О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Село Левашово Ардатовского района,  Спасопреображенская церковь, фото Василия Безденежных


13 мая 2013 года

Находка в левашовском храме

Сегодня практически ничего не говорит о том, что в селе Левашове Ардатовского района Нижегородской области когда-то была усадьба дворян Жуковых*. По крайней мере, на карте Менде, составленной в середине XIX века, она никак не обозначена, а на современной километровке нет ни прудов, ни водоёмов, характерных для усадебного ландшафта. Однако наличие в Левашове памятника градостроительства и архитектуры регионального значения – Спасопреображенской церкви, возведённой в 1764 году и включённой в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области», стало поводом для организации специальной экспедиции в рамках проекта «Места памяти-2013» Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать Понять».

Левашово впервые упоминается в поместных актах 1613 года уже как поместье Жуковых (название, по всей видимости, связано не с владельцем, а с основателем села Левашовым). Ардатовским историкам и краеведам известна биография Михаила Михайловича Жукова (1728 – 1803). Он дослужился до чина подполковника, был Смоленским вице-губернатором, Астраханским губернатором, правителем Кавказского наместничества и сенатором (1787 – 1798). М.М.Жуков принимал участие в работе Комиссии по разработке нового Уложения в 1767 году как делегат от ардатовского дворянства и владелец имения в селе Левашове.

Интересно, что дата строительства храма в Левашове совпадает с годом рождения его сына – Василия Михайловича Жукова (1764 – 1799), о блистательной карьере которого содержат сведения многие источники. В возрасте 11 лет, как и многие дворянские отпрыски, он был записан в Измайловский полк, а в 1776 году произведен в гвардии сержанты, в 1782 переведен в Преображенский полк. А в 1783 году уже в чине капитана, уволившись из гвардии и определившись в Коллегию иностранных дел, Василий Михайлович уехал в Лондон служить секретарем русского посольства. В 1785 году он был уже в Копенгагене. На следующий год Жуков заболевает, пишет прошение об увольнении и возвращается в Россию, разумеется, в родное ардатовское имение – в Левашово.

Но и тут деятельная натура Жукова не дала ему спокойно наслаждаться сельской жизнью: он дважды избирается предводителем ардатовского дворянства. Спустя два года после смерти Екатерины II, около 1797 года, он уезжает в Москву.

Важно отметить, что Жуков был не только дипломатом, его весьма занимало сочинительство. Писал Василий Михайлович преимущественно о духовных ценностях, но встречаются и сатирические басни и эпиграммы, которые он обычно не подписывал своим полным именем, ставя начальные буквы. В 1797 – 1799 годах в московских журналах «Приятное и полезное препровождение времени» и «Иппокрена» были напечатаны две подборки его стихотворений.

Супруга дипломата Жукова, Анна Сергеевна, урожденная Бутурлина, тоже не была чужда книжных ценностей. В своем ардатовском имении она собрала серьезную коллекцию преимущественно французских книг XVIII века. Кроме этого, она известна как сочинительница и поэтесса екатерининской эпохи. Её сборник «Любовь» упоминается чаще всего. Разумеется, сейчас литературоведы не видят особой ценности в стихах Жуковой, называя их дилетантскими и излишне сентиментальными.

Исследователями доказано, что Василий Михайлович Жуков был знаком со своим соседом по имению – хрипуновскими помещиком и литератором Яковом Петровичем Чаадаевым. Тот, будучи советником уголовной палаты в Нижнем Новгороде, вдохновился злоупотреблениями директора экономии Казенной палаты Нижегородского наместничества Прокудина и написал о нем комедию «Дон Педро Прокодуранте, или Наказанный бездельник, Калдерона де ля Барка». В 1793 году Я.П.Чаадаев удостоверял потомственность дворянства Жуковых.

Скончался В.М.Жуков скоропостижно в 1799 году (получается, что отец пережил его на 4 года). На его смерть князь Иван Михайлович Долгорукий написал стихи «На смерть В.М.Жукова» в своей книге «Бытие моего сердца»: «Он умер еще молодым и мог бы быть полезен обществу смертных в разном смысле».

Впрочем, о деятельности Василия Михайловича в Левашове нам пока мало что известно. А находка, обнаруженная экспедицией в местной церкви, говорит о том, что здесь жил Пётр Михайлович Жуков (вероятно, его брат) со своей семьёй. Речь идёт об огромной чугунной плите, находящейся сейчас внутри храма. Надпись на ней читается отчётливо: «Сей придел сооружён в память погребенной в нём девицы Настасьи Петровны дочери коллежского советника Петра Михайловича Жукова, скончавшейся 1815 года 1 декабря на 19 году своей жизни».

Село Левашово Ардатовского района,  Спасопреображенская церковь, фото Юлии Сухониной Село Левашово Ардатовского района,  Спасопреображенская церковь, фото Василия Безденежных Село Левашово Ардатовского района,  Спасопреображенская церковь, фото Василия Безденежных Село Левашово Ардатовского района,  Спасопреображенская церковь, фото Юлии Сухониной

Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, у левашовской церкви, построенной в 1764 году, было три престола: главный (холодный) – Преображения Господня, теплые приделы: правый – святого Равноапостольного Князя Владимира, левый – святого Петра, митрополита Киевского. Из этого можно сделать вывод, что левый тёплый придел построен Петром Михайловичем Жуковым, а дочь его Настасья Петровна была похоронена прямо в храме.

По сведениям краеведа Александра Базаева, в 1786 году коллежскому советнику Михаилу Петровичу Жукову принадлежали 58 дворов, в которых проживали 100 душ мужского пола и 103 души женского пола, а 40 дворов принадлежали действительной камергерше графине Варваре Петровне Разумовской** (вероятно, речь идёт о детях Петра Васильевича Жукова). В 1858 году коллежский асессор Жуков Василий Разумникович (внук знаменитого Василия Михайловича Жукова, сын Р.В.Жукова и писательницы М.С.Жуковой, проживавших в Малой Липовке) имел в селе 23 двора и 118 крепостных душ и надворная советница Скворикова Прасковья Степановна имела 24 двора. При раскрепощении крестьян в 1861 году Жуковы передали крестьянам 197 десятин земли, а Сквориковы – 153 десятины. В 1863 году Сквориковы продали имение крестьянину деревни Туртапки Пестову Архипу Антоновичу. Имение Жуковых сохранялось вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Сегодня усадьбу Жуковых, как и могилы при храме, можно считать утраченными – экспедиция показала, что земля вокруг церкви распахана под сельскохозяйственные нужды. Пожалуй, эта старинная церковь и есть тот памятник, имеющий прямое отношение к Жуковым в Левашове и сохранивший также каркас иконостаса с резьбой и до сих пор запертый храмовый замок…

Село Левашово Ардатовского района,  Спасопреображенская церковь, фото Галины Филимоновой Село Левашово Ардатовского района,  Спасопреображенская церковь, фото Юлии Сухониной Село Левашово Ардатовского района,  Спасопреображенская церковь, фото Василия Безденежных Село Левашово Ардатовского района,  Спасопреображенская церковь, фото Галины Филимоновой

* Согласно статье В.В.Руммеля в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», «Жуковы – русские дворянские роды. Легендарным родоначальником одного из них считается грек Иоанн Самолвин, будто бы прибывший из Константинополя с царевною Анною, невестою св. Владимира, и получивший от великого князя прозвище Жук. Несомненный предок их, Василий Васильевич Жуков, владел в 1476 году поместьями в Новгородской области. Многие Жуковы служили головами московских стрельцов, стольниками и стряпчими. Род этот внесен в VI часть родословной книги Нижегородской губернии (Гербовник, VI, 6)».

** Там же: «Разумовские – княжеский, графский и дворянский род, происходящий от рядового казака Якова Романовича Розума, имевшего двух сыновей: Ивана – родоначальника угасшей дворянской ветви Разумовских, и Григория (умер в 1730 году), сыновья которого, Алексей и Кирилл, получили графское достоинство в России. Потомство было только у Кирилла, имевшего пять сыновей; младший, бригадир Григорий (умер в 1837 году), имел от брака, признанного в России недействительным, потомство, ныне состоящее в австрийском подданстве. В России род графов Разумовских считается угасшим со смертью означенного графа Григория. Род графов Разумовских был внесен в V часть родовой книги Санкт-Петербургской губернии (Гербовник I, 21)».

P.S. Если у Вас есть интересные сведения об истории села Левашово, о жизни и деятельности Жуковых здесь, старые фотографии храмов, потомков владельцев села, их усадьбы и захоронений, присылайте свои материалы для публикации на nonstop6@yandex.ru

P.P.S. 29 мая 2013 года получен отклик на публикацию от Николая Мякина, уроженца села Левашово. По его данным, предоставленным проекту, усадьба дворян Жуковых-Сквориковых располагалась в школьном саду, который сохранился до настоящего времени. До наших дней дошёл и барский пруд, сохранились фрагменты фундамента усадебного дома в виде кирпичных обломков, а также известно место где, располагался барский колодец.

Материал подготовили Галина Филимонова и Юлия Сухонина

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Юлии Сухониной и Василия Безденежных

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Места памяти-2013»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!