О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


23 января 2018 года

Дом священника Кенарского в Нижнем Новгороде  

В Центральном архиве Нижегородской области хранится документ, датированный 4 октября 1906 года, под названием «Фасад дома священника Кенарского»:

Дом священника Кенарского в Нижнем Новгороде, документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой

Дом священника Кенарского в Нижнем Новгороде, документ ЦАНО, фото Галины Филимоновой.

В фонд «Дать Понять» обращалась потомок священнослужителей Кенарских Елена Цицишвили из Санкт-Петербурга, поэтому фамилия священника, желающего «по сему чертежу строиться» в Нижнем Новгороде была, что называется, на слуху.

Рассказывает Елена Цицишвили: «Мой прадед Александр Львович Кенарский, как и его предки, был священником Троицкого собора села Городец. У него был внук – священник Александр Кенарский, который служил в Нижнем Новгороде. Он был племянником моей прабабушки Анны Александровны Кенарской (в замужестве – Соколовской). Судя по роду его деятельности и датировке этого архивного документа, скорее всего, проект дома в 1906 году был заказан им. 19 июля 1902 года после окончания Духовной Академии в Казани Александр Кенарский был определен на штатное священническое место при Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде. В 1905 году он получил священническое место при Кремлевском Михайло-Архангельском соборе. В этот период он и мог затеять строительство. Но в 1908 году он овдовел и был пострижен в монашенство. Впоследствии Александр Кенарский стал епископом Лукояновским Николаем, викарием Нижегородской епархии (о нем есть прекрасная статья на сайте Лысковской епархии историка Ольги Дегтевой)».

Судя по материалам архивного дела, в октябре 1906 года Городская Управа чертеж утвердила и разрешила г. Кенарскому построить «каменный трехэтажный с подвальным помещением дом» с каменными двухэтажными службами и каретником. К сожалению, место строительства в документе не указано, а из существующих построек в стиле «модерн» этот чертеж схож со знаменитым домом № 23 на улице Алексеевский – памятником градостроительства и архитектуры регионального значения (дом В.С.Прядилова, архитектор С.А.Левков, документы о принятии на госохрану № 471, № 329).

Комментирует архитектор Надежда Щема: «Этот чертеж по структуре ближе всех к дому № 23 по улице Алексеевской: этажностью и аркой. Но и только. Здесь детали иные и более щедрый декор. Более того, у Ольги Владимировны Орельской в книге «Архитектура эпохи модерна в Нижнем Новгороде» этот чертеж атрибутирован как неосуществленный проект Левкова 1906 года для Кенарского по улице Малой Печерской. Получается, что автор у проектов этих домов один, так что похожесть оправдана».

Материал подготовила Галина Филимонова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!