О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Материал предоставлен Анатолием Шейкиным для публикации в рамках
проекта
«Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Первый сноведской завод

В 1722 году Князь Черкасский ставит в селе Карачарове на речке Колпинке железоделательный завод. Пережженную руду стали перевозить на плоскодонных судах до Карачарова. Металл, произведенный на этом заводе, почти полностью перерабатывался в металлоизделие в Павловских селах, которые также принадлежали князю. Завод был небольшим, работал сезонно. С 40-го года он становится доменным.

Известно, что в его в пуске и наладке принимал участие житель Мурома Данила Железняков. Оставшись без работы, он пошел в компанию братьев Федора, Никифора и Кирилла Мезряковых. Братья, будучи купцами (они торговали и производили сукно в Муроме), решили заняться заводским делом – производить железо. Они нашли руду на левом берегу Оки – около села Казнего (в сторону села Воютино). Однако эти земли принадлежали Чадаеву, и об аренде не удалось договориться. Район речки Железница был занят владельцами села Решное Араповыми. Было решено ставить завод на впадении речки Сноведь в Старитцу, благо земли были казенные.

18 марта 1723 года Берг-контора дала разрешение на это строительство, а 19 марта 1724 года был выплавлен первый металл. Работали шесть Сыродунных горнов. Через 10 дней после пуска было выплавлено 3000 пудов железа. Все было бы хорошо, но вскоре появилась проблема – разбойники, которые промышляли грабежом судов на Оке (река была главной водной артерией юга России). Этим путем корабли шли на главное торжище России – Макарьевскую ярмарку. Делая излуку от Касимова до Мурома, река образует удобные места, где можно успеть к грабежу приближающихся судов. Совсем не зря это место и село на правом берегу получило название Воютино: по мере движения Оки идет разбой, а затем приближается место казни… Неслучайно деревня Казнево, стоящая в стороне от берега Оки, назвали Казневым. Правительство пыталось бороться с окскими пиратами. В 1740 году директором департамента водных путей России Любаторский, в частности, обследовал берега Оки, насчитав более 40 ограбленных и уничтоженных судов. Уже позже, во времена Екатерины II, была организована специальная полицейская команда капитана Редькина, который боролся с окскими разбойниками.

В общем, заводчики попали в «осиное» гнездо, поэтому вынуждены были обнести завод и деревню около него частоколом, чтобы выдержать осаду разбойников. Даже руду добывали под защитой ружей. Заводское начинанье закончилось печально. В марте 1726 года один из подкупленных разбойниками рабочий, открыл им ворота. Завод был предан огню. Так пресеклась история первого сноведского завода. Погорельцы пытались восстановить свое дело, и лишь в 1732 году дьяк уездной избы в Муроме доносил в Берг-контору о полной ликвидации завода, хлопоча о том, чтобы дать пострадавшим новые места под завод у Мурома – по оврагу.

В 1756 году тульский заводчик Михаил Мосолов (владелец 15 заводов, ликвидированных после указа 1754 года) пытается оформить документы на эту землю. Об этом узнает Р.И.Баташёв и опережает его на два дня. Договоренность Мосолова и Железнякова была признана недействительна. Спустя 30 лет – в 1784 году, появляется второй сноведской завод. Места напротив второго сноведского завода – через речку Сноведь – стали использовать как пристань и магазины появившегося второго завода. В 30-х годах жителям села Канонова были даны советской властью места, где появился поселок Красный Бакин. С духом времени поселок получил свое название.

Анатолий Шейкин

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!