О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ


UPD: 12 мая 2018 года

Где эта Липовка, где этот дом?

Загадки усадьбы Жуковых

«Тенистые липовые и дубовые рощи, извилистая речка среди поёмных лугов, длинная аллея в запущенной барской усадьбе екатерининских времен». Это неполная цитата из книги писательницы Марии Семеновны Жуковой (1804 – 1855), которая прожила несколько лет в Ардатовском уезде Нижегородской губернии (в родовом поместье мужа Разумника Васильевича Жукова) и многое из увиденного описала в своих книгах. Сама Мария Семеновна сборнику своих повестей, вышедшему в свет в 1837 году, дала имя «Вечера на Карповке», однако исследователи творчества писательницы называют место, где она жила, деревней Липовкой. В эти края на территории Ардатовского района Нижегородской области участники проекта «Места памяти-2013» фонда «Дать Понять» организовали специальную экспедицию, предметом интереса которой стало село Липовка и его окрестности.

На карте Менде от середины позапрошлого века Липовка – это еще деревня. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, деревянный храм здесь был построен в 1864 году (с этого времени Липовка стала селом). До наших дней он не дошел: сейчас на его месте – 2/3 бывшего здания школы, построенной в советское время, а рядом – новая церковка, возведенная здесь в 2006 году на пожертвования.

Храм в Липовке, фото Ольги Новоженовой В Липовке, фото Ольги Новоженовой В Липовке, фото Юлии Сухониной В Липовке, фото Юлии Сухониной

Судя по дошедшим до наших дней архивным документам, представителям знаменитого дворянского рода Жуковых* кроме Липовки в этих краях принадлежали части нескольких населённых пунктов: (Левашово, Лазаревка («Новая тожъ»), Луповка («Быковка тожъ»). Интересно, что в Луповке в июне 1767 года принимали императрицу Екатерину II во время её сухопутного вояжа по Поволжью и давали в её честь обед. Краевед Александр Базаев в своей книге «Исторические сведения о селениях Ардатовского района» отмечает, что Быковка, находившаяся рядом с деревней Липовкой, долгое время называлась Малой Липней или Малой Липовкой. В записках Мельникова-Печерского вообще фигурирует Липня: «Из Ардатова, чрез деревню Миякуши, принадлежащую г-ну М-у, мы своротили на московскую дорогу и приехали в деревню Липню… Липня может похвалиться красотою своего местоположения. Она расположена на возвышенности, саженях в восьмидесяти от Тёши, которая живописно извивается между кустарниками». На карте Менде в Луповке (Быковке) обозначен усадебный дом, окруженный садом и рядами деревьев (справа от дороги, если двигаться от Липовки к Лазаревке, у оврага Липовский). Важно отметить, что на современных картах уже нет «Луповки, Быковки тожъ». С появлением в 1864 году храма в Липовке Быковка была его приходской деревней, а сейчас эта местность вошла в состав самого села.

Как бы то ни было, но и Липовка, и Луповка (Быковка) ещё со времён Ивана Грозного стояли на большой дороге. Старо-муромский тракт или «московская дорога», как называет её в своих «Дорожных записках из Тамбовской губернии в Сибирь» Мельников-Печерский, имела важнейшее значение в те века затрудненной логистики. Кстати, он же перечисляет населённые пункты по дороге: Муром, Саваслейка, Кулебаки, Теплово, Саконы, Липовка, Голяткино, Мечасово, Арзамас. Именно по этому тракту метался Александр Сергеевич Пушкин, из-за карантинов не имеющий возможности покинуть свое болдинское имение. Стоит отметить, что Андрей Звенигородский, представитель влиятельного ардатовского дворянского рода, писал в статье «О пребывании Пушкина в Нижегородской губернии», что тот весьма любил отклониться от маршрута и побывать у знакомцев. И Звенигородский допускает возможность посещения поэтом семейства Жуковых в этих краях и Левашовых в Нуче. Прямых свидетельств, правда, не осталось. Посещение Жуковых кажется даже невероятным – в те годы Мария Семеновна уже покинула мужа и жила в Саратове, однако версия имеет право на существование.

Имение в Малой Липовке (оно же – Луповка, Быковка, Липня) унаследовал сын дипломата, ардатовского предводителя уездного дворянства Василия Михайловича Жукова (1764 – 1799) – Разумник Васильевич. Такое удивительное имя ему дали родители, видимо, будучи любителями просвещения и литературы. Однако сын не повторил карьерного взлета своего отца – он был служащим департамента государственных имуществ, губернским секретарем. Судя по архивным данным, брачный обыск был составлен в арзамасском Воскресенском соборе 16 апреля 1822 года. Двадцативосьмилетний Разумник Васильевич стал мужем семнадцатилетней Марии Семеновны Зевакиной.

Молодая хозяйка была весьма привлекательной внешне и поражала собеседников глубиной мыслей и широтой познаний. Мария родилась в 1805 году, и сведений о ее жизни весьма немного. В «Отечественных записках», в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Северной пчеле» и других периодических изданиях за 1855 год были опубликованы трогательные некрологи, а в 1913 году вышел очерк Коноплевой о творчестве Марии Семеновны.

Исследователей ее биографии может утешать тот факт, что произведения писательницы были весьма автобиографичны и многие описания и обстоятельства, а также характеры она брала из своей жизни. Любопытно, что в её книге есть описание старинной усадьбы недалеко от белеющего монастыря – вероятно, родилась она не в Арзамасе, а в одной из усадеб на территории нынешнего Дивеевского района. Попробуем установить, о каком именно имении идет речь. Известно, что отец Марии – Семён Семёнович Зевакин – был мелкопоместным дворянином, титулярным советником и кавалером ордена Святой Анны III степени. В Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) среди документов особо ценного фонда (см. «Дворянская Родословная книга Нижегородской губернии из шести частей состоящая») о нём есть следующая запись: «Служит Арзамасским уездным стряпчим. Состоит за ним и женою его по последней 7 ревизии Ардатовского уезда в деревне Осиновке дворовых людей и крестьян мужского пола 14 душ»:

Документ ЦАНО. Фото Галины Филимоновой.

Документ ЦАНО. Фото Галины Филимоновой.

По воспоминаниям современников, он был незаурядным человеком среди городских чиновников. Замечательные слова о нем оставил князь Иван Михайлович Долгорукий в своем «Журнале путешествия из Москвы в Нижний 1813 года». Старожил Арзамаса Михаил Назимов вспоминает о Зевакине: «Это был, как все говорили, умная для своего времени голова, без его советов в значительных городских делах ничего не начиналось и не оканчивалось. Жена его, Александра Андреевна, была воплощенная доброта и в полном русском смысле хозяйка. У Зевакиных было четыре или пять детей... Все дети Зевакиных, при нашем ничтожном тогда образовании, как говорится, вышли в люди. Сыновья занимали значительные должности, дочери были замужем и одна из них, М.С.Жукова, заслужила своими сочинениями общее одобрение в нашей литературе».

Мария училась рисованию в ступинской школе живописи и была развита весьма многосторонне, несмотря на то, что родители не были богатыми.

Выйдя замуж за сына замечательных Жуковых, она оказывается в имении своего мужа (Малой Липовке). Через год, в 1823 году, она рожает сына, которого в честь деда назвали Василием. Мир русской усадьбы был ей знаком и мил, однако в старой усадьбе екатерининских эпох, среди сада и долины речки Теши она не обрела своего счастья. Исходя из автобиографических книг, стало понятно, что Мария Семеновна была вынуждена расстаться с изначальным романтическим настроением, ожиданиями ответных горячих чувств. То, что так обильно описывалось в книгах из французской сентиментальной библиотеки свекрови, отсутствовало – Разумник Васильевич предпочитал семейному очагу компанию сослуживцев и карты, а также крепостной театр владельца выксунских заводов Шепелева, который тоже был ардатовским помещиком и любил собирать полный дом гостей. Выксунские кутежи и ардатовские карточные вечера мужа стали постоянными спутниками семейной жизни Жуковых. Мария Семёновна утешалась только заботами о малыше, чтением книг, прогулками и поездками к родителям.

Мария Семёновна Жукова (1804 - 1855), писательница В Липовке Ардатовского района, фото Галины Филимоновой В Липовке Ардатовского района, фото Галины Филимоновой В Липовке Ардатовского района, фото Юлии Сухониной

В 1829 – 1830 годах Мария Семёновна разъезжается с мужем, который окончательно запутал финансовые дела, влез в долги и совершенно не интересовался своей семьей. Она уезжает в Саратов. Из-за столь неудачного замужества мужские образы в ее книгах на протяжении всего творчества сквозили слабостью и холодностью. Читатель и сейчас может прочесть «Вечера на Карповке», которые во многом почерпнуты из ее арзамасско-малолиповского периода жизни.

Мария Жукова была явлением в литературной жизни России той эпохи – ее проза, в которой мужчины слабы, а женщины несчастны, одной из первой заговорила о том, что и те и другие должны быть равны в правах. Вероятно, ей многое пришлось пережить – ее сын Василий унаследовал имения отца, а значит, она улаживала финансовые затруднения мужа.

Кстати, сын неразумного Разумника Васильевича пошёл в своих незаурядных дедов: закончил Санкт-Петербургский университет и начал свою карьеру помощником столоначальника в Саратовской палате государственных имуществ. Был начальником газетного стола в Саратове, а значит, тоже не гнушался литературного поприща. Дослужился до начальника канцелярии Министерства государственных имуществ и вышел в отставку. В декабре 1860 года был избран директором Александровского дворянского банка в Нижнем Новгороде, но от должности отказался по состоянию здоровья. Затем служил вице-губернатором Оренбургской губернии, был на той же должности в Полтавской губернии, где и скончался в марте 1896 года. Быковских (малолиповских) и левашовских крестьян в 1861 году освобождал именно Василий Разумникович Жуков.

В апреле 2018 года на связь с проектом вышел исследователь из Санкт-Петербурга Михаил Осадченко, который поделился сведениями о потомках писательницы Марии Семеновны Жуковой: «В этом году исполняется 80 лет моей учительнице Наталье Кирилловне Белоусовой (Иогансен). Ее прабабушка по материнской линии Мария Васильевна Жукова была дочерью Василия Разумниковича и стала женой еще одного известного деятеля России Шарыгина Михаила Михайловича:

Михаил Михайлович Шарыгин. Фото предоставлено Михаилом Осадченко.

Михаил Михайлович Шарыгин. Фото предоставлено Михаилом Осадченко.

У них родилась дочь Наталья Михайловна Шарыгина:

Наталья Михайловна Шарыгина. Фото предоставлено Михаилом Осадченко.

Наталья Михайловна Шарыгина. Фото предоставлено Михаилом Осадченко.

Она вышла замуж за Карла Феликса Федоровича Зиверта, ставшего прокурором Симферополя:

Карл Феликс Федорович Зиверт. Фото предоставлено Михаилом Осадченко.

Карл Феликс Федорович Зиверт. Фото предоставлено Михаилом Осадченко.

Их дочь Ирина Феликсовна вышла замуж за Кирилла Леонардовича Иогансена, архитектора, профессора, преподавателя в училище им. Мухиной (во время Великой Отечественной войны он маскировал военно-морские аэродромы). Ирина Феликсовна была заведующей детским садом при госпитале, который находился в здании Лесотехнической Академии. Все 900 дней и ночей они находились в окруженном Ленинграде. В 1944 году по проекту архитекторов Иогансена К.Л. и Петрова В.А. на пересечении Петергофского шоссе и ул. Пограничника Гарькавого была установлена стела с изображением ордена Отечественной войны и надписью, указывающей, что в сентябре 1941 года защитники Ленинграда остановили здесь фашистские полчища. Уже в мирное время по их же проекту был создан мемориал в районе станции Лигово.

Когда началась война, их дочь Наталья Кирилловна Иогансен была трехлетним ребенком. После войны Наталья Кирилловна закончила школу и, поступив в Ленинградский университет, училась на географическом факультете. По распределению пять лет проработала учителем географии на Камчатке. Вернувшись в Ленинград и окончив аспирантуру, проработала 24 года научным консультантом в ленинградском планетарии. Последние 7 лет перед выходом на пенсию совмещала научную работу с преподаванием географии и классным руководством в средней школе № 395. Как классный руководитель Наталья Кирилловна сумела сплотить учеников, привить им интерес к путешествиям, организовывала для своих учеников походы и экскурсии. За время работы в школе ее детям представилось возможным побывать во многих городах нашей страны: Таллин, Вильнюс, Псков, Печеры, Новгород, Вологда, Смоленск, Минск, Минеральные Воды, Гагры. Она не боялась ответственности и уходила в многодневные походы со своими ребятами на реку Вуокса и Карельский перешеек.

Наталья Кирилловна Белоусова (Иогансен). Фото предоставлено Михаилом Осадченко.

Выйдя на пенсию, Наталья Кирилловна продолжает вести преподавательскую деятельность и по настоящее время, читая лекции школьникам с первого по четвертый классы в школах нашего района. За последнее 20 лет она осуществила свою мечту: посетила 101 страну на различных континентах, включая Южную Америку, Австралию и Антарктиду, побывала в Исландии, Гренландии и Новой Зеландии. Каждый год 5 июня в небольшой квартирке в доме 105 по проспекту Ветеранов собираются ученики Натальи Кирилловны разных поколений от Санкт-Петербурга до Камчатки. Всех учеников она считает своими детьми, а мы в свою очередь любим ее как близкого родного человека, который посвятил себя географии, учил и воспитал в нас настоящих людей.

Еще один любопытный момент. На сайте Geni Home of the World Family Tree исследователь Петр Трефилов указал, что у Василия Разумниковича Жукова был сын Иван Васильевич, который окончил в Оренбурге казачье училище, потом был чиновником, скончался в Астрахани уже при советской власти. Три его сына окончили Горную академию, были крупными инженерами, профессорами. Один из его сыновей Анатолий Иванович в свои 27 лет был главным и единственным инженером старых промыслов в Грозном. В 1917 году он окончил астраханское реальное училище (учился вместе с Георгием (Жоржем) Васильевым, сыном действительного статского советника, председателя судебной палаты, ставшего впоследствии известным кинорежиссером, снявшим фильм «Чапаев»). После революции и связанных с ней скитаний по стране Анатолий Иванович поступил в Горную академию в Москве, потом работал инженером-нефтяником на разных нефтяных промыслах, в т.ч. в Грозном, где 20 августа 1927 года у него родился сын Дмитрий, ставший известным писателем (автор книг о протопопе Аввакуме, Сергии Радонежском, публикаций о В.В.Шульгине, сторонник консервативной идеологии). Сопоставив фотографии Дмитрия Анатольевича Жукова (на фото ниже – слева) и Натальи Кирилловны Белоусовой (на фото ниже – справа), можно понять, сколько общего у этих двух людей:

По сведениям Википедии, Дмитрий Анатольевич Жуков – отец современного российского государственного и спортивного деятеля Александра Жукова (1955 г.р.)».

В мае 2018 года информацией, предоставленной для публикации Михаилом Осадченко о Наталье Михайловне Шарыгиной и ее муже – прокуроре Симферопольского окружного суда Карле Феликсе Федоровиче Зиверте, заинтересовалась краевед из Алушты Галина Путнина. Дело в том, что сейчас собирается информация по темам: «История  прокуратуры Крыма» и «История дореволюционного нотариата Крыма», а Карл Зиверт был прокурором, а затем стал ялтинским нотариусом. В 1921 году в Ялте его расстреляли.  

Михаил Осадченко поделился новыми сведениями: «Была информация, что в Пушкинском доме (литературный музей в Санкт-Петербурге) находится картина Филлипа Берже «Портрет Жуковой М.С.». Пройдя по всем залам, картину не нашел, но мне удалось переговорить с научным сотрудником музея Еленой Кочневой. Оказывается, не только я интересуюсь этим портретом: какое-то время назад из Москвы приезжала сотрудница Третьяковской галереи, которая изучает творчество Ф.Берже. Мария Семеновна была не только его ученицей, но и спутницей в путешествии по Франции! Сейчас Пушкинский дом готовит к изданию каталог, где будет опубликован портрет М.С.Жуковой работы Берже. Сама же картина хранится в закрытом фонде музея. На обратной стороне следующая надпись: «Портретъ писательницы и художницы / сороковыхъ годовъ / Марiи Семеновны Жуковой, писанный съ нея ея учителемъ Филиппомъ Берже, пожертвованъ ея внучкою (урожденной Жуковой) Марiей Васильевной Шарыгиной для Пушкинскаго дома, / г. Одесса, Садовая, 5, кв. 9 – 10 ноября 1914 г. / М.В. Шарыгина / Въ Императорскую Академiю Наукъ». Так же Елена Кочнева предполагает, что в Саратове – городе, где провела свои последние годы Жукова, имеются работы и зарисовки, сделанные ею в Европе».

* Согласно статье В.В.Руммеля в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», Жуковы – русский дворянский род. Его легендарным родоначальником считается грек Иоанн Самолвин, будто бы прибывший из Константинополя с царевною Анною, невестою св. Владимира, и получивший от великого князя прозвище Жук. Несомненный предок их, Василий Васильевич Жуков, владел в 1476 году поместьями в Новгородской области. Многие Жуковы служили головами московских стрельцов, стольниками и стряпчими. Род этот внесен в VI часть родословной книги Нижегородской губернии (Гербовник, VI, 6).

Материал подготовили Галина Филимонова и Юлия Сухонина

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Юлии Сухониной, Василия Безденежных, Ольги Новоженовой, а также фотографии, предоставленные Михаилом Осадченко

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проектов «Места памяти-2013» и «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!