О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Дом И.С.Дорожнова на улице Гордеевской, 2 в Нижнем Новгороде, фото Галины Филимоновой


28 января 2014 года

Бриллианты в лохмотьях, или дом купца Дорожнова

В центре внимания проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» фонда «Дать Понять» – один из памятников градостроительства и архитектуры Нижнего Новгорода, фигурирующий в «Государственных списках памятников истории и культуры»*. Речь идёт о бывшем доме купца первой гильдии Ивана Степановича Дорожнова в Гордеевке (сейчас – универмаг «Гордеевский») в Канавинском районе областного центра. Поводом для включения этого объекта состав карты «мест памяти» Нижегородской области стало письмо правнука купца Алексея Сидорова.

– Отец носит другую фамилию, – поясняет Алексей. – На памятнике моего деда Александра Ивановича (сына И.С.Дорожнова) на Бугровском кладбище – двойная фамилия Сидоров-Дорожнов (1886 – 1969). Где и когда похоронен сам Иван Степанович Дорожнов, до сих пор не ясно. 1 декабря 1940 года в газете «Известия» в разделе «Происшествия» была опубликована довольно странная заметка «Бриллианты в лохмотьях», после которой сведения о нём теряются: «На днях внимание работников милиции города Горького привлёк ходивший по улицам неопрятно одетый, ворчливый старик. На вопросы он отвечал неохотно и предъявил паспорт на имя И.С.Сидорова. Однако удалось выяснить, что старик этот – не кто иной, как бывший нижегородский купец первой гильдии И.С.Дорожнов. В лохмотьях его одежды было спрятано на 50 тысяч рублей бриллиантов. Ведется следствие».

Среди фотографий, предоставленных Алексеем проекту, – коллективный снимок, на котором изображён Иван Степанович, сидя за столом. Интересно, что автор этой работы – придворный фотограф «его императорского высочества государя наследника цесаревича Александра Александровича» Михаил Настюков, у которого были фотографические заведения в Москве и в Нижнем Новгороде (на Нижегородской ярмарке), а также известные ученики, включая Максима Дмитриева.

На фотографии Михаила Настюкова - Иван Степанович Дорожнов (сидит за столом), фото предоставлено Алексеем Сидоровым

Из-за боязни преследований в годы советской власти не было принято говорить о своих купеческих корнях. Скудность семейных воспоминаний частично удалось компенсировать находками в областном архиве и установить, что купцы Дорожновы занимались транспортными перевозками: у них были и свои лошади, и свои пароходы. На экспликации-схеме дома И.С.Дорожнова на улице Гордеевской, 2а отмечены конюшни и многочисленные хозяйственные службы. Более того, архивные документы говорят о том, что рядом – через дорогу и трамвайные пути – был ещё один дом Ивана Степановича (улица Гордеевская, 1). Сейчас на его месте – новый мебельный торговый центр.

Стоит отметить, что Гордеевка до включения в черту Канавина в 1925 году (и вместе с ним в черту Нижнего Новгорода в 1929 году) была пригородным селом, известным с XVII века, и, согласно «Нижегородскому топонимическому словарю», имела другое название в прошлом – Дорожаево, созвучное с купеческой фамилией. Получается, Дорожновы возводили свои «хоромы» ещё в селе: «Государственные списки памятников» датируют этот объект культурного наследия 1909 годом.

Кандидаты архитектуры Ольга Чеберева и Александра Лисицына, к которым фонд «Дать Понять» обратился за консультацией, уточняют, что это доходный дом И.С.Дорожнова и А.И.Теребилина, построенный в 1911 году. Специалисты в области истории архитектуры описывают этот памятник как «яркий образец стиля рационалистического модерна начала ХХ века с национальным русским колоритом (благодаря решению высоких кровель), а местоположение, выразительная композиция и развитый силуэт делают этот объект значимым градостроительным акцентом».

Дом И.С.Дорожнова на улице Гордеевской, 2 в Нижнем Новгороде, фото Ксении Виноградовой

– Г-образное в плане двухэтажное с подвалом здание имеет выразительное объёмно-пространственное и силуэтное решение, – уточняют Александра Лисицына и Ольга Чеберева. – Два крыла дома образуют острый, скошенный угол, зафиксированный квадратной в плане надстройкой-башней. Четырехскатная шатровая кровля с выпускными окнами покрыта металлической чешуей и увенчана своеобразной короной из кованых решеток. Торец северо-восточного крыла по улице Гордеевской завершен заглубленным от красной линии прямоугольным объемом, над которым возвышается вторая башня с высокой вальмовой кровлей, увенчанной ажурным гребнем по коньку. Силуэты высоких кровель придают зданию национальный русский колорит, хотя в целом его архитектура выдержана в формах рационалистического модерна. Оба протяженных уличных фасада решены идентично. Они расчленены широкими лопатками с тройными желобками и как бы стянуты горизонтальными поясами-ремнями. Прямоугольные окна обоих этажей обрамлены наличниками с замковым камнем. Пояски в уровне верхней трети окон обоих этажей вместе с наличниками создают характерный для модерна волнообразный контур. Угловая, юго-восточная часть здания акцентирована по обоим фасадам более высоким квадратным окном второго этажа и декором в виде лучкового сандрика над парой окон первого этажа. По центру каждого из фасадов имеется широкий лучковый аттик с тумбами мягких очертаний и тройным окном. Декоративная решетка с орнаментом из колец и изогнутых стеблей соединяет аттик с глухими кирпичными парапетами на флангах фасадов. Рационализм архитектурного облика здания подчеркивает лицевая кирпичная кладка наружных стен c расшивкой швов.

* Документ о присвоении дому И.С.Дорожнова статуса памятника градостроительства и архитектуры регионального значения – в перечне нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Нижегородской области об отнесении объектов к памятникам истории и культуры, установлении их территории и охранных зон: Решение Нижегородского областного Совета народных депутатов от 31.08.93 № 288-м «Об объявлении находящихся на территории г. Нижнего Новгорода объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры областного значения» (в редакции постановления Законодательного собрания области от 25.02.1999 № 36).

Галина Филимонова

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой и Ксении Виноградовой, а также фотография, предоставленная Алексеем Сидоровым

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области»

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!