О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Церковь Происхождения честных древ Креста Господня в Толмачёве, фото Галины Филимоновой


Экспедиция в Толмачёво

В «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области» преобладают сельские церкви, наделённые статусом памятника градостроительства и архитектуры. По факту, таких объектов – больше тысячи, но, как правило, дошли они наших дней в руинированном виде. Ответы на вопросы, что представляет собой среднестатистичекий сельский храм, какова его история и современное состояние, есть ли перспективы на будущее, искали участники очередной экспедиции Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять» в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области», выбравшие в качестве объекта для исследования село Толмачёво Кстовского района.

Толмачёво – типичное нижегородское село, возникшее на месте древнего мордовского поселения и обрусевшее в XVI веке, после походов Ивана Грозного на Казань. По словам краеведа Станислава Семёновича Маркова, поселились в этих краях «толмачи» – переводчики, знавшие русский, мордовский и татарский языки: им-то населённый пункт и обязан своим названием. В советское время уже село дало имя совхозу «Толмачёвский» (в дальнейшем – ООО «Агрофирма Толмачёво»), главная усадьба которого находится рядом – в деревне Прокошеве.

Поводом организовать специальную поездку в Толмачёво стало не только наличие здешнего храма в «Списках» историко-культурного наследия региона, но и особый интерес к этому месту одного из участников проекта Геннадия Васильевича Спирина. Его прадед Фёдор Иоанович Летицкий с 1873 по 1879 годы работал учителем в сельской школе, а с 1 июля по 4 сентября 1879 года он служил дьяконом в толмачёвской Крестопроисхожденческой церкви.

Согласно «Адрес-календарю Нижегородской епархии» за 1904 год, каменный храм в Толмачёве, в приходе которого было шесть деревень, построен в 1843 году в честь престольного праздника Происхождения честных древ Креста Господня с двумя приделам (правый (летний) – в честь Владимирской иконы Божией Матери, левый (зимний) – в честь святого Николая Чудотворца).

Более точный перевод слова «происхождение» с греческого – «несение впереди» – отражает суть самого церковного события, отмечаемого 1 августа (по старому стилю – 14 августа). Это шествие, крестный ход к водоёмам (рекам, озёрам и прудам) и источникам воды (колодцам и родникам) для освящения этих мест с помощью молебна и с целью отвращения болезней.

Интересно, что в русской традиции это празднество включило в себя несколько разновременных традиций. С 1168 года в этот день был установлен так называемый «Первый Спас» в честь победы, одержанной при великом князе Андрее Боголюбском русскими войсками над волжскими булгарами. Отсюда – народное название праздника: «Спас на воде», или Спас Водный (Мокрый). После водосвятия принято было купаться: «На Спаса купаться – незамоленные грехи простятся». Кроме людей, ниже по течению купали лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли её в реку для того, чтобы защитить животных от заразных болезней. В этот же день пчеловоды приносили в церковь первые вырезанные соты мёда, поэтому «Первый Спас» именовался также и «медовым». Часть освященного мёда – «попова доля» – оставалась в церкви, им угощали причт, сирот и нищих, приговаривая: «На Первый Спас и нищий медку попробует».

Икона Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня Икона Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня Церковь Происхождения честных древ Креста Господня в Толмачёве

Находясь в Толмачёве, сразу можно представить себе маршрут местного крестного хода в престольный праздник: вблизи храма – речка Шавка и три источника, действующие до сих пор. Однако сама церковь, пережившая времена гонений, утратила свой первозданный вид. В 1937 году храм был закрыт. С 1944 года здание церкви использовалось как зерносклад, а с 1957 года – как ремонтная мастерская.

Река Шавка у села Толмачёво, фото Галины Филимоновой Церковь Происхождения честных древ Креста Господня в Толмачёве, фото Надежды Щема Церковь Происхождения честных древ Креста Господня в Толмачёве, фото Галины Филимоновой Церковь Происхождения честных древ Креста Господня в Толмачёве, фото Надежды Щема

Возрождение толмачёвского храма началось в 1994 году, когда за восстановительные работы взялись сами местные жители, сохранившие фотографии первоначального вида церкви и некоторые реликвии. Своими силами толмачёвцы установили купол, вставили новые окна, оштукатурили стены, повесили люстру – подарок из церкви села Татинец. Сейчас сельчане думают, как правильно электрифицировать и газифицировать храм, и, главное, как продолжить и завершить начатое дело.

Церковь Происхождения честных древ Креста Господня в Толмачёве, фото Галины Филимоновой Церковь Происхождения честных древ Креста Господня в Толмачёве, фото Галины Филимоновой Церковь Происхождения честных древ Креста Господня в Толмачёве, фото Галины Филимоновой Люстра из храма села Татинец в Толмачёве, фото Галины Филимоновой

По сути, расходы по реставрации толмачёвской церкви взял на себя уроженец села – пенсионер Леонтий Михайлович Яшин. Бывший шофёр, проработавший 12 лет заведующим гаражом Толмачёвского совхоза, сегодня на собственную пенсию восстанавливает храм. Этот непростой и кропотливый труд ведёт он по своей инициативе, вспоминая, что был последним ребёнком, которого крестили перед закрытием церкви в 1937 году.

По словам заведующего отделом охраны историко-культурного наследия МБУ «Кстовский историко-краеведческий музей» Михаила Ивановича Ростовского, сопровождавшего экспедицию в качестве эксперта, сейчас на территории Кстовского района действует 16 храмов. В советские годы во многих из них находились зернохранилища, склады, ремонтные мастерские, в лучшем случае, - школа или детский сад. Память об этом периоде сохраняют даже отреставрированные храмы. Например, Троицкая церковь в Шёлокше до сих пор «страдает» от специфического запаха от находившегося здесь склада горюче-смазочных материалов, хотя храм сейчас – действующий, в нём проводятся службы.

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Надежды Щема

Материал опубликован в газете "Нижегородские новости" 1 октября 2012 года

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!