О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Паново-Леонтьево: историческая справка

В Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» обратилась Марина Быкова (г. Москва), предки которой родились в селе Паново-Леонтьево Гагинского района. Решив узнать полную историю села со дня основания до 1917 года, Марина поделилась с проектом сведениями, которые она собрала со слов разных людей, чтобы подтвердить или уточнить их в ходе совместных изысканий.

Рассказывает Марина Быкова: «Село Паново-Леонтьево очень древнее. Упоминание о строительстве первой церкви датируется 1656 годом. В XVII веке село не имело приставки «Леонтьево», она появилась в XVIII веке. По преданию, сюда для подавления волнений был прислан некий Леонтьев. Здесь же совершались казни. Село было большое, а земли – мало. Наделы находились за 5 – 7 вёрст. Часть крестьян, подав просьбу, переместилась в Никольские Выселки (около села Воронцово). Известно, что село Паново-Леонтьево принадлежало трём владельцам. Последние из них – Лалетины (Лалетовы) – оставались в имении и после 1917 года. Небольшой дом не сохранился, только – Барский сад и пруд. Впрочем, фамилия Лалетин могла принадлежать управляющему усадьбы. Одна из  улиц в народе называлась Ходневой. Здесь стояла церковь Параскевы Пятницы. Если это та церковь, которая пережила революцию, но сгорела в тридцатые годы прошлого века, то в ней происходило венчание моей бабушки».

В ходе проверки предоставленной информации в ряде источников, в т.ч. в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО), удалось прояснить ряд моментов и подготовить по данному запросу историческую справку. Вот ее содержание: «Село Паново-Леонтьево Гагинского района Нижегородской области возникло на месте древнего мордовского поселения. Об этом говорят находки археологов, датируемые II тысячелетием до нашей эры (памятник археологии «Поселение Паново-Леонтьево» взят на госохрану), а также старое название села «Новая Пара», которое происходит от местной реки Пара (правого притока Пьяны). В переводе с мордовского «паро» означает «добрая» (Трубе, 1962 год).

Происхождение названия «Паново» ученые связывают с западными (белорусскими) переселенцами, потомков которых именовали «панами» (Русинов, 1994). В «Нижегородском топонимическом словаре» (Н.В.Морохин, 1997) в связи с Пановым-Леонтьевым Гагинского района говорится следующее: «Патроним. По преданию, название происходит от фамилии владельца Леонтьева, которого называли паном».

Судя по Геометрическим специальным планам села, хранящимся в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО), село называлось «Паново, Леонтьево тож». Село было многопоместным. Среди его владельцев: помещики Голубевы А.А. и Е.А., Ходневы А.С. и В.С. (даты документов: 1786, 1849 годы); дворяне Ушаковы А.Г. и Е.Г., Исупова, коллежский регистратор Хохлов В.И. (1785, 1838 годы); надворный советник Чирков П.А. (1786, 1816 годы);  свободные хлебопашцы села Панова (1786, 1849 годы); церковнослужители церкви Казанские Пресвятые Богородицы (1786 год), а также церкви Иоанна Крестителя (1787 год). В начале XX века: владения Бобянского Е.Ф. (1909 год).

Село Паново-Леонтьево входило в состав III благочиннического округа Сергачского уезда Нижегородской губернии. В 1824 году здесь была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с теплым приделом в честь св. Николая Чудотворца. В приходе помимо самого села числилась деревня Никольская, расположенная в 7 верстах. В 1861 году дворяне Ушаковы затеяли строительство деревянной колокольни, благодаря чему сохранился план, фасад и разрез не только колокольни, но и самой Казанской церкви (до наших дней храм не дошел).

План, фасад и разрез на постройку деревянной колокольни в селе Панове господ Ушаковых. ЦАНО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 439.

План, фасад и разрез на постройку деревянной колокольни в селе Панове господ Ушаковых. ЦАНО. Ф. 5. Оп. 3. Д. 439.

Судя по «Адрес-календарю Нижегородской Епархии», в 1888 году школ в селе не было, в приходе – 653 мужчины и 674 женщины, церковной земли – 36 десятин 1337 квадратных саженей. Сведения о церковнослужителях: священник И.П.Левкович 22 года, окончил курс семинарии, по 2 разряду, на службе с 1887 года. Псаломщик М.И.Виноградов, 20 лет, окончил курсы народного училища, на службе с 1886 года. Заштатные: священник М.П.Лавров, 62 года, окончил курс семинарии, по 2 разряду, на службе был с 1846 по 1887 год, имеет набедр. Псаломщик А.Г.Милотворский, 71 год, из низшего отделения семинарии, на службе был с 1835 по 1887 год. Адрес – через Гагинскую почтовую станцию. Данные «Адрес-календаря Нижегородской Епархии»,  составленного Н.И.Драницыным в 1904 году, говорят о том, что к началу XX века численность населения возросла (в приходе было 756 мужчин и 830 женщин). В селе появились школы: министерская и школа грамотности».

P.S. Если у Вас есть воспоминания, связанные с историей села Паново-Леонтьево, а также старинные фотографии этого села, присоединяйтесь к проекту и присылайте свои материалы на e-mail: nonstop6@yandex.ru

Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в ходе обновления страницы карты «мест памяти» Гагинского района Нижегородской области

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!