О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Мирский замок в Беларуси, фото предоставлено Ольгой Баженовой

 

Беларусь: от Беловежской Пущи к Радзивиллам

Беловежская Пуща, устойчиво ассоциировавшаяся в советское время с одноименной песней, 8 декабря 1991 года стала местом, где руководители РСФСР, Белоруссии и Украины подписали соглашение о создании Содружества независимых государств. Это событие закрепило за Беловежской Пущей определенный статус, и, если о ней и вспоминают в современной России, то только тогда, когда речь заходит о СНГ.

Однако еще в советский период, в 1979 году, Беловежская Пуща была включена ЮНЕСКО в Список памятников Всемирного наследия. В 1992 году – через год после развала СССР – местные власти позаботились о продлении охранного статуса этого огромного лесного массива, ставшего местом обитания многих животных, включая таких редких млекопитающих, как волки, рыси, выдры, а также завезенных в Пущу европейских зубров.

В историко-культурном контексте Беловежская Пуща, расположенная на территории Беларуси и Польши, имеет более глубокие смыслы и соединяет собой забытые исторические пласты. Дело в том, что после третьего раздела Польши в 1795 году Беловеж вошла в состав Российской империи и стала любимым местом охоты царской семьи, а впоследствии – и царской резиденцией. В октябре 1860 года сюда приезжал Александр II. В 1888 году по приказу Александра III королевские леса, где с XV века охотились все польские коронованные особы, перешли в собственность царской семьи. В 1897 году до Беловежи провели железную дорогу, и она стала любимым местом отдыха Николая II и его семьи, некоторых высоких чиновников и зарубежных гостей.

«Жемчужиной» Пущи был Беловежский дворец, возведенный архитектором Николаем де Рошфором в конце XIX века. Первая мировая война внесла свои коррективы: к 1915 году от царской роскоши остались только кафельные печи. Имущество царской семьи было эвакуировано из-за военных действий. После обретения Польшей независимости Беловежская Пуща отошла к полякам. Беловежский дворец был перестроен под апартаменты президента Польши Игнатия Мосцицкого. Среди зарубежных гостей, приезжавших к нему на охоту, были представители Третьего рейха Герман Геринг и Генрих Гиммлер. Во время Второй мировой войны бывшая царская резиденция использовалась немцами для борьбы с белорусскими и польскими партизанскими отрядами. В 1944 году отступавшие вместе с немцами венгерские войска подожгли дворец. В конце 50-х годов XX века его руины были полностью разобраны, а на их месте построили совершенно новое здание, в котором сегодня находится дирекция Беловежского народного парка, музей природы, ресторан и гостиница.

Царская резиденция в Беловежской Пуще Царская резиденция в Беловежской Пуще Царская резиденция в Беловежской Пуще Царская резиденция в Беловежской Пуще

Современная территория «царской резиденции», впитав в себя исторические смыслы, стала ценным объектом культурного туризма. С дореволюционных времен до наших дней дошли въездные ворота к хозяйственным постройкам, часть парка, церковь, частично уцелевшая после немецкой бомбежки, дом гофмаршала (теперь Лесной институт), конюшни (теперь гостиница), товарная станция (теперь ресторан «Царский», известный своей прекрасной кухней).

Отношение белорусов к объектам историко-культурного наследия высоко оценило мировое сообщество: в 2000 году ЮНЕСКО внесла в Список Всемирного наследия комплекс Мирского замка в поселке Мир (Гродненская область, район Кореличи), в 2005 году – архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в городе Несвиже (Минская область). В декабре 2010 года завершена реставрация с элементами реконструкции Мирского замка, а в конце 2011 года планируется открытие замка Радзивиллов.

Мирский замок в Беларуси Мирский замок в Беларуси Мирский замок в Беларуси Мирский замок в Беларуси

Заказчиком реставрации Мирского замка стал Национальный художественный музей Беларуси. Сооружение этого замка в готическом стиле началось в конце XV века. В дальнейшем он постепенно расширялся и перестраивался, вначале в стиле ренессанс, а затем – барокко. После того, как замок был сильно разрушен в ходе наполеоновских войн и в течение почти ста лет оставался заброшенным, в конце XIX века его начали восстанавливать. Тогда же был добавлен целый ряд новых элементов, а окрестности замка превращены в парк. История замка тесно связана со знаменитым феодальным родом Иллиничей, впоследствии – с Радзивиллами и Мирскими, которые владели им до 1939 года, когда Западная Беларусь была присоединена к СССР. В советские годы замок стал разрушаться, а удручающее состояние объекта в наши дни не позволило провести стопроцентную реставрацию, без реконструкции было уже не обойтись. В своем нынешнем виде замок-музей стал наглядным свидетельством бурной истории здешних мест.

Мирский замок в Беларуси Мирский замок в Беларуси Мирский замок в Беларуси Мирский замок в Беларуси

По словам участницы семинара «Журналистика и культурное наследие: ребрендинг территорий» – искусствоведа из Минска Ольги Дмитриевны Баженовой, имеющей прямое отношение к возрождению этих объектов, на территории современной Беларуси практически каждый город – замок. Другое дело, что белорусы стали смотреть на наследие глубже, основательнее и без идеологических ограничений. Это уже не культура угнетенного народа, как было раньше, а культура в самом широком смысле этого слова. Такое изменение отношения к историческому наследию позволило включить в государственную программу сохранения и актуализации не только феодальных замков, являющих собой символ романтической традиции, но и замковые храмы, сады, пруды и портретные галереи.

Мирский замок в Беларуси Мирский замок в Беларуси Мирский замок в Беларуси Мирский замок в Беларуси

Характерно, что эта программа с большими финансовыми вложениями включает в себя издание уникальных фолиантов – альбомов портретов одной семьи. Замечательным примером может служить факсимильное издание «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII – XIX веков» из серии «Энциклопедия раритетов» издательства «Белорусская энциклопедия им. П.Бровки» (книга получила гран-при на конкурсе «Искусство книги» стран СНГ).

Интерес к роду Радзивиллов, представители которого были крупными земельными магнатами и занимали высшие государственные и административные должности в Великом княжестве Литовском (с XIV века), Речи Посполитой, России и Пруссии (в XVIII – XX вв.), сегодня велик во всем мире. Знаменитый княжеский род Радзивиллов, становясь связующим звеном Беларуси со всем миром, «требует» от искусствоведов и реставраторов глубоких концептуальных проработок, долгих научных дискуссий, более тонкого мирочувствования, переживания и продуманных музейных акций.

Замок Радзивиллов в Несвиже Замок Радзивиллов в Несвиже Замок Радзивиллов в Несвиже Замок Радзивиллов в Несвиже

Династия Радзивиллов, строившая и сохранявшая Несвижский замок с XVI века до 1939 года, подарила миру нескольких выдающихся деятелей европейской истории и культуры. Благодаря усилиям представителей семейства, город Несвиж оказал заметное влияние на европейскую науку, искусство, ремесло и архитектуру. Комплекс состоит из замка-резиденции и Фарного (приходского) костела Наисвятейшего Божиего Тела. Замок включает в себя 10 соединяющихся друг с другом строений, которые создавались как единое архитектурное целое вокруг шестиугольного внутреннего двора. Дворцы и церковь стали важными прототипами, отмечающими развитие архитектуры в Центральной Европе и России.

Замок Радзивиллов в Несвиже Замок Радзивиллов в Несвиже Замок Радзивиллов в Несвиже Замок Радзивиллов в Несвиже

Музей, который откроется в Несвиже после реставрации в конце 2011 года, после советского периода забвения вполне может стать культурным прорывов Беларуси и всего «постсоветского» пространства. Ведь белорусы на своем примере преодолевают страх соприкосновения с руинами (народные поверья называют руины местом, где живут черти и по ночам разбрасывают камни) и своими действиями доказывают, что памятники культуры могут за себя постоять. При содействии человека, разумеется.

Руина в Беларуси Замковый храм в Беларуси Замковый храм в Беларуси Замковый храм в Несвиже

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии, предоставленные Ольгой Баженовой, а также репродукции фотографий из альбома З.Карасика

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рубрике "Другие горизонты"



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!