О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


28 августа 2019 года

Успенская церковь в селе Чудь – утраченный памятник древнего зодчества

В феврале 2019 года на связь с проектом «Чудь: специальная экспедиция» вышла историк Ольга Дёгтева, сообщившая о том, что в Москве – в фондах музея архитектуры им. А.В.Щусева – хранятся 4 фотографии древнего деревянного храма, возведенного в Чуди в честь Успения Пресвятой Богородицы. До наших дней дошла лишь каменная Троицкая церковь, построенная в начале XX века, поэтому ценность снимков утраченного Успенского храма сложно было переоценить. К тому же еще до революции чудская деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была признана памятником древнего зодчества. В бюджете проекта нашлись средства, чтобы оплатить сканы найденных в музее Щусева редких кадров, продемонстрировать их на 11-й всероссийской научной конференции «Уваровские чтения» в Муроме в апреле 2019 года и опубликовать находку для самой широкой аудитории.

Представление о том, как выглядела Успенская церковь, построенная в Чуди в XVIII веке помещиком и «дворцовой канцелярии комиссаром» Романом Стефановичем Каменским, можно составить, рассматривая эту пожелтевшую от времени фотографию конца XIX – начала XX века:

Успенская церковь в селе Чудь, конец XIX - начало XX вв.

Успенская церковь в селе Чудь, конец XIX - начало XX вв.

Судя по найденному снимку, Успенская церковь с колокольней были не только обшиты тесом, как описано в «Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии», но и стилизованы «под кирпич», т.к. в Чуди мечтали о каменном храме. Следующая архивная фотография показывает, как мечты стали претворяться в жизнь:

Деревянная Успенская церковь и каменная колокольня Троицкой церкви в селе Чудь, начало XX века.

Деревянная Успенская церковь и каменная колокольня Троицкой церкви в селе Чудь, начало XX века.

Рядом с деревянной Успенской церковью в начале XX века начали строить каменную колокольню дошедшего до наших дней Троицкого храма.

«Труды комиссии по сохранению древних памятников императорского московского археологического общества», изданные под редакцией ее секретаря И.П.Машкова в 1908 году и предоставленные проекту Ольгой Дёгтевой и Алексеем Давыдовым, свидетельствуют о том, что тогда велась борьба за сохранение древнего памятника.

Так, среди материалов, опубликованных комиссией, приводится протокол ее заседания от 15 июня 1906 года под № 15, где под председательством К.М.Быковского присутствующим (З.И.Иванову, Н.С.Курдюкову и секретарю комиссии И.П.Машкову) было «доложено отношение Владимирской Духовной Консистории от 9 июня за № 7986 о том, что в селе Чуди Муромского уезда существует деревянный храм с колокольней, построенный в 1750 году.

По свидетельству архитектора строительного отделения Владимирской губернии Правления П.Шитова, осматривающего храм 15 июня 1905 года, у колокольни нижние венцы сгнили, имеют наклон в северную сторону и как представляющие опасность подлежат, по мнению Шитова, сломке. На основании сего причт, староста и прихожане церкви села Чудь ходатайствуют о сломке означенной колокольни. При этом консистория извещает, что, согласно данного разрешения вблизи деревянного храма построена новая каменная колокольня, с тем соображением, чтобы в будущем к ней пристроить и каменный храм».

Комиссия постановила «уведомить Консисторию, что в виду интереса представленного храма и колокольни, общество не находит возможным разрешить сломку древней деревянной колокольни. При этом обратить внимание Консистории на то, что опасность, на которую указывается в акте архитектора Шитова, легко может быть устранена подводкою сгнивших нижних венцов».

Однако протокол последующего в 1912 году заседания под № 756 от 22 мая 1912 года дает понять, что опасность исчезновения древнего памятника в Чуди решили не устранять. Присутствовавшим Ф.Ф.Горностаеву, И.В.Рыльскому, В.В.Шейману и секретарю комиссии И.П.Машкову было «доложено отношение Владимирской Духовной Консистории от 12 мая за № 9024 о том, что причт, церковный староста и прихожане села Чуди Муромского уезда просят Епархиальное начальство упразднить деревянный храм в их селе за постройкой нового каменного храма и на месте его построить часовню.

Успенская церковь в селе Чудь, 1912 год.

Успенская церковь в селе Чудь, 1912 год.

Причины, заставляющие их просить об этом, следующие: 1) храм пришел в совершенную ветхость, в зимнее время, несмотря на должную топку печей, служить затруднительно в виду сильного холода, т.к. стены промерзли, некоторые углы сгнили и повалились, верх храма несколько накренился на бок, вообще состояние храма по устойчивости ненадежно, что удостоверяется актом архитектора Шитова; 2) деревянный храм стоит на расстоянии одного аршина от алтарной стены вновь выстроенного и освященного храма и совершенно загораживает единственное окно главного алтаря и 3) вновь выстроенный храм, в котором теперь совершается богослужение, требует значительных расходов на свое содержание, так что на поддержку ветхого храма средств не имеется.

Сообщая о вышеизложенном, духовная консистория с препровождением двух фотографических снимков с древнего деревянного храма в селе Чуди и копии акта архитектора Шитова честь имеет просить Императорское Археологическое общество уведомить Консисторию, не имеется ли каких-либо препятствий со стороны Общества к упразднению названного храма».

Деревянная Успенская церковь и каменная Троицкая церковь в селе Чудь, 1912 год.

Деревянная Успенская церковь и каменная Троицкая церковь в селе Чудь, 1912 год.

Постановление комиссии было следующим: «Уведомить, что сломка храма разрешена быть не может, так как храм этот представляет большой художественный интерес, что же касается до того, что древний храм затемнил новый, то следует обратить внимание на то, что новый храм нельзя было строить так неудачно и на таком близком расстоянии от древнего храма».

Опираясь на приведенный выше протокол, можно утверждать, что к 1912 году постройка новой каменной церкви в Чуди была завершена. Судя по «Описи движимых имуществ церквей Муромского и Юрьевского уездов», составленной в 1915 году при ее страховании и найденной мною (Галиной Филимоновой) в Государственном архиве Владимирской области (ГАВО), освящена она была «во имя св. Троицы» и «крыта железом». «Древняя деревянная во имя Успения Б. Матери с таковым же приделом во имя св. и чудотворца Николая», оставшаяся без колокольни, также была «крыта железом» и застрахована.

«Опись движимых имуществ церквей Муромского и Юрьевского уездов», село Чудь, 1915 год, документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

«Опись движимых имуществ церквей Муромского и Юрьевского уездов», село Чудь, 1915 год, документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Известно, что 1 мая 1924 года деревянная церковь в Чуди была «снесена» бурей, а впоследствии была разобрана местными жителями и пошла на отопление школы (подробнее об этом – в материале «Как деревянная чудская церковь на отопление школы пошла»). Так в селе осталась только каменная Троицкая церковь, а представлявшая большой художественный интерес Успенская осталась запечатлена лишь на архивных фотографиях, иллюстрирующих настоящую публикацию.

Материал подготовила Галина Филимонова

При содействии Руслана Филатова

Материал подготовлен в рамках исследования «Чудь: специальная экспедиция»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!