О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

В усадьбе Пашковых в селе Ветошкино Гагинского района, фото Натальи Никуленковой

 

Дворец в глуши

Новый хозяин не спешит восстанавливать дом Пашкова.

Усадьбу графа Пашкова в селе Ветошкино, что в двух километрах от Гагина, стоит посмотреть. Но в отличие от пашковского дома в Москве, здесь вы увидите только живописные руины из красного кирпича. На въезде в Ветошкино встретите старинную церковь Иоанна Предтечи и колодец. Бывшую графскую усадьбу отделяет от села сосновая роща. За ней открывается большой парк в несколько гектаров с вековыми дубами. Дорожка спускается к реке Пьяне.

Приезжать сюда лучше в хорошую погоду, чтобы насладиться прогулкой. Разрушенный главный дом и корпуса конюшен, которые его окружают, впечатляют. Что-то в них есть от дворца в подмосковном Царицыно, что-то – от английского замка, перенесенного в нижегородскую глубинку. Такое ощущение, что время здесь остановилось.

Утер нос москвичам

Английский парк в усадьбе Александр Пашков разбил больше ста лет назад. Кстати, каждое дерево здесь было учтено – занесено в специальную книгу. Дом окружает Г-образная терраса. Красная брусчатка “елочкой”, не в пример современной, держится вторую сотню лет. Под домом располагались погреба, где сын строителя усадьбы Василий Пашков хранил вино для свадьбы своих дочерей.

В эти подземелья при желании можно заглянуть.

“Там целый погреб был вина, – мечтательно произносит местный экскурсовод Сергей Степанов. – Куда оно делось – неизвестно. До 1917 года оно было, а после революции его уже никто не видел. Так же, как и библиотеку с большим количеством рукописных книг”.

Что бы поведали нам эти камни, если бы умели говорить? Наверное, рассказали бы о том, как генерал-майору Александру Пашкову пришла идея возвести дом на зависть московским гостям. Воплотить мечту в жизнь было решено в одном из родовых имений – селе Архангельском (старое название Ветошкино). Проблем с деньгами не было. Его дед получил несметные богатства, женившись на дочери промышленника Дарье Мясниковой. В приданое невеста получила земли, заводы на Урале и двадцать тысяч душ крепостных. Дворяне Пашковы, ведущие родословную со времен Ивана Грозного, к тому времени обеднели, положение поправила женитьба.

Пашков строил свой знаменитый дворец почти 40 лет. Его возводили из красного кирпича, который делался здесь же, в имении. Отделывали дом местным борнуковским камнем, который не темнеет от времени.

Усадьба Пашковых, фото Дмитрия Соколова Усадьба Пашковых, фото Дмитрия Соколова Усадьба Пашковых, фото Дмитрия Соколова Усадьба Пашковых, фото Дмитрия Соколова

Сам Пашков пожить в замке не успел. Умер он в 1868 году, когда главный дом наконец-то был возведен. Имя архитектора, построившего его, неизвестно.

Замысел удался. Двухэтажное здание со 150 комнатами поражало своим размахом. В нем соединились два архитектурных стиля – готика и барокко. Дворец был начинен инженерными новинками. Здесь сделали невиданные по тем временам водопровод и отопление. Воду привозили из родника и заливали в бак, а отапливалось помещение двухметровыми дровами. От единственной печи тепло шло по сложной системе дымоходов внутри стен.

“Пашковы были любителями старины. В каждом зале висели старинные картины, были камины с мраморными и золотыми украшениями, – расскажут вам местные экскурсоводы. – Часть замка была покрыта стеклянной крышей, там находился зимний сад. На первом этаже располагался кабинет хозяина, оттуда к Пьяне вел подземный ход. В усадьбе была богатая библиотека. Украшением дубового зала была настенная резьба. Белый зал, расписанный итальянскими художниками, предназначался для бальных танцев. Его украшали огромные зеркала и лепнина. Наверх вели три лестницы – мраморная, базальтовая и дубовая. Потолок второго этажа был стеклянный, наверху располагался аквариум на тонну воды”.

Сегодня представить все это великолепие можно имея лишь очень богатое воображение. Внутренняя отделка не сохранилась. Кое-где видны остатки лепнины – только и всего.

Подожгли, чтобы скрыть кражу

Судьба дворца – главной достопримечательности усадьбы – печальна. Его пощадили войны и революции. Но в годы перестройки здание чуть было не растащили по кирпичику. Ветошкино – село бедное. Несколько сот домов, корпуса заброшенных конюшен и коровников. Зарплата у доярок, по словам местных жителей, две тысячи рублей. И все это в одной из самых богатых (в прошлом) усадеб Нижегородчины.

Усадьба Пашковых, фото Юлии Кондратьевой Усадьба Пашковых, фото Ольги Новоженовой Усадьба Пашковых, фото Дмитрия Соколова Усадьба Пашковых, фото Натальи Никуленковой

“Пожар, который погубил и внутреннюю отделку, и интерьер дома, случился ровно 15 лет назад, в 1994 году, – рассказал заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров. – Спустя несколько лет после того, как здание покинул сельскохозяйственный техникум. До тех пор сохранялись уникальная отделка и интерьер парадных помещений. Дом был государственной собственностью, денег на реставрацию не было. Проволочка с управленческими решениями по определению нового пользователя объекта привела к тому, что случился пожар. Подожгли здание в нескольких местах – это установленный органами пожарного надзора факт – чтобы скрыть хищение ценных элементов внутренней отделки. Тогда похитили обивку зала из тисненой кожи и удивительной красоты резную деревянную лестницу работы итальянских мастеров”.

Виновных так и не нашли, а уголовное дело по-тихому закрыли.

Интересно, что до пожара группа нижегородских краеведов пыталась спасти эту усадьбу, связанную с именем Пушкина, и даже написала письмо на имя министра культуры СССР Губенко. Но никакого действия это не возымело. Местные власти, наверное, могли бы разместить в здании школу или поликлинику, но этого не произошло.

Экскурсовод Сергей Степанов вспомнил, что играл в этом доме в прятки, когда был еще мальчишкой.

“Здесь были двери, которые казались мне громадными, балконы. К сожалению, ничего не осталось. Строительные чугунные рельсы выпиливали и сдавали как лом. Кирпичи, опять же для строительства, выламывали, – рассказал Сергей. – Элементы украшения – флажки – цепляли трактором и выдирали с корнем”.

По словам ветошкинцев, несколько лет назад вокруг дворца рос бурьян, молодежь устраивала пьянки в парке. Сегодня местных жителей по-прежнему пускают погулять в парк, но дебоширить не дают. 

В усадьбе Пашковых, фото Дмитрия Соколова Усадьба Пашковых, фото Дмитрия Соколова Усадьба Пашковых, фото Дмитрия Соколова В усадьбе Пашковых, фото Дмитрия Соколова

Баптист, но не садист

Окончательно растащить усадьбу помешал новый хозяин. В 2007 году имение за 5 миллионов 675 тысяч рублей купил Пешеланский гипсовый завод “Декор-1” – подразделение московского холдинга “Синь России”. Владельцы кое-что сделали в усадьбе. Расчистили парк, сняли слой земли, чтобы открыть террасу, выложенную брусчаткой.

В подсобной постройке, где второй этаж появился уже в советское время, оборудовали музей. Но это уже новодел – интерьер там современный, со стилизованным камином. Вдоль дорожек парка наставили бестолковых пластиковых грибов. В леднике, где хранились продукты, сделали темницу. Непонятно, зачем так “оживлять” историю.

“Тюрьма для крестьян была на территории усадьбы – как же без этого! – пожимают плечами в усадьбе. – Правда, туда редко кого-то сажали”.

Но холодный погреб с кандалами (в которые “заковали” куклу), решетками и прочими атрибутами крепостничества никак не вяжется с образом Василия Александровича Пашкова, который жил в построенном отцом доме вместе с женой и дочерьми. При нем в селе появились школа, библиотека, приют для нищих.

Отставной гвардейский полковник прославился на всю Россию тем, что основал секту евангельских христиан “пашковцев”, куда входили богатые и влиятельные люди того времени. Уволившись со службы, Пашков женился на богатой невесте. Одно время он вел вполне светский образ жизни в Петербурге. Однако к 1870-м годам увлекся учением английского проповедника лорда Редстока и основал “Общество поощрения духовно-нравственного чтения”. Личность Пашкова весьма интересовала Николая Лескова и Льва Толстого. В своей усадьбе граф вел “душеспасительные” беседы с местными крестьянами. Когда он стал собирать вокруг себя людей со связями и тем самым уводить их от православия, власти забеспокоились. За проповеди баптистского толка Пашкова сотоварищи выслали из России в 1892 году. Пашков уехал в Лондон. А его жена, Александра Чернышева-Кругликова, жила в усадьбе вместе с дочерьми до революции.

Экскурсовод вспомнил, что его прабабушка работала на кухне в усадьбе. Она отзывалась о барыне вполне доброжелательно.

“Она добрая была, старалась всем помочь. Когда в деревне был пожар, 10 крестьянских домов сгорело, она дала денег на строительство”, – рассказал Сергей Степанов.

Александра Ивановна, кстати, была племянницей дальней родственницы Пушкина Александры Григорьевны Муравьевой; ее брат, граф И.И.Чернышев-Кругликов, по наследству владел “чернышевской” половиной подмосковного имения Ярополец (вторая половина принадлежала Гончаровым).

Памятник обязались охранять

В Нижегородской области практически 80 процентов усадеб находится в куда более плачевном состоянии, чем Ветошкино. То же Подвязье в Богородском районе. Усадьбы Шереметевых в деревне Лазарево. Бизнесменов, готовых отреставрировать памятник на свои деньги, в районах нет. В России, по официальной статистике, каждый год безвозвратно утрачивается от 2% памятников архитектуры. Нижегородская область в этом плане не является исключением. В такой ситуации предъявлять претензии к любому инвестору было бы странно.

По словам Игоря Петрова, единственный способ спасти памятник архитектуры от разрушения – это передать его в частные руки.

“Когда усадьба была областной собственностью, денег на ремонт главного здания в бюджете не нашлось. Если есть инвестор, ясно, к кому в случае чего предъявлять претензии. К государству их не предъявишь”, – сообщил Петров.

Но реставрировать главное здание усадьбы новый хозяин не торопится. Между тем оно стоит без крыши и потихоньку разрушается.

“В Царицыно дворцовый комплекс два века простоял без крыши, – возразили нам в управлении по охране памятников, – пока несколько лет назад правительство Москвы не вложило деньги в его реконструкцию. Ожидать реставрационного прорыва в Ветошкино мы бы не стали. Мы принимаем меры, чтобы заставить владельца хотя бы выполнить консервацию. Кроме того, понуждаем собственника объектов культурного наследия заключить с управлением охранные обязательства по их содержанию, сохранению и использованию”.

Подписать документ должны на днях – через полтора года после продажи. Надо сказать, что продали здание без заключения этих обязательств.

В частной беседе владельцы усадьбы высказали мнение, что восстановление дома Пашкова – слишком дорогое удовольствие. Впрочем, управляющий директор ООО Пешеланский гипсовый завод “Декор-1” Евгений Ижболдин официально опроверг это.

“В период с 2009 по 2012 годы будет разработана программа-задание по дальнейшему использованию объекта, включающая инженерно-техническое и архитектурно-натурное обследование, и рекомендации по дальнейшему приспособлению здания, – сообщил он по поводу реставрации главного дома усадьбы Пашкова. – Конкретные виды и объемы работ по восстановлению объекта культурного наследия – “Усадьба Пашкова. Главный дом с интерьерами” будут определены в соответствии с оформляемым в настоящий момент охранным обязательством”.

По словам Ижболдина, проведение ремонтных и реставрационных работ на объекте культурного наследия будет осуществляться на основании письменного разрешения, выданного Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в соответствии с согласованной им документацией и при условии осуществления им контроля.

В управлении по охране памятников нас также заверили, что разбирать старые конструкции никто не разрешит – “новодел” нам не нужен.

Александра Архипова

Материал предоставлен газетой "МК в Нижнем Новгороде" (публикация за 2009 год, № 27)

В настоящей публикации использованы фотографии участников экспедиции "Уходящая натура" Ольги Новоженовой, Натальи Никуленковой, Юлии Кондратьевой и Дмитрия Соколова

Об усадьбе Пашковых в с. Ветошкино Гагинского района Нижегородской области читайте также в материале Эмиля Сокольского "Торжественная глушь"

Настоящая публикация размещена на сайте Галины Филимоновой в рамках проекта "Места памяти"

Как поддержать проект?

 


Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!