О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


UPD: 13 февраля 2017 года

Балахнинские купцы-солепромышленники Латухины

В Нижнем Новгороде, где «после оставления Москвы» (в связи с событиями Отечественной войны 1812 года) жил и работал историк Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826), хранится письмо, написанное им отсюда 14 января 1813 года. Адресовано оно Николаю Яковлевичу Латухину с просьбой прислать в Нижний Новгород на имя Карамзина (в дом Степана Алексеевича Львова) «Новогородский летописец», «писанный отчасти на пергаменте»:

ЦАНО. Ф.2013. Оп. 1. Д. 233. Л. 1.

ЦАНО. Ф. 2013. Оп. 1. Д. 233. Л. 1.

Как следует из этого письма, которое мы имеем возможность опубликовать в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области», на тот момент Карамзин не был знаком лично со своим корреспондентом. Однако он был уверен, что для общей пользы Латухин исполнит его просьбу, т.к. любопытный для историка документ нужен был ему для «сочинения российской истории», которое поручил ему Государь Император. К тому же обещание доставить находящийся у Латухина «Новогородский летописец» дал его отец – Яков Петрович, купец I гильдии, владелец самого крупного в Балахне солеваренного завода, бургомистр Балахны.

Помог ли Николай Латухин знаменитому историку? Как у него оказался такой древний источник – «Новгородский летописец» на пергаменте? Чем были знамениты Латухины и Николай Яковлевич, в частности? Сохранилось ли что-то от них в Балахне? В поисках ответов на эти опросы и появилась настоящая публикация.

Действительно, Николай Яковлевич и его отец Яков Петрович оказали Карамзину неоценимую помощь: они передали ему не только списки Новгородской летописи, но и список так называемой «Степенной книги», составленный в 1675 – 1677 годах архимандритом Макарьево-Желтоводского монастыря Тихоном на основе «Книги степенного царского родословия» – памятника Древней Руси. Этот список так и стал называться «латухинским».

Уникальные документы, чрезвычайно редкие рукописи и книги передавались в семье Латухиных по наследству из поколения в поколение. Родоначальник династии Петр Семенович Латухин (около 1716 – 1793) – купец I гильдии – утверждал, что происходил от переселенцев из Великого Новгорода – Старковых. Может быть, «Новгородский летописец» на пергаменте хранился у Старковых? Однако исследователи оспаривают это утверждение. Балахнинский краевед, доктор филологических наук В.И.Рукавишников предполагал, что во II половине XVII века предки Петра Семеновича жили в Балахне, т.к. в Писцовой книге Балахны 1674 – 1676 годов среди дворов бедных посадских людей значится двор вдовы Палашки Латухиной с сыном Матюшкой. Этот же источник упоминает Якова Ерофеева сына Латухина – владельца торговой лавки и его сноху – Палашку Яковлевскую жену Акимову сына Латухина с сыном Матвеем.

Возможно, Латухины хотели скрыть свое незнатное происхождение, а коллекционированием древних манускриптов занялись, когда разбогатели. Так или иначе, первым из Латухиных, прославившим фамилию и впоследствии скупившим всю Балахну был Петр Семенович. Вот как описывает путь Латухина-солепромышленника Мария Карташова в книге «Кристаллы балахнинской соли»: «В 40-х годах XVIII века он стал приобретать на Балахнинском Усолье трубы и варницы. Значительную часть рассолов он получил от своего тестя – Михаила Лоушкина, крупного балахнинского солепромышленника. Будучи бургомистром Балахны, занимался обширной торговлей, поставкой казенных вещей в Санкт-Петербург, Петр Латухин приобрел более 850 бадей рассола в лучших трубах  Балахонского Усолья: Толстухе Большой, Порубчихе, Наугольной, Дубровинской, Андреевской и в других».

В середине XIX века о Петре Латухине писал и известный нижегородский краевед архимандрит Макарий (в 1866 – 1867 годах был епископом Балахнинским): «Богатый солепромышленник и поставщик казенных вещей в Санкт-Петербург», а В.Г.Короленко в своих очерках показал его неограниченную власть в Балахнинском магистрате, который он возглавлял, будучи бургомистром.

В 1748 году, став бургомистром Балахны, Петр Латухин купил место и построил на Большой дороге (сейчас – улица Дзержинского) каменную церковь с колокольней во имя Знамения Богородицы с приделом во имя Параскевы Пятницы. В советское время колокольню снесли, а в храме устроили молокозавод.

Знаменская церковь в Балахне, фото Галины Филимоновой

Знаменская церковь в Балахне, фото Галины Филимоновой

Впрочем, даже в таком виде храм был включен в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, датируемый XVIII веком.

Вскоре Петр Латухин поселился рядом со Знаменской церковью, став ее прихожанином. На земле, приобретенной им в 1749 году у Петра Игнатьевича Осокина, богатого балахнинского купца, директора медеплавильных заводов на Урале был выстроен большой каменный дом, также фигурирующих в «Списках» памятников Нижегородской области и дошедший до наших дней (сейчас в нем – средняя школа).

Дом Латухиных в Балахне, фото Галины Филимоновой

Дом Латухиных в Балахне, фото Галины Филимоновой

Этот дом, большой и просторный, год от года пополнялся детьми. От первого брака со Степанидой Михайловной Лоушкиной у Латухина родилось 5 детей, в т.ч. Яков (родился около 1748 – 1750 годов), и трое детей от второго брака с Аксиньей Алексеевной – дочерью Гороховецкого купца Докукина.

В XVIII веке соляной промысел в Балахне то запрещался, то вновь разрешался: с 1753 по 1782 годы солеварение было запрещено, а рассольные трубы опечатаны. 27 июня 1782 года правительство Екатерины II солеварение в Балахне разрешило вновь, и возобновил его Яков Петрович Латухин, получивший в наследство не только большую часть рассолов, но и коллекцию древних рукописей от своего знаменитого отца. Он-то и завязал знакомство с историком Карамзиным, которого решил «сдружить» со своим сыном Николаем (1763 – 1843).

О подполковнике, военном советнике, кавалере ордена святой Анны Николае Яковлевиче Латухине есть сведения в «Дворянской Родословной книге Нижегородской губернии» 1819 – 1831 годов:

ЦАНО. Ф.639. Оп. 125. Д.6504. Л. 195.

ЦАНО. Ф. 639. Оп. 125. Д. 6504. Л. 195.

В 1823 году, когда Нижегородское дворянское депутатское собрание включило его с малолетним сыном Николаем в III часть Дворянской родословной книги, Николаю Яковлевичу Латухину было 60 лет, он был «в отставке, жил в Балахне, был женат и при себе имел 3-летнего сына Николая». Отсюда же мы узнаем, что Николай Яковлевич в 1777 году «вступил в службу» солдатом (!) и дослужился до подполковника. По высочайшему приказу 29 декабря 1809 года из-за полученных в сражениях ран был «отставлен от службы», но 25 октября 1811 года был «определен вторично в службу в Штат Инспекторской Экспедиции».

Участник войн с Наполеоном – в Пруссии (при Прейсиш-Эйлау), в Финляндии – русско-шведская война (1808 – 1809), а впоследствии – начальник отделения в Инспекторском Департаменте Главного Штаба Николай Яковлевич Латухин сделал не только военную карьеру. С 1818 по 1825 годы он был балахнинским уездным судьей, с 1834 по 1841 – уездным предводителем дворянства, владел постоялым двором, стекольным и солеваренным заводами. В 1840-х годах солеварением занимались лишь купцы Редозубовы, которые арендовали рассолы у Н.Я.Латухина, а в начале 50-х годов производство стало невыгодным и прекратилось. Правда, сам Николай Яковлевич не застал окончательного упадка соляного промысла в Балахне: 12 июня 1843 года он умер и был похоронен на балахнинском кладбище при Троицкой церкви.

Троицкая церковь в Балахне, фото Галины Филимоновой

Троицкая церковь в Балахне, фото Галины Филимоновой

P.S. Материал опубликован в журнале «Мономах» (г. Ульяновск), № 1 (97), февраль 2017 года:

Статья Галины Филимоновой «Купцы Латухины» в журнале «Мономах» (г. Ульяновск), № 1 (97), февраль 2017 года

Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!