О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


12 ноября 2014 года

Горбатовские страдания

В центре внимания проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» – объекты историко-культурного наследия города Горбатова Павловского района. Как показала экспедиция, предпринятая фондом «Дать Понять» летом 2014 года, некоторые объекты, фигурирующие в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области» здесь уже не существуют. Так, экспедиция не обнаружила памятника градостроительства и архитектуры регионального значения начала XX века – часовни-надгробия С.Т.Погуляева, которая, по просьбам потомков, был демонтирована.

О судьбе горбатовских памятников старины мы решили поговорить с участницей нашего проекта – кандидатом архитектуры ННГАСУ Ольгой Чеберевой, которая описывает объекты историко-культурного наследия Горбатова для каталога памятников Павловского района.

– Ольга, есть ли еще примеры несоответствия официального списка памятников с действительностью в Горбатове?

– Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», жилой дом № 38 на улице Гагарина в Горбатове – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, датируемый XIX веком. Но этого объекта нет, на месте дома № 38 – пустое место. Теперь мы пытаемся выяснить: то ли это ошибка в официальных списках, то ли он рухнул.

– Получается, что статус памятника – пустой звук?

– Сложно с этим спорить, видя удручающее состояние памятников градостроительства и архитектуры. Но если бы не было этого списка памятников, то некоторые дома в Горбатове вообще ни в одном из реестров не числились бы!

– Что Вы имеете в виду, есть какой-то конкретный пример?

– Дом № 20 на пересечении улиц Горбунова и Октябрьской. Это памятник градостроительства и архитектуры регионального значения – дом М.А.Мосеева, построенный во второй половине XIX века. Этот объект дошел до наших дней, в нем живут люди, но его материальное существование не может подтвердить ни один документ (кроме списка ОКН).

Дом № 20 на пересечении улиц Горбунова и Октябрьской в Горбатове, фото Ольги Чеберевой

То есть ордер есть, а дома на балансе нет! Увидев человека с фотоаппаратом, его жители начинают рассказывать о кадастровых проблемах, демонстрировать документы и письма президенту РФ, с помощью которых они организовывают починку стены сеней… К слову, по смете, эта стенка, точнее – заплатка на стене сеней, стоит 300 тысяч рублей.

Дом № 20 на пересечении улиц Горбунова и Октябрьской в Горбатове, фото Ольги Чеберевой

– Наверное, тут нужна профессиональная экспертиза выполненных работ и помощь юриста собственникам квартир в этом доме?

– Дело в том, что люди не могут стать собственниками в этом доме. Они хотят квартиры приватизировать, но не могут, потому что на бумаге дома нет, то есть он как бы не существует материально. Собственником несуществующего объекта стать нереально до тех пор пока дом, в котором они живут, лишь видимость, не подтвержденная документально.

– Думаю, это интересная работа для квалифицированного юриста, который знает, как узаконить постройку, существующую уже несколько веков. Надеюсь, среди читателей есть такие специалисты. Наверное, в Горбатове для них этим домом не исчерпывается фронт работ?

– Могу назвать еще как минимум три проблемных памятника. Во-первых, это здание бывшей уездной управы (ул. Карла Маркса, 14), жители которого могут рассказать и про перепродажу квартир, и про жуткий процент износа этого памятника истории, и про то, как платили за капремонт, а чинили дом за свои деньги.

Здание бывшей уездной управы (ул. Карла Маркса, 14) в Горбатове, фото Ольги Чеберевой

Во-вторых, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения – жилой дом XIX века (ул. Луначарского, 44). Здесь отвалилась задняя стена: жители дома платят за капремонт в бюджет, но чинят все сами, делая пристрой, который даже фотографировать рука не поднимается.

Жилой дом XIX века (ул. Луначарского, 44) в Горбатове, фото Ольги Чеберевой

В-третьих, это еще один памятник градостроительства и архитектуры XIX века – так называемый «жилой дом с торговыми помещениями» на ул. Советской, 29. Здесь тоже углы трещат, и всё такое, а в одной из квартир, нарушая пожарные нормы, действует разваливающая дымящая печь.

Памятник градостроительства и архитектуры XIX века – так называемый «жилой дом с торговыми помещениями» на ул. Советской, 29 в Горбатове, фото Ольги Чеберевой

Беседовала Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Ольги Чеберевой

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!