О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


12 августа 2019 года

Осколок Нижегородской ярмарки: здание фильтровальной станции на Стрелке

В фокусе внимания проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» оказался еще один объект культурного наследия на Стрелке – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, обозначенный в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области» как «здание ярмарочной водозаборной станции» начала XX века:

«Здание ярмарочной водозаборной станции» на Стрелке, по уточненным данным – здание фильтровальной станции. Фото Галины Филимоновой.

«Здание ярмарочной водозаборной станции» на Стрелке, по уточненным данным – здание фильтровальной станции. Фото Галины Филимоновой.

Однако историкам Виталию Краснову и Анне Давыдовой удалось более точно атрибутировать этот памятник как здание фильтровальной станции, позволившей взять под контроль качество воды на Нижегородской ярмарке, и установить, что в августе 2019 года у нее – 110-летний юбилей. В честь этого события они и решили поделиться с проектом материалами своего исследования под названием «Осколок Нижегородской ярмарки: здание фильтровальной станции на Стрелке», которые публикуются ниже.

***

Напуганное холерной эпидемией 1892 года, Нижегородское ярмарочное управление закрыло старую водокачку, бравшую застойную воду из затона реки Оки, переоборудовав ее под постоянное ярмарочное пожарное депо. Для новой водокачки было выбрано место в восточной части ярмарочной территории – за Александро-Невским (Новым) собором, рядом с оживленными Петербургской и Сибирской товарными пристанями.

Церемонию закладки трехэтажного каменного здания-башни на Стрелке провели 26 июля 1895 года, открытие ее состоялось 10 июня 1896 года. Отныне ярмарка стала получать волжскую проточную воду, очищенную с помощью американских механических фильтров (так называемые фильтры Хия). Анализ воды, произведенный в лаборатории Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности в Москве, показал, что она «хотя и не достигает идеальной чистоты, но, во всяком случае, значительно улучшается в качественном отношении и совершенно безвредна для питья». Трех фильтров оказалось недостаточно, поэтому весной 1897 года был установлен «добавочный» четвертый. А перед ярмаркой 1898 года к двум паровым котлам машинного отделения добавили третий – вертикальный системы В.Г.Шухова, чем было «достигнуто полное обеспечение [работы водокачки], если бы и пришлось по необходимости остановить тот или другой котел для чистки или ремонта». На этом и успокоились.

Однако уже в отчете ярмарочного комитета за 1901 – 1902 годы указывалось: «Необходимо сознаться, что качество воды в настоящую ярмарку, несмотря на фильтрацию, было в общем неудовлетворительно». Позднее отмечалось: «Если… фильтры не вполне оправдали себя… то единственно вследствие исключительных условий ярмарочной жизни, так как расход воды на ярмарке крайне неравномерен, вследствие чего фильтры должны работать под переменным давлением, на что фильтры описанной системы не рассчитаны».

В 1908 году, в разгар новой вспышки холеры, ярмарку посетил главный врачебный инспектор Л.Н.Малиновский, обнаруживший, в числе прочего, что вода поступала в ярмарочный водопровод «из самого загрязненного пункта вблизи Стрелки». Вопрос тут же взял на контроль губернатор М.Н.Шрамченко, предложивший ярмарочному комитету «к ярмарке будущего [1909] года устранить указанные крупные дефекты здравоохранения». На первых порах комитет склонялся к мысли об устройстве артезианских скважин, направив соответствующий запрос в Геологический комитет Министерства торговли и промышленности. Ответ надежды не вселял – скважины пришлось бы бурить на большую глубину, но вот обнаружить достаточно богатый пресноводный горизонт специалисты не гарантировали. После этого пришли к выводу, что «единственным путем для улучшения качеств водопроводной воды является улучшение ее очистки».

В марте 1909 года председатель ярмарочного комитета П.М.Калашников обратился за консультацией к директору Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) профессору А.П.Гавриленко, под руководством которого ранее ярмарочный водопровод был оборудован «фильтрами Хия». Тот предложил их модернизировать. Смету на необходимые работы выполнила фирма «Нептун», занимавшаяся проектированием и устройством водопроводов. Однако было заявлено, что «гарантировать полную доброкачественность воды при таком переустройстве» фирма не может. Памятуя о предложении той же фирмы заменить старые фильтры «новейшими» системы «Джуэль» (США, г. Нью-Йорк), П.М.Калашников заказал ей вторую смету. Выяснилось, что разница между переустройством существующих фильтров и устройством «фильтрации новейшей системы» составляла лишь 4000 рублей. Поэтому решили строить новую, получив одобрение ярмарочных уполномоченных. Фирме «Нептун» Товарищества инженеров Н.П.Зимина и Ко, как единственному поставщику «Джуэль», решено было «сдать только установку этих фильтров по особому договору, остальные же работы… произвести хозяйственным способом, если это будет признано более выгодным».

Американские фильтры системы «Джуэль».

Американские фильтры системы «Джуэль».

Опасаясь не уложиться к открытию ярмарочного сезона, старые фильтры решили пока не разбирать, а для новых «временно занять свободное место… невдалеке от площади существующих… с тем, чтобы при имеющем быть изменении плана Сибирской пристани занятое место было предоставлено в пользование комитета». На этом участке и решили строить особое каменное здание фильтровальной станции. Эскиз его фасадов, выполненный ярмарочным архитектором Е.М.Мичуриным, был одобрен в заседании ярмарочного комитета 20 июня 1909 года, постановившего «поручить ему составить чертежи в установленном масштабе» для дальнейшего утверждения в Строительном отделении Нижегородского губернского правления.

К этому времени на выбранном участке завершилась выемка земли, котлован осушили дренажем и сделали сплошное железобетонное основание для здания (чтобы не допустить его осадки). Кроме того, из-за отсутствия свободного места, пришлось соорудить бассейн на 60000 ведер воды, перекрытый балками и бетонными сводами, на которых затем приступили к кладке двух кирпичных кольцевых фундаментов под фильтры по чертежам фирмы «Нептун». Все эти работы велись с большими затруднениями из-за высокого уровня грунтовых вод и ненастной погоды.

Отстойные фильтры.

Отстойные фильтры.

21 июня 1909 года отслужили молебен перед началом постройки «верхнего строения» – то есть самого здания станции. Строительство велось одновременно с установкой фильтров, что также тормозило работы.

Внутри фильтровальной станции.

Внутри фильтровальной станции.

В какой-то момент нервы не выдержали у руководителя постройкой – заведующего ярмарочным водопроводно-канализационным отделом инженера-механика И.Ф.Войткевича. Прибывшему с осмотром М.Н.Шрамченко он заявил, что Сормовские заводы не надлежащим образом выполняют принятые на себя обязательства, а потому завершение строительства может затянуться. Встревоженный губернатор письменно обратился к директору заводов Н.Д.Москвину «с просьбой оказать содействие к более интенсивному производству работ по сборке и установке… резервуаров». И получил ответ – все работы сданы в срок представителю фирмы «Нептун». Поставленный в неловкое положение М.Н.Шрамченко потребовал объяснений «по неправильному докладу мне о ходе работ на фильтровальной станции».

Тогда же выяснилось, что постройка здания и его оборудование ведутся без утвержденных чертежей. На свой запрос об этом губернатор получил ответ, в котором сообщалось, что «чертежи… еще не готовы… поручено о скорейшем изготовлении их». Как следует из дальнейшей переписки, чертежи были утверждены лишь после окончания всех работ. В настоящее время чертежи здания не обнаружены.

Освящение фильтровальной станции состоялось 16 августа 1909 года. Около 12 часов дня к зданию из Нового собора прибыл крестный ход с духовенством, затем стали собираться приглашенные лица. Приехали М.Н.Шрамченко с супругой, П.М.Калашников с супругой, заступающий место городского головы И.В.Богоявленский, чины ярмарочной администрации и другие.

Общий вид здания ярмарочной фильтровальной станции в день открытия 16 августа 1909 года.

Общий вид здания ярмарочной фильтровальной станции в день открытия 16 августа 1909 года.

После молебствия, совершенного протоиереем собора И.В.Яхонтовым, помещения станции осмотрели, и все гости получили по стакану чистой воды.

Лица, принимавшие непосредственное участие в постройке станции во главе с председателем Нижегородского ярмарочного комитета П.М.Калашниковым (сидит третий справа). Фото 16 августа 1909 года.

Лица, принимавшие непосредственное участие в постройке станции во главе с председателем Нижегородского ярмарочного комитета П.М.Калашниковым (сидит третий справа). Фото 16 августа 1909 года.

Проведенное накануне исследование новых фильтров с коагулированием мощностью 400000 ведер в сутки оказалось «более чем удачным по числу задерживаемых бактерий». В дальнейшем для контроля за качеством воды была создана химико-бактериологическая лаборатория.

Главный регулятор станции.

Главный регулятор станции.

В 1911 году на фильтровальной станции Нижегородского ярмарочного водопровода впервые в России применили стерилизацию воды хлором, «давшую превосходные результаты».

В пожар, случившийся в феврале 1916 года, здание водокачки полностью выгорело. Фильтровальная станция, находясь поодаль от нее, не пострадала. Уцелела она и в хаосе первых послереволюционных лет, затем служила «красной ярмарке», а потом надолго стала вспомогательной постройкой Горьковского речного грузового порта и была поставлена на госохрану как объект культурного значения регионального значения. В этом статусе здание частично разрушили в ходе спешной зачистки портовой территории к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сквозь образовавшиеся проломы мародеры вынесли все ценные детали интерьера.

Но вроде бы не все так печально: здание передано в городскую собственность и даже появился инвестор, готовый восстановить памятник, что было бы хорошим подарком в год его 110-летнего юбилея.

Авторы материала: Виталий Краснов и Анна Давыдова

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!