О ФОНДЕ | ПОРТФОЛИО | ОТЧЕТЫ | ГАЛЕРЕЯ | ПРЕССА | КОНТАКТЫ

Медаль, посвященная А.Н.Радищеву, коллаж Михаила Борисова


12 сентября 2014 года

Радищевский «след» в Чуди

Предположение о том, что автор скандального «Путешествия из Петербурга в Москву» был в Чуди, сделал краевед из Навашина Александр Николаевич Антошин, с которым участники проекта «Белые пятна карты «мест памяти» Нижегородской области» фонда «Дать Понять» встретились в ходе специальной экспедиции в эти края.

Основанием для этой гипотезы стало другое произведение знаменитого писателя – «Записки путешествия из Сибири», где Александр Радищев описывает своё возвращение из ссылки. Из этого источника известно, что 7 июля 1797 года он был в соседнем с Чудью Монакове: оттуда он поехал в Муром, где встретил своего брата.

На одном из стендов Навашинского историко-краеведческого музея приводится фрагмент этого дневника: «… От Монакова до Мурома 31 верста, селения везде частые. Город Муром стоит на горе вдоль берега Оки…». Однако первоисточник здесь цитируется лишь частично. В самих «Записках» Радищев описывает ещё и дорогу, которая «спускается с высоты, берег волжский и окинский составляющей». И далее: «Почва глиниста. Спустясь, лес по местам с пашнею попеременно, селения везде частые. Река Тёша и наконец луг, где разливается Ока, которую переезжают под городом».

– Но в Монакове нет ничего, соответствующего данному описанию, – утверждает Александр Николаевич Антошин, родившийся там и долговое время работавший директором в сельской школе. – Хотя в Монакове и сохранился кусочек Большой дороги, по которой ехал Радищев из Нижнего Новгорода в Москву, однако старый тракт проходил несколько иначе, чем современная федеральная трасса. Да и сама дорога в Муром через Оку сворачивала и шла вдоль реки – через Чудь и Кондраково. Именно эти места он и описал в своем дневнике.

Радищевский «след» на карте Стрельбицкого

Радищевский «след» мы условно обозначили для наглядности красным маркером на карте, опубликованной выше, а в Чуди есть остатки этой дороги, по которым ещё можно пройти пешком, проехать на велосипеде или квадроцикле.

Остатки старой дороги в Чуди, фото Дмитрия Соколова

Интересно, что во время возвращения опального писателя из Сибири Чудь была вотчиной бригадира Алексея Васильевича Аргамакова (бригадир – воинский чин в России VIII – начала XIX веков между полковником и генерал-майором). Аргамаковы – предки Радищева по материнской линии.

Но почему писатель не навестил своих родственников и оставил довольно путаное описание Монакова-Чуди в своем дневнике? Ведь Александр – любимец матери – своим блестящим образованием обязан именно Аргамаковым. Даже статья о Радищеве в знаменитой «Энциклопедии Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона», изданной в 1890 – 1907 годах, говорит об этом: «Русской грамоте он выучился по часослову и псалтырю. Когда ему было 6 лет, к нему был приставлен учитель-француз, но выбор оказался неудачный: учитель, как потом узнали, был беглый солдат. Тогда отец решил отправить мальчика в Москву. Здесь Радищев был помещен у родственника своей матери, М.Ф.Аргамакова, человека умного и просвещенного. В Москве вместе с детьми Аргамакова он был поручен заботам очень хорошего француза-гувернера, бывшего советника руанского парламента, бежавшего от преследований правительства Людовика XV. Очевидно, от него Радищев узнал впервые некоторые положения философии просвещения. Аргамаков по связям своим с Московским университетом (другой Аргамаков, А. М., был первым директором университета) доставил Радищеву возможность пользоваться уроками профессоров».

Этот «другой Аргамаков, А.М.» – Алексей Михайлович Аргамаков (1711 – 1757), помимо прочего, – один из «зачинателей московского масонства».

Инкрустация с символами Ордена

Интересно, что современные исследователи философских и публицистических источников творчества Радищева выделяют именно масонские, которые писатель впитал в себя буквально с «аргамаковским» молоком своей матери.

Возможно, нежелание афишировать эту встречу и стало причиной отсутствия упоминания Чуди в радищевских «Записках путешествия из Сибири». Вот ещё одна загадка, которую предстоит разгадать исследователям этого «первого русского писателя новой породы», который, по словам Григория Чхартишвили, «упорствовал в своем чудачестве и заплатил за него по полной программе: сумой, тюрьмой и самоубийством».

P.S. Если у Вас есть сведения о жизни и деятельности Аргамаковых в Чуди, их портреты, присоединяйтесь к проекту и присылайте свои материалы для публикации на nonstop6@yandex.ru

Галина Филимонова

Материал подготовлен в рамках исследования «Чудь: специальная экспедиция»

В настоящей публикации использованы фотографии Галины Филимоновой, Дмитрия Соколова, коллажи Михаила Борисова, медаль, посвященная А.Н.Радищеву и карта Стрельбицкого

Как поддержать проект?



Перепечатка материалов - только с согласия Галины Филимоновой при соблюдении авторских прав.
Ссылка на источник обязательна.

    На главную
 Контакты
© Галина Филимонова
Все права защищены!