я стал лихорадочно соображать, пьесу какого английского композитора мог бы сыграть сейчас на рояле: Бриттена?
Генделя? И вдруг меня осенило - конечно, «Биттлз»! И публика оценила: А потом подошел хозяин ресторана и сказал: «Я беру тебя на работу вместо него». Я ответил, что-де, спасибо, но я занят; хозяин сказал: «Буду платить тебе в полтора раза больше, чем ему». Я продолжал отказываться, и ситуация начала серьезно накаляться, но тут, на счастье, подошла дама, организовавшая наш концерт. Она оказалась дочерью местного монополистаэнергетика и пообещала хозяину ресторана, что если он сейчас же не оставит меня в покое, то с завтрашнего дня в его ресторане отключат электричество.

О концертах

- Сколько концертов в год вы даете?
- С «Солистами Москвы» - как минимум девяносто. Также езжу играть с другими оркестрами. Или дирижирую другими оркестрами, это еще примерно пятнадцать поездок за сезон. Плюс «Новая Россия». Скоро начнется тур, посвященный 15-летию «Солистов Москвы». 39 городов, 42 концерта, начиная с Сочи - и на северо-восток. А недавно я подсчитал, что расстояние, которое мы проехали за все время гастролей, равняется примерно 34 с половиной оборотам вокруг земного шара.

В дуэте с альтом

Программа концерта 7 февраля 2007 года была необычной для слушателей, за много лет привыкшей к «Башмету с оркестром». К тому же, по мысли многих, вечер струнных дуэтов - идея не только неожиданная, но и достаточно смелая. Два одноголосных инструмента, играющие в течение двух с лишним часов; не заскучают ли слушатели? Это было великолепно - и пьесы, написанные для двух инструментов изначально, и переложения.
О последних, каковых было две, скажу отдельно. Юрий Башмет и скрипачка Елена Ревич исполнили «Лесного царя», и, ей-богу, в их исполнении известнейшая шубертовская баллада звучала гораздо ярче, страшнее, театральнее даже, чем если бы ее исполнял, как обычно, вокалист в сопровождении фортепиано. Второе переложение было сыграно тем же составом, и то была не менее знаменитая «Пассакалья» Генделя - бассо-остинатные вариации, в данном случае снабженные множеством эффектных, типично струнных кунштюков.
А если б вы в тот вечер услышали бартоковские «Семь дуэтов в народном стиле» для двух альтов (Юрий Башмет, Роман Балашов), вы бы просто потеряли голову от терпких, лукаво-«простонародных» звукосочетаний и зажигательных танцевальных ритмов. Заключительная композиция, альтовая соната Шостаковича (за роялем - Михаил Мунтян) просто повергла в состояние, близкое к прострации. А еще ведь звучали и гениально строгий Бах, и просветленный Моцарт, и романтичный Глиэр: Поистине, если на сцене - мастера, в зале - праздник.

Мария Федотова

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" от 09 февраля 2007 года

Пресс-конференция Юрия Башмета в Нижнем Новгороде 07 февраля 2007 года организована Галиной Филимоновой (Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры "Дать Понять") при содействии галереи-ресторана "Третьяковка"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!