О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


Карта «мест памяти» Нижегородской области

Интерактивная карта «мест памяти» Нижегородской области – социокультурный интернет-ресурс, посвященный популяризации сохранения и актуализации памятников истории и культуры одной из интереснейших территорий Центральной России. С этой землей связаны яркие события прошлого и деятельность выдающихся людей, о чем хранят память около 4 000 объектов историко-культурного наследия, 1 300 из которых – общероссийского значения.

«Кликнув» на выбранную часть карты «мест памяти», графически представленную ниже, Вы получите информацию о том или ином районе Нижегородской области, о значимых, с точки зрения культурного наследия, населенных пунктах, а также о конкретных памятниках материальной и духовной культуры.

Интерактивность ресурса предусматривает активное участие всех, кому небезразлично сохранение историко-культурного наследия Нижегородской области. Предоставив для публикации свои материалы (тексты, впечатления, воспоминания и фотографии, в том числе репродукции фотографий из семейных архивов), Вы также можете стать участником проекта и пополнить карту значимыми для Вас «местами памяти» Нижегородской области.

Географическое различие, исторические судьбы, условия хозяйственно-экономического развития северных, поволжских, приокских и южных районов Нижегородской области по-своему отразились на культуре и материальном быте населения. Это определило порядок описания «мест памяти», который соответствует условному разделению области на четыре части: Северная, Поволжская, Приокская и Южная. На представленной ниже карте эти четыре зоны обозначены разными цветами:

СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные в хвойных лесах на левом берегу р. Волги
ПОВОЛЖСКАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на удалении приблизительно 50 км по обе стороны р. Волги
ПРИОКСКАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на удалении приблизительно 50 км по обе стороны р. Оки
ЮЖНАЯ ЧАСТЬ районы Нижегородской области, расположенные на территории, где леса были сведены более 300 лет назад

NB: Журналист и культуртрегер Галина Филимонова приглашает к созданию карты «мест памяти» Нижегородской области краеведов, фотографов, журналистов, научных сотрудников и всех, кому небезразлично сохранение культурного наследия Нижегородской области. Присылайте свои материалы для публикации на адрес nonstop6@yandex.ru и поддерживайте проект финансово.

Как поддержать проект?

В 2009 году проект карты «мест памяти» Нижегородской области фонда «Дать Понять» стал лауреатом грантового конкурса «Культурные инициативы и журналистика», проводимого АНО «Единство журналистики и культуры»

С 2010 года карта «мест памяти» формируется при непосредственном участии граждан, неравнодушных к сохранению и популяризации историко-культурного наследия Нижегородской области, присылающих для пополнения внутренних страниц карты свои тексты и фотографии, а также финансирующих совместно с фондом «Дать Понять» экспедиции по собственным маршрутам и публикации на интересующие их темы

Концепция и текст: Галина Филимонова, флэш-графика: Михаил Борисов

Контент-редактор: Галина Филимонова



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
  Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!