О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Замок Храповицкого во Владимирской области

 

Хранители наследия

Мы живем не чувствуя времени. А оно рядом. Осыпается песком, льется водой, бежит вслед за стрелками часов. Все меньше становится людей, которые помнят. Исчезают следы материальной культуры прежних лет. Дома, имевшие индивидуальность, заменяются типовой застройкой. Пока у нас еще есть время оглянуться. И увидеть то, что осталось от прошлого. И сквозь призму его заглянуть в возможное будущее.

«МК в Нижнем Новгороде» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Хранители наследия». Мы рассказываем об истории края, о тех усадьбах и домах, которым удалось выжить в годы безвременья, когда все «до основанья», о людях, которые еще помнят.

В старинном замке над озером

До готики пять часов пути

Мало кто знает, что всего в нескольких часах езды от Нижнего Новгорода есть настоящий готичный замок. Я и сама узнала о нем совершенно случайно. При взгляде на взметнувшиеся к небу башни сладко заныло сердце. Вот она – мечта, навеянная впитанными в детстве сказками!

Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого во Владимирской области

Как добраться

Лучше всего на машине. Сперва до Владимира, затем 40 км до райцентра Судогда, а от нее около трех километров до села Муромцево. «Безлошадным» путешественникам могу предложить повторить наш путь. До Владимира на поезде – 2,5 часа. Рейсовым автобусом до Судогды – час. И автобусом местного сообщения до Муромцева – 15 минут или пешком. Вместе с дорогой на вокзал и ожиданием транспорта – около пяти часов.

В сказку попали

Ощущения, что мы едем в сказку, не покидали ни на минуту. Обыденные вещи окрашивались в неописуемо радужные цвета. Весь мир вокруг казался как бы умытым и новым. Все вызывало восторг и изумление: чучела животных, продаваемые вдоль дороги, объявление на картонке, повешенное на сосну «Куплю березу дровяную», байкер в нацистской каске вместо шлема…

И вот оно – Муромцево. Обычное село. Непримечательные домики. Металлические ворота бывшего техникума. А за ними… Как будто проваливаешься во временную воронку. За ними он – Замок.

Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого во Владимирской области

Приехать нам удалось достаточно рано, а потому ажиотажа туристов не было. Они подтянулись позднее, часам к двум дня. А пока мы имеем возможность в тишине и покое обойти и облазить все, что можно облазить и обойти.

Замок заброшен. Туристов подстерегают провалы чуть живых лестниц, угрожающе накренившиеся и обвалившиеся балки перекрытий. Здесь был пожар. Закрываешь глаза и чувствуешь запах гари, слышишь треск горящего дерева. Не умеем мы хранить историю. Не умеем ценить то, что построено нашими дедами и прадедами.

Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого Замок Храповицкого Замок Храповицкого во Владимирской области

С гусарской удалью

Если бы по аллеям парка в Муромцеве хаживал Пушкин или Толстой, государство, может быть, и озаботилось бы сохранением усадьбы. Но она памятник другого рода – мемориал талантливых мастеров, чьими стараниями была создана эта красота.

История создания усадьбы очень «наша». Каждому россиянину понятны чувства гусарского полковника Владимира Храповицкого, которому хотелось утереть нос своим заносчивым французским друзьям, которые демонстрируя замки во Франции, заявляли, что в России ничего подобного быть не может. Может! И Храповицкий на спор за несколько лет строит великолепную усадьбу.

«...При усадьбе большой парк, сады, цветники, пруды, фонтаны, водопровод, аллеи, беседки, купальни, мосты и прочие приспособления, а также свой телеграф, телефон и электрическое освещение. Все вместе взятое дает полное право на название усадьбы «царскою», — так в 1889 году писал некто Гажицкий.

Сейчас история эта обросла подробностями, которые с удовольствием расскажут любому туристу местные ребятишки, подрабатывающие экскурсоводами (минимальная такса – 100 рублей). Рассказывают, например, что конный двор Храповицкий построил по образу и подобию дворца французского вельможи, чем-то его задевшего. И когда привез французов показать усадьбу, и насладился их охами и вздохами, небрежно бросил: «Здесь, господа, живут мои лошади». Когда же он показал им свой замок, французы впали в полное изумление.

Успеху немало способствовал проект известного в те годы московского архитектора Петра Бойцова. Талантливый стилизатор зодчества ушедших эпох, Петр Самойлович спроектировал и построил такие крупные усадебные ансамбли, как «Васильевское» князя А.Г.Щербатова, «Успенское» князя В.А.Святополк-Четвертинского и «Княжую Байгору» Г.Н.Вельяминова. В Муромцеве им были спроектированы дом главный и запасной, дом управляющего, летний театр, купальня, охотничий домик.

В усадьбе В.Храповицкого были огромная псарня, птичий двор с редкими птицами, но истинной его страстью оставались парк, сады и оранжереи. Персики, французские сливы и другие редкие фрукты из муромцевской оранжереи круглогодично доставлялись в Санкт-Петербург и Москву. В дендрарии росли сотни пород деревьев, среди которых десятки редких: от пихты бальзамической до пробкового дуба (его и сейчас можно увидеть неподалеку от дома. Кора исковеркана ножами любопытных туристов).

Цепь водных каскадов, начинавшаяся у стен замка, заканчивалась большим озером, за которым едва угадывалась готическая руина. Аналогов такой планировке в русской усадебной культуре нет.

Новые люди – новые песни

О былом великолепии усадьбы напоминают лишь руины. После революции супруги Храповицкие эмигрировали во Францию и закончили свой жизненный путь в доме для престарелых городка Мантон.

Замок Храповицкого Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого Замок Храповицкого

Владимир Семенович умер в начале двадцатых, а его жена, Елизавета Ивановна, оставшись без средств к существованию, решилась написать крестьянам села Муромцево письмо, которое с удовольствием процитирует наизусть любой местный житель.

«Дорогие крестьяне! Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько можете денег и пришлите мне. Вы владеете теперь бывшей землей моего мужа Владимира Семеновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств существования на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу. Я счастлива, что теперь вы владеете землей, а у нас не было детей, все равно желание мужа было отдать землю крестьянам. Обращаюсь к вашему доброму сердцу, прошу помочь мне. Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом. Да сохрани вас Бог всех! Елизавета Ивановна Храповицкая. Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом. Я всей душой с вами».

Но крестьяне, конечно, никаких денег посылать не стали.

А пара белых лебедей жила на большом усадебном пруду до 1925 года, а потом исчезла, видно, потеряв надежду на возвращение хозяев...

После революции во дворце размещался лесотехникум. А в 1979 году, когда он переехал в новое здание, в замке случился пожар.

И время повернуло вспять

Тишина. Только хруст осколков кирпича под ногами. Мусор и бутылки на земле. Путь на второй этаж с элементами экстрима – по переброшенной над отсутствующим лестничным пролетом дрожащей доске. Зато сверху открывается великолепный вид. На замок, озеро, окрестные леса.

Обшариваем строение от крыши до подвалов. На четвереньках пробравшись в подвальный лаз, обнаруживаем на его «потолке» иней и замираем, любуясь этой красотой в свете фонарика.

Время повернуло вспять. Нет ни мусора, ни назойливых голосов туристов. Только старые стены. Только деревья парка. Только вода озера, помнящего тех лебедей.

Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого во Владимирской области Замок Храповицкого во Владимирской области

Заросли травами водные каскады. От сорока гектаров усадьбы осталось восемь. Потихоньку подбирается к замку село, грозя поглотить его совсем. Сколько нужно времени, чтобы рухнули стены, чтобы исчезла память о том, что современники называли «царскою усадьбой»?

Правда, по словам местных жителей, усадьбу уже купил кто-то очень и очень богатый, и со следующего года здесь начнется ремонт. Якобы в планах нового владельца создание здесь санатория для очень небедных товарищей. Если это так, то удивительное останется рядом.

Текст: Татьяна Михайлова, фото: Татьяна Михайлова и Ксения Мигалова

Материал предоставлен газетой "МК в Нижнем Новгороде" (публикация в № 22 2009 год)

P.S. Самый известный замок на территории Поволжья - замок Шереметевых. В Нижегородской области особый интерес представляет замок Оболенских в Воротынском районе.

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

 


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!