О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Из Отрады в Новый мир

Живописные места всегда притягивали взоры людей, всегда вызывали в них неподкупный интерес, а несколько столетий назад были и хорошим подарком, и поводом для гордости или зависти. Расположенное недалеко от Вада село в 1922 году получило название Новый мир, до этого времени находящееся здесь поместье именовалось Отрадой. Владельцами красивой усадьбы в Отраде были помещик Прутченко, затем Дельвиги. В это время, возможно, в гости к другу приезжал А.С.Пушкин. В парке сохранился так называемый дуб Пушкина, в тени которого любил отдыхать знаменитый поэт. А с 1868 года владельцами усадьбы становятся Нейдгарты, которые, правда, приезжали сюда только на лето.

«Революция» смогла достойно воспользоваться богатством, доставшимся ей от бывших хозяев. Старожилы вспоминают, что в советское время этот совхоз был «крепкий», с надежным, добротным хозяйством (6 000 только свиней держали). Сейчас село бедствует, остались только коровы в количестве около семисот голов, продукция которых поставляется на ближайшие молокозаводы. В настоящее время в селе живет около восьмисот человек, большую часть из которых составляют инвалиды, дети и пенсионеры. Приблизительно триста человек работают в СПК «Новый мир». Многие ездят на заработки в близлежащие города – Москву и Нижний Новгород.

В главном усадебном доме после революции был многоквартирный жилой дом коммунального типа, с 1967 по 1892 годы располагалась школа, в настоящее время здесь находится контора СПК «Новый мир». Все переделано, уменьшен потолок на втором этаже. Второй этаж при ведении хозяйственной деятельности конторы не используется. Но все содержится в образцовом порядке, за зданием ухаживают, оберегают его старость.

Во времена Нейдгартов барин и дети жили на первом этаже. На втором располагались кабинет барина, комнаты для гостей. Стены комнат были украшены картинами и гобеленами. Была и домовая церковь, но ее точное место расположения пока не установлено.

Время постройки главного дома неизвестно, но в 1898 году был уже построен склад, из чего можно сделать вывод, что строительство дома было окончено гораздо раньше этой даты. Очень интересно один из жителей села выразился по поводу даты: «Литьем написаны годы»… Кирпич (известняк) для строительства склада брали недалеко от села, там до сих пор остались искусственные пещеры. Строили вольнонаемные жители села. В настоящее время барский склад используется под зернохранилище.

Перед домом была большая клумба. На территории усадьбы был пруд, парк (частично сохранился), в котором напротив барского кабинета сделана была просека, чтобы хозяин мог из окна видеть стоящую неподалеку в селе Пилекшево Спасо-Преображенскую (Никольскую) церковь. В этом селе была начальная школа, попечителем которой являлась барыня Нейдгарт (урожденная княжна Любовь Николаевна Трубецкая). Церковь работала до 1938 года. Внутри колокольни была винтовая деревянная лестница, сгоревшая во время прошлогоднего пожара. Рядом с церковью есть живописное место, называемое «чертов поворот». Благодаря тому, что река Пьяна причудливо изгибается здесь под углом 90 градусов, и когда-то давно на повороте стояла мельница, место это «обросло» загадочными легендами о красивых русалках, таинственных голосах и несчастной любви…

Над крышей усадебного дома в свое время была стеклянная ротонда. Предположительно здесь даже была голубятня, поскольку в семействе Нейдгартов, по воспоминаниям старожилов, все любили голубей. На реке Пьяне была купальня. На месте, где сейчас расположена школа, была сыроварня (второй этаж сгорел, отстроен заново). Рядом с главным домом была прачечная, в советское время баня, сейчас здесь расположен детский сад. Сохранился дом прислуги, построенный в стиле позднего классицизма, в настоящее время в нем живут жители села.

У Нейдгартов была большая псарня, состоящая в основном из охотничьих собак. Также в хозяйстве барина было много лошадей, в том числе и рабочих. Был предусмотрен специальный выезд для лошадей, на лошадях катали и крестьянских детей. Держали в хозяйстве и свиней, и коров. Приходящим сюда на заработки людям платили по рублю в день, также на день каждому работнику выдавались хлеб, сыр и молоко. Это был очень хороший заработок для крестьян. Для примера, жениться в то время можно было, имея пятьдесят копеек.

Был у барина и свой сад, раскинувшийся на месте построенного в 90-х годах прошлого века стадиона. Когда расчищали место под строительство, все находящиеся в саду яблони поделили среди населения. В селе еще помнят имена барского садовника (Франц Францович) и управляющего (Лилов Иван Иванович).

Алексей Борисович Нейдгарт, последний владелец усадьбы, долгое время (с 1897 по 1917 годы) был Нижегородским губернским предводителем дворянства. К нему в гости приезжали известные люди того времени: Водовозов, врач Смирнов, помещик Александров.

Никому из семейства революция не принесла счастья. Дети А.Б.Нейдгарта были расстреляны, да и самого Алексея Борисовича расстреляли за подписание воззвания, призывающего протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества (реабилитирован в 1991 году). Супруге Алексея Борисовича, а также его сестрам Ольге Борисовне (замужем за председателем Совета министров Петром Аркадьевичем Столыпиным) и младшей Анне Борисовне (замужем за министром иностранных дел Сергеем Дмитриевичем Сазоновым) удалось после революции бежать за границу. Анна Борисовна по слухам оказалась в Австрии. Брат Дмитрий Борисович, в смутные революционные годы служивший в Одессе, умер в эмиграции от тифа.

Мало кто в настоящее время может похвастаться тем, что слышал и знает хотя бы что-то о роде Нейдгартов, а это люди, немало в свое время сделавшие хорошего и полезного для России, а следовательно, и для нас. А ведь сохранился их дом, сохранилась память о них в бывшей Отраде. Главное, не потерять все накопленное веками в повседневных суете и заботах. Сохранить однажды спасенное.

Наталья Сивакина

Материал предоставлен автором для публикации на сайте Галины Филимоновой в качестве отчета по итогам экспедици Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры "Дать Понять" в рамках проекта "Уходящая натура-2009"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!