О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


13 февраля 2023 года

Возрождение чудского храма

15 сентября 2021 года Епископ Выксунский и Павловский Варнава подписал распоряжение, благословившее клирика Выксунской Епархии – протоиерея Андрея (Дяура Андрея Николаевича) иметь попечение о ведении восстановительных работ, совершении положенных служб и треб и ведении документов финансово-хозяйственной деятельности православной церкви в селе Чудь Навашинского городского округа Нижегородской области. Сам же храм приписали к Местной религиозной организации «Православный приход церкви в честь преподобного Сергия Радонежского г. Навашино Нижегородской области Выксунской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Контроль за ведением восстановительных работ, составлением финансовой отчётности и совершением богослужений возложен на Благочинного Вачского округа Выксунской Епархии протоирея Александра Черненкова.

В данном распоряжении церковь в селе Чудь названа храмом в честь Успения Божией Матери, а в документах Государственного архива Владимирской области – в честь Святой Троицы. Дело в том, каменная церковь, дошедшая до наших дней, была построена на месте старинной деревянной Успенской церкви (с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца). Это обстоятельство отразилось на названии, зафиксированном в памяти жителей села. Когда-то оно само называлось Успенским. Более того, в выстроенном в Чуди в 1908 – 1912 годах каменном храме были освящены три престола: средний (центральный) – во имя Святой Троицы, правый – во имя трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого), левый – во имя Успения Божией Матери. Об этом говорят клировые ведомости чудской церкви начала XX века, хранящиеся в архиве. А вот при страховании в 1915 году новую каменную церковь называли коротко – во имя Святой Троицы:

«Опись движимых имуществ церквей Муромского и Юрьевского уездов», село Чудь, 1915 год, документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

«Опись движимых имуществ церквей Муромского и Юрьевского уездов», село Чудь, 1915 год, документ ГАВО, фото Галины Филимоновой.

Однако старожилы села уверяют, что испокон веков главным престольным праздником в Чуди считали Успение, затем – Николу, а уж потом – Троицу. В качестве аргумента приводят тайминг празднований. Троицу гуляли широко, но только один день. Наряжали берёзы и водили хороводы. Николу отмечали два дня и тоже с размахом, а Успение – целых три дня! Именно на этот престольный праздник съезжался народ с ближних деревень. Сначала застолья устраивали по очереди по домам, а потом все выходили пировать на улицу. Всё это проходило в селе на церковный праздник Успение Богородицы даже в советское время и буквально врезались в память поколений. Поэтому дошедшая до наших дней церковь для жителей Чуди – Успенская, в первую очередь, а уж потом – Троицкая и Трёх Святителей. Хотя официальное наименование храма РПЦ определяет по центральному престолу (в случае Чуди – это Святая Троица), а не по правому или левому приделам. Это отразилось и в названии местной религиозной организации: «Православный Приход церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы села Чудь Городского округа Навашинский Нижегородской области».

К началу восстановительных работ в 2021 году чудской храм представлял собой руину с рухнувшим куполом, упавшими крестами, поросшей деревьями и мхом кровлей, выбитыми окнами и полуистлевшими кирпичами.

Руина храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2021 году.

Руина храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2021 году. Фото телеграм-канала «Храм с. Чудь Нижегородская область».

В советские годы здесь был склад колхоза. Потом – заброшка, привлекавшая в Чудь кладоискателей и любителей старины.

Руина храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2021 году

Руина храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2021 году. Фото телеграм-канала «Храм с. Чудь Нижегородская область».

С 2000 года церковь в селе Чудь числилась в списках объектов историко-культурного наследия Нижегородской области, но в 2014 году Управление государственной охраны объектов историко-культурного наследия Нижегородской области уточнило, что при этом она не является памятником историко-культурного наследия. Отсутствие этого статуса позволило верующим взяться за восстановление культового объекта без оглядки на органы охраны памятников истории и культуры, чтобы вернуть поруганному храму его истинное назначение.

Восстановление храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2022 году, алтарная часть, фасад.

Алтарная часть храма в селе Чудь Навашинского городского округа: фасад. 2022 год. Фото телеграм-канала «Храм с. Чудь Нижегородская область».

Восстановление храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2022 году, алтарная часть, интерьер.

Алтарная часть храма в селе Чудь Навашинского городского округа: интерьер. 2022 год. Фото телеграм-канала «Храм с. Чудь Нижегородская область».

Восстановление храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2022 году: новая кровля.

Новая кровля храма в селе Чудь Навашинского городского округа. 2022 год. Фото телеграм-канала «Храм с. Чудь Нижегородская область».

Восстановление храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2022 году: интерьер.

Ремонтно-восстановительные работы в храме села Чудь Навашинского городского округа. 2022 год. Фото телеграм-канала «Храм с. Чудь Нижегородская область».

Православный крест вновь был воздвигнут на нём 16 декабря 2022 года – спустя 86 лет после закрытия в 1936 году.

Восстановление храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2022 году: установка купола на колокольню.

Установка купола с православным крестом на колокольню храма в селе Чудь Навашинского городского округа. 2022 год. Фото телеграм-канала «Храм с. Чудь Нижегородская область».

О процессе строительно-восстановительных работ и необходимой помощи протоиерей Андрей Дяур рассказывает в телеграм-канале «Храм с. Чудь Нижегородская область».

Восстановление храма в селе Чудь Навашинского городского округа в 2022 году.

Храм в селе Чудь Навашинского городского округа. 2022 год. Фото телеграм-канала «Храм с. Чудь Нижегородская область».

Материал подготовила Галина Филимонова

Материал подготовлен в рамках исследования «Чудь: специальная экспедиция»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!