О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Троицкая церковь и Дом культуры в селе Леметь Ардатовского района Нижегородской области, фото Галины Филимоновой


4 мая 2013 года

Спасёт ли Серафим Саровский Леметь?

Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» в рамках проекта «Места памяти-2013» продолжает исследование объектов историко-культурного наследия Нижегородской области. Предметом интереса очередной экспедиции проекта стало старинное село Леметь, принадлежавшее долгое время крупнейшим землевладельцам Ардатовского края помещикам Соловцовым.

Топонимика связывает название села и реки, на которой оно стоит, с мордовским словом «лемзер» - «черёмуха» (её было много по берегам Лемети), а также с мордовским мужским языческим именем Лемесь. Интересную версию толкования приводит участница экспедиции – журналист Юлия Сухонина, специально узнававшая значение слова «леметь» у эрзян. – Название села можно перевести как «Именное», – поясняет она. – Эрзянский вопрос: «Кода леметь?» эквивалент русского – «Как твое имя?».

Первое документальное упоминание селения в поместных актах датируется 1584 годом, когда представители знаменитого дворянского рода Соловцовых – свияжские жильцы Тимофей и Петр – получили здесь поместье. Владельцами села были те самые Соловцовы, статью о которых для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» написал известный русский генеалог Витольд Владиславович Руммель. Он называет их родоначальником Данилу Андреевича Соловца, правнука московского тысяцкого Василия Вениаминовича, родоначальника Аксаковых, Вельяминовых, Воронцовых, Воронцовых-Вельяминовых и Исленьевых. Род Соловцовых, разделившийся на две ветви, внесен в VI часть родословной книги Нижегородской и Симбирской губерний.

Пишут о Соловцовых и современные ардатовские краеведы. Так, в биографическом словаре «Знаменитые люди Ардатовского края XVI – XXI веков» в статье А.В.Базаева сообщается, что они исполняли военную службу во времена Ивана Грозного, затем были казанскими, нижегородскими и свияжскими жильцами, то есть находились в этих крепостях на охране русских границ. За службу им и были пожалованы поместья в Ардатовском крае (кроме Лемети речь идёт о Верякушах, Нуче, Беляеве, Слепых, Нучарове).

С 1655 года Соловцовы обосновались в Арзамасе, где вели государственные дела. Интересно, что во время крещения Александра Ступина (1776 – 1861), русского живописца-педагога, организатора и руководителя арзамасской школы живописи, было названо имя его настоящего отца. Им был арзамасский дворянин Петр Степанович Соловцов, вскоре после рождения сына навсегда уехавший из Арзамаса.

Со временем Соловцовы утратили практически все свои имения в Ардатовском крае. За исключением Лемети, которая принадлежала им до начала XX века – вплоть до революции 1917 года. Из архивных документов известно, что в 1613 году Леметью владели Иван Соловцов и вдова Фёдора Борисовича Соловцова, а первый деревянный храм в честь Святой Троицы был построен здесь поcле 1682 года.

Вообще, Соловцовы прославились как благочестивые православные христиане, которые оказывали помощь монастырям округи, включая и Саровскую пустынь. Дети вахмистра Степана Богдановича Соловцова: Александр, Африкан и Петр – помещики села Лемети Ардатовского уезда Нижегородской губернии – сделали большие пожертвования на строительство знаменитой колокольни, сооруженной в 1799 году. Второй по величине колокол, весивший 550 пудов (9 тонн), назывался «соловцовским». В 1788 году его привезли из Москвы в качестве подарка братьев Саровской пустини, а в 1801 году он был поднят на колокольню.

Известно также, что надворный советник Африкан Степанович Соловцов имел на выезд шестёрку лошадей цугом и часто бывал в Сарове, Арзамасе и Темникове, а его сын Пётр был монахом Саровской пустыни, где и жил во времена отца Серафима Саровского. Более того, в первой половине июня 1789 года в связи с похоронами одного из благодетелей Соловцовых Саровские старцы Пахомий и Исайя с иеродиаконом Серафимом посещали Леметь, где совершили молебен в Троицкой церкви. К тому времени здесь уже был каменный храм, построенный в 1725 году.

Троицкая церковь в Лемети, фото Юлии Сухониной Троицкая церковь в Лемети, фото Юлии Сухониной Троицкая церковь в Лемети, фото Юлии Сухониной Троицкая церковь в Лемети, фото Юлии Сухониной

Троицкая церковь – памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Она была включена в хрестоматийный справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», изданный под редакцией профессора В.П.Фадеева в 1980 году. Авторы архитектурного раздела – С.Л.Агафонов и Ю.Г.Самойлов – так описывают этот объект культурного наследия: «Церковь в селе Леметь имеет ярусную структуру типа «восьмерик на четверике», с одной главой, покрытой черепицей, и с просторным одноапсидным алтарем. Эта скромная сельская церковь является упрощенным вариантом великолепных, богато украшенных белокаменными деталями храмов, строившихся в конце XVII – начале XVIII века в подмосковных боярских вотчинах, преимущественно в усадьбах сторонников Петра I. Их высота, нарядность отделки, повышенная освещённость интерьера создавали праздничный и торжественный образ, резко отличный от аскетической строгости русской средневековой архитектуры предыдущего времени. Детали карнизов, угловых колонок Троицкой церкви в значительной степени связаны с архитектурой конца XVII века, но кокошники над окнами потеряли прежнюю четкость и определенность очертаний, контур их как бы расплывается по стене. В этой тенденции всё больше и яснее сказываются черты наступающего барокко. Во второй половине XIX века с юга и севера к церкви были пристроены приделы, а с запада в конце XIX – начале XX века – колокольня. Все эти пристройки выполнены в различном материале, разномасштабны, не связаны ни друг с другом, ни с основным сооружением».

Троицкая церковь в Лемети, фото Василия Безденежных Троицкая церковь в Лемети, фото Василия Безденежных Троицкая церковь в Лемети, фото Василия Безденежных Троицкая церковь в Лемети, фото Василия Безденежных

Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в начале XX века у церкви было 34 десятины земли (966 десятин помещики Соловцовы передали крестьянам при раскрепощении в 1861 году), в приходе – село Леметь и деревня Ужовка, православных: 663 мужчины и 708 женщин, в селе была церковно-приходская школа.

Сегодня Леметь терпит бедствие: стремительно разрушается не только памятник градостроительства и архитектуры XVIII века – храм, который имеет прямую связь с именем Преподобного Серафима Саровского, но и сельский Дом культуры, построенный в 80-е годы века XX-го. Следы усадьбы Соловцовых и церковно-приходской школы канули в Лету, о дорогах в этих краях, уместнее промолчать, а большинству сельчан, судя по всему, уже нет до этого дела – они покоятся в земле рядом с Троицкой церковью.

Однако определённые надежды на возрождение села всё же есть, и связаны они с паломничеством. По крайней мере, Леметь фигурирует в Муниципальной целевой программе «Развитие туризма и создание объектов туристской индустрии в Ардатовском муниципальном районе Нижегородской области в 2013 – 2015 года» именно в этом ключе...

Троицкая церковь в Лемети, фото Юлии Сухониной Троицкая церковь в Лемети, фото Юлии Сухониной Троицкая церковь в Лемети, фото Галины Филимоновой Троицкая церковь в Лемети, фото Галины Филимоновой

P.S. Если у Вас есть интересные сведения об истории села, о жизни и деятельности Соловцовых в Лемети, старые фотографии храма, владельцев села, их усадьбы и захоронений, присылайте свои материалы для публикации на nonstop6@yandex.ru

Материал подготовила Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Юлии Сухониной и Василия Безденежных

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!