О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Радиотелескоп РТ-15 на бывше радиоастрономической станции «Зимёнки», фото Натальи Сивакиной


23 января 2013 года

Материал предоставлен Натальей Сивакиной для
публикации в рамках проекта «Места памяти-2013»

Исчезающая дорога к звёздам


Совсем недалеко от Нижнего Новгорода есть интересный объект – радиоастрономическая станция «Зимёнки». Расположена она в одноименной деревне Кстовского района Нижегородской области. В настоящее время объект заброшен и активно демонтируется (трудно только сказать, что из оборудования вывозилось планово, а что вывозилось «сторонними организациями» на металлолом). Станция основана в 1947 году и принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту (НИРФИ).

Основным направлением исследований станции был радиомониторинг солнечной активности. Здесь изучали физику солнечных вспышек, исследовали крупномасштабные неоднородности в солнечной короне и межпланетной среде. В поле зрения работавших здесь ученых попали также ионосфера Земли, сейсмология, экология, динамика нижней атмосферы Земли (турбулентность, конвенция, внутренние гравитационные волны).

В настоящее время, попадая на территорию этой станции, можно только предположить масштабность реализованных здесь программ – от всего когда-то имеющегося на станции оборудования остались лишь бетонные и деревянные основания и радиотелескоп РТ-15-2 (слишком большой и труднодосягаемый). В научном мире он известен как радиотелескоп Крауса. Его прецизионное зеркало параболической формы имеет размеры 25х2 метров. Зеркало неподвижно, а наклон плоского переотражателя позволял устанавливать электрическую ось антенны на разные углы места. Инструмент работал в миллиметровом диапазоне длин волн (1-4 миллиметра). Сопровождение в пределах небольших углов по азимуту осуществлялось перемещением облучателя.

От ионосферной антенны в настоящее время остались только огромные бетонные столбы, дающие представление о грандиозности некогда существовавшего здесь сооружения. Еще в августе на территории станции было около десятка малых (менее пятнадцати метров в диаметре) параболических радиотелескопов. Сейчас стоят только основания, на которых они располагались.

В 1968-1969 годах на станции «Зимёнки» проводились наблюдения по программе «Галактика». В рамках данной программы исследовались одиннадцать звезд солнечного типа, расположенных в радиусе ста световых лет от солнца, и туманность Андромеды (в научном мире – галактика М31). Сотрудники станции искали узкополосные радиосигналы от инопланетных цивилизаций. Концепция поиска таких сигналов была обоснована Троицким Всеволодом Сергеевичем (радиофизик и радиоастроном, член-корреспондент академии наук СССР, сотрудник НИРФИ) еще в 1964 году. Нужно было только создать приемник, способный отыскивать и регистрировать узкополосные сигналы в достаточно широкой полосе частот. Такой приемник был готов в 1968 году ОАО «Нижегородским машиностроительным заводом» (в то время Союзный машиностроительный завод «Новое Сормово» Всесоюзного орудийно-артиллерийского объединения), и начались наблюдения. Каждый объект наблюдали в течение десяти минут. Сигналы не были обнаружены, но ученые считали саму работу большим шагом вперед. Много позже практически тоже было предложено американским астрономом Фрэнсисом Дрейком. Его теоретические разработки и практические опыты не были засекречены, как работа нашего соотечественника, и получили массовое распространение и многочисленные дискуссии в научной сфере и в мире интересующихся.

Кроме упомянутой программы «Галактика», в планах Троицкого было осуществление системы обнаружения «Обзор». Предполагалось, что система будет состоять из нескольких десятков небольших антенн, оборудованных спектральным приемником с десятью каналами. При постепенном наращивании системы антенны в конечном итоге должны были полностью перекрыть небесный свод. По расчетам ученого в 1990 году должны были начаться наблюдения с двадцатью лучами, число которых к 1995 году планировалось довести до ста. Эта достаточно эффективная система могла открыть дорогу для создания крупных всенаправленных систем обнаружения. Однако в 1988 году финансирование космических исследований прекратилось, и программа была закрыта.

Радиотелескоп РТ-15 на бывше радиоастрономической станции «Зимёнки», фото Натальи Сивакиной Основание антенны на бывше радиоастрономической станции «Зимёнки», фото Натальи Сивакиной Остатки от оборудования на бывше радиоастрономической станции «Зимёнки», фото Натальи Сивакиной Внутренние стены здания для климатических установок на бывше радиоастрономической станции «Зимёнки», фото Натальи Сивакиной

На территории станции рядом с бетонными столбами, оставшимися от ионосферной антенны, есть здание с почти метровой толщиной внутренних стен. Причем стены эти прокладывались внутри помещения, создавая причудливые ходы и лабиринты. На втором этаже остались следы мощной вентиляционной системы. Встретившийся на станции мужчина, когда-то здесь работавший, рассказал, что в здании располагались климатические установки «Ястреб» и «Крот». По словам директора НИРФИ доктора физико-математических наук Сергея Донатовича Снегирева, разработками климатического оружия институт не занимается. В целом, создать климатическую аномалию несложно, но неоправданно дорого. Сергей Донатович сравнил изменение климата «с подбрасыванием помоев над собственной головой, только с гораздо страшными последствиями». На станции изучали ионосферу Земли и солнечного излучения на качество связи. Нет возможности попросить Солнце в нужное время проявлять активность, поэтому приходится прибегать к «искусственным» методам, моделировать возбужденное состояние ионосферы. Сотрудники станции подогревали ионосферу Земли, создавая аналоги солнечных вспышек, и изучали поведение радиоволн и их влияние на каналы связи. Чуть более тридцати лет назад все исследования были перенесены на полигон «Сура» в город Васильсурск в Воротынском районе. Удивляет, что если диагностическое оборудование на полигоне еще временами обновляется, то антенны остались с далеких времен основания полигона. Тем не менее, стенд в Васильсурске входит в число уникальных установок мира.

В 1965 году на станции в Зимёнках были начаты работы в области РСДБ (радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами). В этом случае несколько приемных элементов интерферометра (телескопов) располагаются на континентальных расстояниях друг от друга. Управление элементами интерферометра происходит без непосредственной коммутационной линии связи. Данные записываются на специальные носители информации и впоследствии обрабатываются коррелятором (специализированное вычислительное оборудование). Таким образом, объединяются наблюдения, совершаемые несколькими телескопами, в результате имитируя один огромный телескоп. В США и Канаде данные работы начались на несколько лет позже. В 1970-х годах все страны мира, имеющие крупные радиотелескопы, объединяются в единую глобальную сеть.

Отечественная РСДБ-аппаратура (приемные РСДБ-комплексы, системы регистрации и обработки сигналов) была создана сотрудниками НИРФИ, работа которых в разное время возглавлялась В.С.Троицким, В.А.Алексеевым, Б.Н.Липатовым. Очень многие исследования в области РСБД впервые в мире были сделаны именно на станции в Зимёнках.

Брошенная антенна на бывше радиоастрономической станции «Зимёнки», фото Натальи Сивакиной Радиотелескоп РТ-15 на бывше радиоастрономической станции «Зимёнки», фото Натальи Сивакиной Радиотелескоп РТ-15 на бывше радиоастрономической станции «Зимёнки», фото Натальи Сивакиной Брошенная книга на бывше радиоастрономической станции «Зимёнки», фото Натальи Сивакиной

В совеременных РСДБ-лабораториях разрабатывают методическую базу и занимаются созданием аппаратуры для решения различных задач радиоастрономии и радиоинтерферометрии, космической навигации, исследования свойств космических сред, исследования тел Солнечной системы методом радиолокационной радиоинтерферометрии.

Вот лишь некоторые из них. С 1994 по 2006 годы проведено одиннадцать экспериментов по исследованию плазмы солнечного ветра методом просвечивания. Обработка данных позволила предположить существование среднемасштабной структуры неоднородностей солнечного ветра в форме протяженных вытянутых областей вдоль скорости солнечного ветра. Исследования коротких вспышек солнечного радиоизлучения проводятся с целью получения характеристик пространственной структуры нестационарных источников солнечного радиоизлучения, и развития на основе этих данных представлений об областях энерговыделения вспышек, ускорения энергичных частиц.

Метод РСДБ-локации дает возможность определить точную траекторию движения центров масс планет земной группы в квази-инерциальной системе координат Radio Reference Frame, а также установить параметры векторов собственного вращения планет земной группы, включая их короткопериодические вариации. С помощью метода РСДБ-локации определяют и уточняют траектории астероидов, потенциально опасных для Земли, и фрагментов "космического мусора" (нефункционирующих космических аппаратов, ступеней ракет), которые представляют опасность для космических станций, а также для экологии Земли в случае падения крупных или радиоактивных объектов.

Для многих описание производимых исследований простой набор слов, зачастую непонятных по значению, но даже не углубляясь в подробности, проникаешься уважением к стране, создавшей такую базу для исследования космоса. Мурашки бегут по спине от сознания, что все это происходило в непосредственной близости от города, в котором ты родился, вырос. Всего в каких-то тридцати километрах! Тут же восторг смешивается с грустью – в наше время трудно представить, что будет возможность принять участие в чем-то подобном. Сейчас все заинтересованы в установлении товарно-рыночных отношений, финансирование программ по изучению космоса (да и любой другой научной сферы) ничтожно мало.

Однако, такие монстры, как НИРФИ, продолжают, конечно, не процветать, но, по крайней мере, существовать, что дает надежду предположить, что мы все же, как и в советское время, многого не знаем, несмотря на двадцать лет «открытой» жизни.

Наталья Сивакина

В настоящей публикации использованы фотографии Натальи Сивакиной

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!